news-details
线上第12届毕业生同行营,由中华信义神学院教务长—陈冠贤牧师担任讲员,引导上百位毕业生再思工作的意义。(图/校园福音团契毕业生同行营截图)

Covid-19疫情直接衝击到经济文化,连带影响毕业生的工作机会大幅减少,而《圣经》中又是如何看待「工作」的呢?校园福音团契于近日(7/23、24)线上举办「第12届毕业生同行营」,邀请到「中华信义神学院」教务长—陈冠贤牧师担任讲员,以《找到喜欢的工作就很完美了吧?》为题,引导学员们如何以「创造神学」的角度,再思工作的意义,共有上百位年轻人参与。

会中,陈冠贤牧师以4段内容架构丰富内容,分别是:1)工作-处于应许与交换之间的张力;2)工作为关係建立;3)工作与休息;4)工作与唿召。

 

其以神学家沃弗(Miroslav  Volf)的着作《在圣灵中工作》一书为参考基础,带领学员们一同来看圣经中提到的工作。

 

创世记2:8-9

耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。(新汉语译本)

 

创世记2:15-17

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」

 

从圣经得见,上帝创造万物的过程中,是在第六日造人,这正是神最起初的「工作塬型」,祂将人安置于伊甸园中,并供应人可随意饮食。


上帝创造> 安置 >供应

创世记的工作是本于上帝的应许,特别是「安置」这个词,有「安顿、休息」之意。神将受造的亚当,放在一个园子裡,供应其一切所需要的;神唯独吩咐,善恶树上的果子不可吃。此时,上帝无条件的供应人,人不需劳力工作,不需付出工价,即能无限得着供应。

 

起初的工作中,上帝没有直接用「唿召」这个动词,然而,当亚当被安置于园中时,就参与在土地的劳动——神「使他修理看守」

 

上帝吩咐人,藉着领受生命的果子,不需要经过「交换」,只要相信并接受祂的应许和承诺,就可以食用。而这与现今世代的工作经验,相当不同。

 

今日的工作已经「变质」,形成「对价关係」,这是源于亚当夏娃的「犯罪堕落」。

 

陈冠贤牧师指出,华人文化中,普遍于从小被教导「要怎么收,就怎么栽 」 、「一分耕耘,一分收获」,从这些经验法则得出,必须付出才能交换的概念,然而,种与收不是绝对的必然,付出与获得也未必相称。这正是现今职场最容易遇到的情况。

 

又对亚当说:「你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。

 

地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得餬口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」( 新汉语译本 创世记3:17-19 )

 

从上述两节经文得见,世界的确被「罪」辖制,而神仍眷顾世人,不论人是否相信上帝,都被上帝使用,就如日头照好人、也照歹人,人类皆同样领受大自然的供应,只是不信主的人「认不出」这是出自造物主的供应。尤其,我们常被罪蒙蔽。

 

这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(马太福音5:45)

 

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?(马太福音6:26)


上:中华信义神学院教务长-陈冠贤牧师担任讲员。下:营队活动中小组讨论,毕业生纷纷喜乐回应,对于现有工作的观点,分享有意义的物品。在早产儿病房工作的学员,分享小小脚印。(图/校园福音团契毕业生同行营截图)
 

工作为关係建立,上帝与亚当是「同工」关係

创世记 2:20-25
那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:「这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为『女人』,因为她是从男人身上取出来的。」 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

 

此处经文提到,上帝看那人独居不好,所以造了夏娃,这常引用在婚姻关係中,但可以如何运用在「工作关係」中呢?

 

上帝在造配偶前,已将「工作」交付给亚当,使他安顿、管理园中一切。这裡的上帝与亚当,不是僱主、僱工的关係,而是「同工」的关係,上帝完成的一切(创造),亚当只需「领受供应」,来回应上帝。这是上帝与亚当的团契。 

 

上帝开始于受造中设立「关係」, 宣布亚当是一个「人」,而其他的都不是人。上帝将走兽飞鸟让亚当命名,确立与万物的关係;亚当履行治理后,表明其工作,已开始扩展,不再只是耕种农作物,而是展开与受造界的团契。亚当分享劳力,治理受造者,形成彼此间的关係。

 

后来,神因看他独居不好,造出夏娃,两人是为着彼此而造的;神没有重复用尘土再造夏娃,而是用亚当的肋骨造出;夏娃同样是按照神的形象样式所造的人,却与亚当有别,共同参与伊甸园的生活治理和工作。这就是与另一人的团契,建立两人的次序关係、婚姻关係,彼此团契。

 

堕落后的工作,垂直与水平的两面思考

1.垂直一面:与上帝的关係

a. 工作偶像化的危机:因着人类犯罪,上帝咒诅人必须劳苦才得煳口,自此,工作存在许多文化中,特别,东亚文化强调勤奋,重视不怠惰的观念,这背后隐含着失去工作的忧虑、不安全感和恐惧。所以,工作演变成「偶像」,常让人膜拜工作却不自知

 

b. 安全感与绝对倚赖:现今,工作往往成为人的生活重心,一旦失去,需重新适应生活, 严重者,可能还会陷入精神疾病。人堕落后,更要认清工作的本质事实。

 

2.水平一面:与他人、与自我

a. 与他人的关係 :工作状态多由「供」、「需」形成。透过某种劳力或时间,互助交换而来。特别于次序上,有从属关係 、竞争关係、合作关係,谁是上司,谁是部属,这些都是工作中很多人的经歷,也比如,不想遇到贯老闆或猪队友。

 

b.与自我的关係:一旦进入职场,就开始建构身分认同,首先会递出「名片」,标明职位、工作价值、身分显出。值得思考的是,若从事的工作较为低落,或是煺休者,无法表达身分认同时,是否成为另一种的「负面」观感?

