news-details
(图片来源/影片撷取)

当「两叁人同心祷告」能引发人所不能行的神蹟,但雅各书第二章也提到:「信心若没有行为就是死的。」所以,「信」本该带出「行为」;若相信祷告能行神蹟,仍须有行为,证明祂的旨意。

 

近来,只要发生灾难、意外,都会带起一股「集气祈祷」行动;此举虽为社会提供正能量,值得称许,但以下这则有趣中带点嘲讽的短片,却带出不同省思。

 

影片中,一群敬虔的基督徒正手牵手、为贫民祷告,甚至求神指引他们一条路,让他们能继续奉行神的旨意。上帝马上以光束显明在他们面前、回应其祷告:「请仔细听我接下来的指示,我希望你们能把身上的所有东西卖掉,马上用来帮助穷人。」

 

但这群人听完,反应却是迟疑,甚至反问上帝:「祢是说所有东西吗?」神回应:「没错,放弃你们所有世俗的财产。」没想到,所有人都以为自己撞鬼了,吓得逃出屋外。

 

其实,耶稣在门徒前也说过类似的话。

 

当耶稣离开加利利,来到约旦河外,有一位少年财主跑来见祂说:「夫子,我该做什么善事才能得永生?」耶稣告诉他,若要进入永生,就要遵守一切的诫命,那少年人说:「这一切我从小都遵守了,还缺少什么呢?」耶稣说:「你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」少年人听完这话,瞬间变脸,并忧忧愁愁的走了。(出自马可福音10:17~25、马太福音19:16~24、路加福音18:18~25)

 

耶稣在四福音书中,也多次论及属天与属地的财富问题,但祂的财物价值观是什么?我们又当如何在个人的财富上行善呢?

 

不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能銹坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪裡,你的心也在那裡。─马太福音6:19~21

 

耶稣曾因一位穷寡妇奉献了2个小钱,就当着众人的面,讚扬她的好行为,因为她不看自己不足,反而把所有一切养生的都给了祂(马可福音12:41~44)。

 

由此可知,耶稣在乎的不是我们的奉献「金额」,而是我们不成为金钱的奴僕,愿意用多大的「信心」来回应。

 

金钱并非万能,它可以买到食物,却买不到胃口;可以买得到知识,却买不到智慧;可以买到职位,却买不到尊敬。惟有求神的恩典,才是真正无穷尽的源头。

 

保罗在写信给提摩太时说道:「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给(或作:体贴)人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」(提摩太前书6:17~19)

 

少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施捨钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。─哥林多后书9:6~9

 

因此,当我们愿意施捨钱财来赒济贫穷,就好像为自己预备永不坏的钱囊,积攒财宝在天上,神会将各样的恩惠加给我们,使我们凡事充足,行各样的善事,在今生得着百倍的祝福,来世得着永生。

 

【点我进入观看影片】

 

  • 关键字
分享
意见反应