news-details

上帝的创造很奇妙,有些人天生就笑容可掬,有些人总是愁容满面。美国前总统林肯的朋友曾向他推荐一个当官的人选,林肯却回说:「我不喜欢这人的长相。」朋友喊道:「天啊!他不能选择他自己的容貌啊!」林肯说:「每一个年过40的人,都要为他自己的长相负责!」

是的,40岁以下的长相由父母负责,过了40岁的长相要自己负责。尤其是基督徒更是如此,因为活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。所谓「相随心转」,当我们以基督耶稣的心为心,每个人自然都会有王的荣美。

在新的一年,要有新的祝福。基督徒若想迎接新的祝福,有4件事情要做:

第一、在每天的生活裡建立灵修QT的习惯。

第二、在教会裡不要作装饰的盆栽,要作能遮阴的大树。

第叁、在人际关係裡学习祝福,不可咒诅。

第四、凭着信心宣告,在新的一年进入丰盛之年,进入全家归主年。

没人天生会祷告 需经过不断操练

(图片提供/佳音教会)

针对上述第一点提到的每天建立灵修的生活,其实灵修就是二件事:「听神说话,向神说话。」对基督徒而言,祷告绝对不是一件新鲜事,而是基督徒的入门功课,却也是永远都学不完的功课。所以耶稣的门徒会来到祂面前说:「主啊!求你教我们如何祷告。」

门徒难道不懂祷告吗?他们都是犹太人,从小就懂得要到圣殿祷告,这还要耶稣教?可见祷告虽然好像知道,又好像不知道;好像很简单,却处处都是学问。其实,「祷告」是个极大的奥秘,就像「叁位一体」是个极大的奥秘一样。

我们对于祷告永远都说不清、讲不明,但却又是那么真实与重要。有时候,一样的光景,一样的祷告,神却有不一样的回应,似乎没有标準的SOP作业流程。

然而祷告却是一种权能,就是「我们有权柄,上帝有能力。」我们有祷告的权柄,上帝有成就的能力;我们负责祷告,上帝负责成就。没有人天生会祷告,一个人的祷告常常蒙垂听、蒙应允,是不断操练、不断尝试、不断挫折、不断努力、不断突破的结果。

祷告是:支取、信靠、交託、坚持

一、祷告是支取 祷告是一个支取的动作,是以最单纯的心志来到神面前,把我们所要的告诉神。婴孩不用担心有没有奶吃,饿了就哭几声。祷告有时候就像小婴孩一样,我们向神哭几声,神就回应我们。祷告是神儿女的权柄,只要你是神的儿女,就有祷告的权柄,可以向神支取应许和福气。好像一张耶稣已签了名的空白支票,随你填上想要的金额;如同《圣经》哥林多后书 1章20节:「 神的应许,不论有多少,在基督都是是的。」

亚伯拉罕每到一个地方就会筑坛献祭,先有祭坛才有会幕,有了会幕才有圣殿,这就是神与人相会之处。鼓励弟兄要在家中建立家庭祭坛,带着全家人来到神面前支取能力,并且向神献上感恩,帖撒罗尼迦前书5章18节:「凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」

祷告是学习把一切交託给神,你的大事小事,主都当一回事。

祷告是学习把一切交託给神,你的大事小事,主都当一回事。

二、祷告是交託

祷告是学习把一切交託给神,你的大事小事,主都当一回事。我的小事就是神的大事,因为祂必成全关乎我的事;我的大事就是神的小事,因为在祂并没有难成的事。箴言16章3节:「你所做的,要交託耶和华,你所谋的,就必成立。」祷告的时候,「真诚」最重要,祷告不必作文章,就把你的需要、恐惧、担心、害怕、委屈都告诉神。祷告无需在乎神学的对错,在乎的是「真实的交託、单纯的信靠」。

