news-details

(本报资料照片;编辑中心製图)

「台湾人热爱乐透彩,几乎已快成为全民运动,每逢遇到连槓好几期,各家经销商门口都会大排长龙,甚至设计不同奖金玩法,吸引民众上门购买。人人都期盼手中的乐透彩券,能刮出属于自己的幸运号码,一圆富翁梦。在全民买彩券做公益的氛围中,基督徒能否一起共襄盛举呢?」

「现代人越来越注重运动,坊间健身中心林立,课程更是五花八门,在潮流推动下,『瑜珈』俨然成为时下女性的人气运动。只不过,瑜珈起源于印度教,基督徒到底可不可以练瑜珈?」

「早期台湾民风保守,对『刺青』的认知多半停留在『混黑道』等刻版印象上,但随着时代改变,刺青被解读成一种『艺术』、『流行』,也有人说是解放心灵的『仪式』…尤其时下年轻人,刺青的比例逐渐提高,不少欧美明星也在镜头前大秀刺青,展现『个人风格』,在这种大环境中的基督徒,到底可不可以刺青呢?」

许多困难的议题在不少信徒心中盘旋,甚至为「定义的界定」引发不少争论。俗话说:「一粒米养百样人。」一百人就可能有一百种定义。因此,许多问题引发各种讨论,有待釐清…

然而,《圣经》哥林多前书 10章23节提到:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

保罗书信中,提到基督徒要做一件自己不知道可不可以做的事情前,应先思考叁个观点:1.对我们自己有没有益处。2.能不能造就别人。3.凡事应该要为荣耀神而行。

《马太福音》6章21节中耶稣也提到:「你的财宝在哪里,你的心也在那里。」在面对一些基督徒能不能、可不可以的背后,其实正显出「人性」的软弱,就算是很追求属灵生命的信徒,仍不免会产生灵裡的隙缝,被仇敌侵入。因此,千万不要小看试探的诡诈。

基督徒到底能不能用心理学?
说到基督徒对心理学的看法那真是激烈啊,赞成的人只把它视为一般科学,反对的人绝对视为洪水勐兽,直接说是魔鬼的作为,于是,许多基督徒就雾裡看花,不知所措,难怪很多人乾脆答案「不知道」跟「没意见」…(详全文1)

基督徒能不能买彩券做公益? 还是贪财?
每逢春节业者脑筋动得快,刮刮乐设计不同奖金玩法,吸引民众上门购买,几乎人人手上都有乐透彩券,期盼刮出属于自己幸运号码,一圆富翁梦。在全民集资欢庆买彩券做公益的氛围中,基督徒能否一起共襄盛举呢?…(详全文2)

基督徒能看鬼片吗? 纯属娱乐?
由于圣经没有明文「禁止看鬼片」,大部分的牧者也不会特别探讨该此议题。有些基督徒因此以「纯属娱乐」的心态视之,一边接受悬疑剧情的惊吓,一边却又看得目不转睛。究竟基督徒可不可以看鬼片?…(详全文3)

举杯不定 想乾一杯也不行?
有些基督徒对于喝酒,会「举杯不定」,直觉性认为根据圣经的教导,基督徒应该「自洁」、滴酒不沾。然而,仔细查考圣经,真的有「禁止喝酒」的记载吗?事实上,除了有孕在身的妇女,或是神特别拣选的人,圣经中从来没有禁止「喝酒」的教导,只有禁止「醉酒」…(详全文4)

基督徒自杀能不能得永生?

有人认为,由于圣经中明确指出「不可杀人」,因此自杀是圣经「明定」的罪,甚至有人直指自杀会使人失去救恩;但也有人认为,基督徒是「一次得救,永远得救」,不会因为选择自杀而进不了天堂…(详全文5)

不孕症的春天! 基督徒能不能人工受孕?

以前人常说:「小孩是神赐的礼物。」但在人工受孕风气盛行的当代,是否该改口:「小孩是医疗的产物?」基督徒夫妻面对能否做人工受孕,产生挣扎是因担心违反自然生命塬则及对神小信。「可是圣经也没说不能,不是吗?」这是许多人的疑问…(详全文6)

基督徒行不行与未信者结婚?

许多人都渴望拥有幸福美满的婚姻,对基督徒而言,如果能够找到合神心意又爱主的另一半当然最好,但若真有不错的未信对象出现,是否要断然拒之千里?基督徒能不能和未信者结婚,基督教神学及哲学研究家柯志明认为,《圣经》没说不能,但理性来看,这条路需要付上代价…(详全文7)

当婚约被毁时 基督徒到底可不可以离婚?
「基督徒到底可不可以离婚?」是许多人心中的大问号。对此议题,不同宗派教会可能会有不同的教导,但至少《圣经》的大塬则一定要清楚知道。基督教神学及哲学研究者柯志明表示,当今社会的婚姻问题比古代复杂许多,实际经营或解决,确实不容易,但不管如何,还是要回到《圣经》塬则…(详全文8)

基督徒能不能健身?交鬼?话瑜珈

现代人越来越注重运动,坊间健身中心林立,课程更是五花八门,在潮流推动下,「瑜珈」俨然成为时下女性的人气运动。基督徒到底可不可以练瑜珈?这个问题在许多人心中盘旋,也引发很多论辩…(详全文9)

基督徒行不行有刻骨铭心的纪念?-「刺青」

早期台湾民风保守,对「刺青」的认知多半停留在「混黑道」等刻版印象上,但随着时代改变,刺青被解读成一种「艺术」、「流行」,也有人说是解放心灵的「仪式」…尤其时下年轻人,刺青的比例逐渐提高,不少欧美明星也在镜头前大秀刺青,展现「个人风格」,在这种大环境中的基督徒,到底可不可以刺青呢…(详全文10)

基督徒能吃带血的食物吗? 甘有影?

问题在于《圣经》上并没有提及「可否吃带血食物」,于是就引起了正反两方讨论。台北荣耀堂牧师朱台深认为,基督徒无需将「不可吃血」过度等同视为「不可吃带血食物」,从多处经节来看,此等禁令不攻自破…(详全文11)

教养大不易 基督徒能不能体罚?
俗话说「养儿方知父母恩」,唯有当父母,才知道教养孩童多么不容易,觉得自己尽了全力,小孩却依旧叛逆,在「爱的教育」与「铁的纪律」中拔河,到底该如何教养孩童,才符合上帝心意?当小孩冥顽不灵时,身为基督徒的父母到底可不可以体罚小孩?…(详全文12)

美丽的困惑 基督徒能不能整形?
人天生爱美,女性朋友更是在意自己的外表,希望眼睛再大一点,或是鼻子再挺一点…时代改变下,人们对整形已然抱持着开放的态度。但是,基督徒可以整形吗?毕竟两千年前撰写的《圣经》没有明文「规定」不能整形,在没有清楚「答案」下,灰色地带让人疑惑又好奇…(详全文13)

同婚入法议题持续延烧,捍卫一男一女、一夫一妻婚姻家庭价值的公民,1226将再次于立法院前发起护家行动集结。

同婚入法议题持续延烧,捍卫一男一女、一夫一妻婚姻家庭价值的公民,1226将再次于立法院前发起护家行动集结。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

【网路疯传】麦当劳彩绘基督降生图 3天转发逾7万

警醒!封锁、拒看异端新设的LINE@帐号

从医生观点 看11点有关同性恋者的数据

反同婚议题引社会高度关注 非基督徒曾有文成立「抢救台湾希望联盟」

美国同二代现身说法:不管你的性倾向为何,你的孩子都有拥有父母的权利
 
【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」


● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应