news-details
神就是丰富的「心灵点滴袋」,藉着滴灌牧养,餵养人心。(图/shutterstock)

如「心灵点滴袋」,神的丰富,能藉着现代科技网络的「管线」,输送至地球每个角落。最重要的第一步,可以从1分鐘「立约祷告」开始,因为「签约」的,是主耶稣。先跟主连上管线,人就不会随便。如此,有需要者即能适时适量,享受「滴灌牧养」的帮助。

以色列是沙漠中的流「奶」与「蜜」之地,年均降雨量不到台湾的8分之一,在高温40度的艷阳下,以色列特别设计植物需要的「供水管路」,精细的出水孔,配合极低的漏水率,藉着水压的变化,控制灌溉的规律﹐直接把水和肥料,送到植物根部附近,使植物可规律吸收生长,此称为「滴灌技术」。

 

属灵生命也是一样,如同「滴灌牧养」,需规律适量的供应、牧养每一位门徒。 已故的召会关键领袖—余洁麟弟兄也曾提醒:「新模式的召会生活,第一就是要祷告,在主转移时代的时候,召会的职事裡,最重要的就是祷告的职事与滴灌牧养。」

 

滴灌牧养6大秘诀
1.是一对一的。滴灌和点滴,英文都是「drip」,就是一滴一滴一滴,每次是少少一滴,是经常有的。滴灌是针对植物,点滴是针对人,应用到属灵的牧养上,也就是「滴灌式牧养」。  
 

2.是天天的。规律适量的供应,必须是天天的;如同「点滴袋」是平常就要预备好,不是等病人来了,才去订购。
 

3.是供应的。是「祝福性质」的;例如,不是讲一篇道,叫人都必须明白这篇道,或是要求信徒快奉献、要爱主,而是,牧养内容必须是供应人,给人祝福。

 

4.滴在根部的。是特别客製化的;比如这个人需要加维他命,那个人需要加抗生素,另一位则是需要维他命B12。每个人都不一样,要因人而异、量身订作,直接客製化,给他最需要的营养。
 

5.是简短的。牧养材料建议是短的、少量的;点滴式的滴灌,特点就是短、少。牧养经歷的难处,有时候是太长、太多。牧养一个婴孩或软弱的人,建议要短、少。就好像吃东西,健康者能吃的东西,软弱者吃不了。健康者,听1小时的信息没问题,但面对未成熟的人,供应内容建议要短、少,像是100个字、50个字,使人可接受。

 

6.是新样的。配合要牧养的对象,运用最新的科技工具;包含Line,Zoom,We Chat,Skype录音、录影等。

 

50年前的年代没有电话,基督徒只能亲自一家家叩门家访;有了电话后,就用电话代步;现在是网路时代,开始用电脑、email。年轻人沟通的媒体越发进步,最新的媒体、技巧,有文字、声音、影像,都在手机上。把这些特点加起来,其实,就是一种滴灌式的牧养,和传统牧养很不一样。

 

扎上点滴针,就是立约了
为何需要立约?因我们的神是「立约的神」,基督徒更要在「神的约」下过生活。我们只管顺服圣灵的带领,放胆操练去实行。与神、与人立约,我们就能依约建立关係,依约享受滴灌牧养及立约祷告。

 

约翰福音13:17 「你们晓得这事,若是去行就有福了。」

此外,滴灌的材料要事先预备好。余洁麟弟兄曾分享,就像医院裡的「点滴袋」,一袋一袋早已预先储放于冰箱,不是等病人来,才去订购。在牧养上,我们也需要大量製造「点滴袋」,一袋一袋的,包含见证、短信息、祝福话语、圣经金句、唱诗等等,举凡文字、声音、影像都有,备齐几千几万个「点滴袋」。

 

如此,当需要的人一来,护士就给他扎上点滴针,用胶布固定,即可随时吊点滴。扎上点滴针,可视为「立约」,胶布固定,就是有了关係。一立约,彼此就有关係,可以开始一滴、一滴牧养。谁一立约,就开始给他吊「点滴袋」,天天给他点滴供应,滴灌牧养。

 

若不立约,彼此没有建立关係,就无法牧养对方,如此,很可能无疾而终。特别是现代人生活、工作都很忙,这些会成为藉口,导致牧养无法进行。

「若是去行就有福了。」台北市召会53会所的弟兄姊妹们,学习「滴灌牧养」及「1分鐘立约祷告」,人人都见证,他们自己最先得到牧养,家人也一起蒙恩。(图/记者吴旻桦)

有时间1分鐘立约祷告   就没时间消极怠惰

台北市召会53会所聚会的弟兄姊妹们,纷纷喜乐分享,在实行滴灌牧养及一分鐘立约祷告中,他们自己最先得到拯救,脱离繁忙及藉口。

 

何姊妹见证,由于大儿子高叁準备升学考试,离家居住在学校附近的弟兄之家。她一听到祷告的实行,就立刻去和儿子「立约」,运用手机、每天花一分鐘与儿子祷告。儿子向她见证:每次他读书到很晚,时间一到、就能祷告放鬆,让他释放一整天的读书压力,将忧虑卸给神。藉着这短短几分鐘,母子也能彼此关心及代祷,不再只是唠叨而已。


另一位姊妹见证,她自己受洗不久,对于牧养86岁的妈妈,很忧虑、也很想逃避。母亲身心都出现老化现象,情绪起伏非常大,脾气大、也易健忘;她只能用手机带着妈妈,一同唿求主名。

 

「喔!主耶稣。喔!主耶稣。」没想到,妈妈渐渐安静下来。她想,主耶稣真「灵」。接着,她仍以忙碌为藉口,心裡想逃避,而家人总在家族的Line群组上提醒她,「妈妈点名要找妳了。」主也亲自提醒她,要在爱裡顾惜牧养妈妈,否则妈妈的情况会更加恶化。

 

于是,她只能硬着头皮,向主寻求,预备简单的儿童诗歌《我若亲近主》,与妈妈一同欢唱。她见证,每次的连线及祷告,几句诗歌、一起唿求神,使自己脱离忙碌的挟制,与妈妈的关係更亲近,妈妈的心情也容易平静喜乐。

 

母女俩都能验证圣经上说的话,「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯乾」(箴言17:22),是何等信实。


余洁麟弟兄曾说:「疫情严峻,不要把门关起来睡觉,而要起来祷告,和全球的圣徒们一起,为主在地上的权益祷告。若是你还没有加入这样的祷告, 请加入『天天两两叁叁祷告、立约的祷告』。」
 

信息来源:取材于余洁麟弟兄的说话、钟幸玲姊妹简报

 


太鲁阁号报导汇整》今日报带您追踪事件发展,一

 

精选要闻》

没时间?就用零碎时间「听」圣经! 耗时两年、近百位艺人打造,盼广传神的话语

白嘉莉分享常保美丽优雅的祕诀 「别把不如意放在心裡,交给神!」

保证你的灵命「不会成长」的5个忠告

立刻加入LINE,热门文章
 

我是基督徒,我支持基督教今日报》

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

 

分享
意见反应