篇诗62章8节:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意;神是我们的避难所。」诗人大卫的祷告很有意思,他将心中所有的愤怒、委屈、难过在主面前倾心吐意;约拿对神不悦(见约拿书4章2~3节)、以利亚在罗腾树下求死(见列王纪上19章4节)。就算你是向神发牢骚,或责怪神为何苛刻待你,这些都是祷告。在主面前不必伪装、不必客套。

要把难处、重担送上去,交託给神。不要储蓄挂虑,不要储蓄忧愁,要存的是平安,要存的是喜乐。基督徒的不交託,是一种不信,不信是恶心、是罪,明明是神的儿女,明明已重生得救,却信不过神。主说,忧虑是没有用处的;忧虑像是浓雾,让人看不清楚前面的方向,只能坐困愁城,动弹不得。

耶稣早已一命抵一命,为我们被钉死在十字架上。

耶稣早已一命抵一命,为我们被钉死在十字架上。

叁、祷告是信靠

我妻子几年前在加护病房陪我的岳父有过一段经歷。当时医生已对岳父发出病危通知,她获得准许,可以整夜待在病房裡,当时有位好心人告诉她:「妳要去放生,一命抵一命,你爸爸的病就会好起来。」那人不知道我妻子是牧师。当她一人在病房陪伴父亲时,向主祷告哭诉,然而主却告诉她,不需要放生,因为祂已经为我们死在十字架上,早就一命抵一命。那是何等的经歷,快6年了,我的岳父到现在仍然活着成为见证。

王雪红是一位很爱主的企业家,常常勇敢的为主作见证。她有一位祷告的母亲,每天为孩子祷告2小时,当有一天得知小儿子王文祥已是鼻咽癌末期,这位伟大的母亲二话不说,立刻坐飞机到儿子家裡,每天为他祷告6小时,把儿子的命救了回来。现在,王文祥病全好了,脸上一点疤痕都没有。让我们的家庭都成为因着祷告而得到改变的蒙福之家。

有人说:「信心」就是相信现在所看不到的,而信心的回报,就是将来你会看见你现在所相信的;也有人说:「小信心可以带你到天堂,大信心可以把天堂带到你身边。」相信神给的都好,祂爱我们爱到底。祂不遗漏任何一个祷告,也都回应,有些是立即成就,有些则是过一些时间才给;有些是先答应一部分,有些是不答应,因为祂的意念高过我们的意念,祂以对我们最好的方式,回应我们所求。

四、祷告是坚持

耶稣说「祷告不可灰心」。美国的佈道家慕迪,曾经说一句话说:「我一次祷告不超过5分鐘。」好像不太属灵,然而他接下去说:「但是我不超过5分鐘不祷告。」慕迪是一个不停止祷告,跟神有紧密的关係的人,所以才有强大的佈道能力。

40年长不长?如果不祷告,也是煳里煳涂过了40年;但是40年的坚持,却换来全家人信主。我在15岁时信耶稣,是全家第一个信主的,几十年来,我常常为家人祷告,坚持不断,于是家人一个个信主,现在家族中至少有18个基督徒;家族中最后信主的母亲,也在我40年的祷告与坚持下,于去年信主了。

祷告对我们而言,是最没有损失的投资,就算事情没成就,是一点损失都没有的无本生意。祷告不是丢出一颗石头,石沉大海;而是撒出一粒种子,有30倍、60倍、100倍的果效,而你永远都不知道会发生什么事情。

祷告是不断的坚持,新约出现4次「不住」这个词,都是保罗所用:「我不住的提到你们」(罗1:9)、「不住的记念你们」(帖前1:3)、「不住的感谢神」(帖前2:13)、「不住的祷告」(帖前5:17)。「不住」二字在保罗祷告生活中,是何等重要的事,不求一步登天、立竿见影,而是一步一脚印,坚持再坚持;就像烧开水一样,一直烧下去,总有一天水会烧开的。

  • 关键字
分享
意见反应