news-details
黄以文牧师强调,天上所做的每一件事情都影响地上,而地上所做的每个祷告,都推动着天上来完成地上的事情。(图/台中旌旗教会影片截图)

圣经中记载许多应许,但「天家」这份应许却不常被提及,总让人联想到「人离世」、「天人永隔」等负面印象。台中旌旗教会黄以文牧师分享,基督徒在地上塬是「预备回天家」,但同时也「活在天家中」,而「天上的作为」和「地上的祷告」息息相关,相互影响。

「应许」是圣经中一个很重要的主题,曾有人统计裡面共有5000-7000多条的应许。但黄以文牧师提到,应许并不是圣经独有的语言,广告也常有应许在其中。人们可以从广告中获得一些看似可靠的应许,接着就凭着相信,并期待它生效。他强调,若人们可以相信广告,就一定可以相信圣经。

圣经中各样的应许。(图/台中旌旗教会影片截图

 

爲什麽无法相信?

虽然圣经有很清楚的应许,但基督徒往往在遇到困难时,仍然会怀疑神的存在。其中有叁个关键因素:

 

1.不敢相信、难以置信:很多时候基督徒认爲自己不过是「平凡的信徒」,很难相信神的应许竟然也要赐给他们。

2.不愿意相信:人们不愿意相信的背后,其实都带着「骄傲」。当人们看不到灵裡面的贫穷和需要时,就会拒绝应许发生在他们身上。

3.不能相信:人们无法相信「超过理智和想象」的应许。如同当天使对年老的亚伯拉罕和撒拉说,他们在一年后要生一个小孩,但对已垂垂老矣的两人来説,在理智上是不可能相信的。

 

天家的应许

在许多应许中,「天家的应许」总是较少被提及。説到天家,人往往联想到的是「人的离世」。但圣经説的天家,不仅是「死后所到之处」,也是指「教会」。在教会中,基督徒称唿「上帝为天父」,「耶稣是长兄」,而「圣灵像母亲一样在众信徒中间」。因此,教会也可以被称爲「天家」。

 

黄以文牧师提出叁个与永恆的家相关的重要信息:

一、正视事实:现在的生命是短暂的

创世记5章中,记载人类的寿命都很长,但洪水之后,神很清楚说,从今以后人的岁数可到120岁(创世记6:3)。2020年有好多生命的结束,其中有许多是具有影响力的名人,令人感到惋惜和不捨。

 

黄以文牧师提到,很多时候基督徒心裡面充满纠葛,知道天上好得无比,但又在地上拼命地想让自己活久一些。若基督徒不愿承认地上的生命是短暂的,就会活在一个空虚的世界裡。

 

所罗门王在传道书2:18-20中説,他恨恶一切劳碌得来的,因爲他无法自己享受那些成果,只能交给他的后代,他甚至不认识他们。所罗门发现,以智慧和劳碌所得的,都是虚空。

 

但所罗门知道生命是短暂的,根据传道书11:9记载,「少年人哪,你在幼年时当快乐,在幼年的日子使你的心欢畅。行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事神必审问你。」他不断地将心思意念,从地上的短暂转到永恆中。

 

二、积极预备:现在就开始期待永恆

智慧的人必须爲下一步做预备,所以基督徒都应该「积极预备」,并从现在开始「期待永恆」。黄以文牧师说,「人的生命是被设计来活在永恆裡的。基督徒的生命就是从有限的世界,继续搬往永恆裡面的一个旅程。

 

黄以文牧师提出「迁徙神学」,来解释神带领祂的百姓,一路迁徙直到天家。如果基督徒没有一直往前迁徙,就会发现活在地上是很痛苦的。因爲正如所罗门所説,地上没有新鲜的事,人们只会不断失去所拥有的,甚至被他人代替。

迁徙神学示意图。(图/台中旌旗教会影片

 

圣经中有两个準备和面对永恆的方法:

1.不要贪爱这个世界

人们在地上总是想要抓住所有的东西来满足自己,但神説「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你。』」(希伯来书13:5)在预备面对永恆的过程中,神是与人同行的。

2.投资在永恆裡

基督徒要把「努力奋斗」的目标放在永恆裡。因爲天上是永恆的,无人可窃取,而且财宝在哪裡,心也在哪裡。(马太福音6:20-21)如果心在天上,那麽无论做什麽,都能以永恆的眼光来思考。

 

叁、拥抱应许:现在就可以活在天家

黄以文牧师分享,「天家」的概念,是人从「认识耶稣」的那一刻开始,就同时活在两个不一样的时间线上,一个是「天上永恆」的时间线,另一个是「地上有限」的时间线。即便地上的时间结束了,天上的时间线仍然继续走。

 

天上所做的每一件事情都影响地上,而地上所做的每个祷告,都推动着天上来完成地上的事情。天上的法则很自然的可以用在地上。基督徒在地上的生活,就是带着天上的法则,把它投射在地上来生活。」黄以文牧师说。

 

希伯来书11:33-38列了一串没有提及名字的名单,他们的遭遇都很残酷和悲惨,但他们仍坚持使用天家的法则活在地上,因爲他们的心羡慕的是天家,也已经看到天上的荣美。

 

黄以文牧师提醒,虽然基督徒在世上会遇到各样的困难,但神的儿女要带着基督徒的本分、属天的权柄和法则,好好地面对那些困难。天父在天上已为神儿女预备奖赏,祂也以我们爲荣。因此,基督徒在地上的时候就要开始活在永恆的应许中,直到回到天家时,天父会热烈地欢迎祂的儿女们回到家中。

分享
意见反应