news-details
13位因感染新冠肺炎离世的费利西亚修女会姐妹。(图/Felician Sisters of North America)

美国密西根州的一间修道院,遭到新冠病毒勐烈袭击,一个月内有12位成员因此过世,前后共计13位,约佔了所有修道院成员的五分之一,引起美国各大媒体关注报导。

空前的重创

这13位因感染新冠肺炎离世的姐妹,都是底特律郊外的费利西亚修女会利沃尼亚区Felician Sisters convent in Livonia成员年龄介于69至99岁之间,参与在修道院的教育、儿童保护、监狱、扶助经济弱势者、护理等各个部门的工作中。。

 

该修道院占地360英亩,目前约有50人在此居住、生活和工作是美国和加拿大地区60个修道院之一。这裡的姐妹虽会身穿一般人认为的「修女服」,但实际称谓并非「修女nuns」而是「姐妹sisters」。

 

这裡为了防疫,3月份已对游客关闭,并严格限制内部各种团体活动,但仍未能抵挡病毒的入侵。4月10日耶稣受难日当天,99岁的玛莉‧露易莎(Mary Luizw Wawrzyniak)成为修道院第一位因新冠病毒离世的成员;直到5月10日,共有12位姐妹过世,每次葬礼只有10人能参加。

 

修道院陷入了空前的悲伤低压中,叁分之一的人染病,虽然另外17人最后康復,但6月又增加一位死亡个案。修道院中的其他成员表示,依照往例,他们会于姐妹们临终前一晚陪伴在侧,互相分享和祷告,但疫情期间无法这么做,对此感到很遗憾。

 

13位离世的姐妹当中,不乏塬本具有高社会地位,从学校、图书馆、医院或音乐等工作煺休后,来到修道院长期生活和服事。她们的服事範围如:帮助高关注家庭的儿童、音乐事工、编辑出版修道院的书籍、担任梵谛冈国务卿的秘书…等,因工作必须时常与人接触,所以感染病毒的机率也增加。

 

蜕变和復甦

3月13日,当修道院大门即将对外关闭那天,10位院内姐妹走上教堂的台阶,向着社区举起横幅大字,写着:「我们将永远继续为世界祈祷,特别是为利沃尼亚(修道院所在社区)的人民。」对这群热心服事人群的修道院成员而言,此时备感痛苦。

 

如今修道院收到了大量的卡片和信件鼓励,她们也深信不只地上有许多人给予支持,已回天家的姐妹们想必也正在为她们祷告。

 

一位曾染病的安德鲁姐妹(Sr. Andrew)分享「我一度以为自己将死,告诉上帝:『如果祢要带我走,我已经準备好了。』但隔天却仍然醒来,而且状况越来越好!」

 

经过这次事件后,许多修道院姐妹感受到,自己的生命和修道院明显的蜕变。由于前一段时期,大家每天都提心吊胆地,听到一位又一位姐妹离世的消息,所以也需要处理「创伤后压力症候群」的问题,透过彼此分享感受和寻求最重要的信仰,慢慢平復心情。

 

修道院的加百列(Sr. Gabriel姐妹对媒体表示,自4月份新冠疫情爆发后,院内没有第二波新的感染者,对此很感谢上帝;也感谢所有配合隔离政策、忠心服事的同工和帮助她们的人。「我们所有人都是疫情后的倖存者,每个人专注以祷告、实际帮助他人,并做出一些牺牲调整生活习惯,让与我们一起生活工作的人、社区、所在的州和国家能存活。」

 

当修道院中的疫情如野火般延烧时,有一位护士不畏惧感染风险,坚持治疗和陪伴确诊者;还有来自各地的自愿者,来此协助医疗,甚至坐在地板上就开始工作,一週六到七天都待在护理中心。即使身处于灾难中,透过人与人之间彼此相爱扶持的行动,也看见了上帝的慈爱怜悯。

 

(参考资料/基督教邮报纽约时报CNN全球天主教姐妹报

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

有「黑歷史」,照样能被神使用! 柳子骏牧师:你要带出下一代「约瑟」抵挡法老

无法兼顾家庭与职场,找不到自己? 何戎太太Kelly:「女力觉醒」要在神的爱

老是只顾自己、每个人都各说各话? 十个「沟通卡关」的塬

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应