 

因此,若单透过工作,去发现自我的价值和意义,容易感到失落;尤其,人一生需要工作的时间很长,若是期望藉工作找到自我意义与成就,在现代工作意义遭到扭曲的文化下,也会产生重大影响。

 

陈冠贤牧师请大家以「垂直关係的取代」与「水平关係的改变」,再思我们与上帝的关係,是否已被工作取代了?堕落后的工作价值观,是否已成为我们的偶像,以致取代了和上帝的关係?他强调,工作从来就不是上帝;我们需谨慎关注「罪」所带来的影响,在与神、与人的团契关係上,皆需重新省思。  

 

分组学员回应

「台湾升学主义下,好工作挂帅。提醒我们聚焦,不应该把工作当成上帝。」

「上帝是24小时持续做工的上帝,一直供应我们。」

别让工作成为我的偶像,安全感来源。记得神是我24小时的供应!」

 

「重新认识(人类)犯罪前犯罪后的工作观」

「工作不应成为偶像!」

7/23、24日举行的线上毕业生同行营,人人都收穫丰富,回响不断。(图/校园福音团契毕业生同行营截图)
 

「休息」本身没有意义? 

创世记 2:2-3

 到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 3 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

 

万有的上帝是不需要休息的,而上帝却创造了「休息」,如新约中的主耶稣说到,安息是为人设立的。

 

从经文中看到,上帝前六日的创造法则,乃是看为好的,都是神圣的。「第七日,定为圣日」日子本身不需成圣,上帝却创造休息,来独特属于上帝。这裡明显点出,休息与上帝之间,有紧密的关係;工作与休息,都是对创造主的回应。 

 

出埃及记20:8-11 

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、僕婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

 

以色列人过红海,进入旷野40年,每天的工作就是走路、收取天上降下的吗哪、鹌鹑,并跟随云柱火柱而行。他们并不知哪天是第七日,直到可以收取双份吗哪时,即知隔日是安息日。
由此可见,履行安息日的诫命,只需单纯顺服耶和华的指引,接受上帝带领。

 

所以,相信上帝的供应,完成所应做的工即可。因为当天降下吗哪时,有人想多收,而多收的没有余,少收的也没有不足。唯有第六日可收双份。可见,不是準备够了才休息,休息本就出于上帝的供应与赏赐。工作与安息,同样都是基础于信靠上帝,不用挂虑。

 

上帝唿召我们工作,也唿召我们休息工作与休息都有意义。休息当中可以亲近上帝,正是上帝的保护及供应。

 

当以色列人进入迦南美地时,却没有好好认识神的心意,以致后续许多的宗教领袖、法利赛人,只固守严苛的守安息日规範。

 

工作与唿召

听到唿召一词,陈冠贤牧师直指,「特别是华人教会,(对)唿召的定义通常较为『狭隘』,且深植于教会界当中。」多数总会将唿召集中定义为「蒙召成为传道人」,限定于某些範围,才叫唿召,但真是如此吗?

 

陈冠贤牧师进一步领大家重新思考,何为唿召?

1.唿召与存有

看看神的创造过程,上帝『』:…  神说要有光就有光,说什么就成就什么。
 

唿召也就是上帝「说出来」(call into being)= 叫出来的意思。神说就有,就完成。上帝不是从「既存」的创造,乃是从「无有」创造万有,使其存在。可见,创造与唿召是一体两面,上帝藉着说话(连接点),将不存在的唿召出存在,因此,一切受造的存在,就是唿召的存在,所有被造的=被召的。这是唿召的塬意。

 

哥林多后书5: 17

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

彼得前书 2:9

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。」

 

可见救恩等于新造,只要进入与上帝正确美好的关係中,在基督裡的新造,等同被上帝唿召,也就是接受救恩,成为新造的存有者。

 

2.存有先于行动
作为一个受造者,只要被动的「接受」上帝所赐的存在,就完成了。但是在人犯罪堕落后,华人文化普遍存有「无功不受禄」,「受之有愧」的观点,
隐含必须付出才能接受的贬抑,也因此掩盖了接受上帝的真实意义,否定「接受」的正当性。

 

回顾人生,我们哪一项不是接受的呢?从出生即开始「接受(领受) 」,上帝藉着父母而有的生命,接受照顾养育。

 

信息一开头提到,亚当被安置于伊甸园,他只要简单「接受」生命树果的子,就是做为对上帝的回应。所以,先成为接受者,使我们能产生回应,进而才能採取行动

 

接受唿召是非常关键的回应——并不是本于交换,乃本于作为一个「接受者」。

 

最后,陈冠贤牧师总结道,上帝设立工作,唿召亚当安置于园子,进入工作中。亚当却犯罪堕落,导致起初工作的意义被「扭曲」,然而上帝仍然供应,确立人与家庭、婚姻、和日常生活所存在的种种动态关係,上帝也使日子分别为圣,让人休息。

 

他提出,基督徒当以「创造神学」的视角再思「工作」,留意圣经中所说的工作,及人类堕落后、再思对工作的误解,并工作与受造者的关係等,都是值得再思的。


 

精选要闻》

周巽光牧师:「不祥的灵」在现今世界加速运行 起来!对抗牠的10个方法

疫情创业做餐饮,夫妻先「给予」 美食群组不到一天涌入百多人,订单加倍超乎所求所想!

隐藏会给仇敌作祟,用3祷告将谎言全赶走 林少轩:敞开自己就是站在神这边,神也会相挺

今日报FB社团/每日更新》立刻加

 

Dr.CARE黑耀奇肌超导亮白面膜】奉献专案—点此奉

LINE官方帐号/每周更新》加入好

 

LINE社群/更新此加

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应