news-details
黄以文牧师结合实务经验与圣经真理,分享「如何处理情绪与感觉」。(照片来源/台中旌旗教会 提供)

情绪会起起伏伏,究竟是好还是坏?当别人踩到我的「底线」时,如何反应和处理?当情绪快爆炸时,我究竟该怎么办?

台中旌旗教会8月10日主日系列讲座以「我想知道…」为主轴,从圣经的观点,回答成长过程中常面对的几个切身问题,由黄以文牧师分享「如何处理情绪与感觉」为题。

 

黄以文牧师兼具精神科医师身分,常需处理别人与自己的情绪和感觉。他说明,人们于公开场合「展现出」的情绪和感觉,通常会维持平稳;但只要是活人都有高低起伏的情绪,唯有死人的情绪是完全平稳的。

 

圣经诗篇裡有许多情绪化的用语,当诗人的理智和实际看到的东西发生衝突,例如:明知道神是全能者,但却容许他被敌人欺侮,让诗人心中产生苦毒与情绪,进而表达在诗篇中。

 

诗篇42:5「我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称讚他。黄以文牧师也透过这段经文,说明圣经中容许讲「情绪」,且认为「表达情绪」是很正常的事情

 

在诗篇第42到43章,出现叁次相同经文「我的心哪,你为何忧闷?…」代表这段内容的重要性。黄以文牧师认为,这裡告诉我们叁件事:

 

1.上帝创造我成为「有情绪感觉」的活人

「我的心哪你为何忧闷,为何在我裡面烦躁?」语气彷彿作者在跟另一个人讲话,就像在我裡面有另一个东西,也就是「我的心」,它有喜怒哀乐、界线、容忍度……等,而这个东西,在神创造你我时就已放入,即为「情绪」。情绪虽然不是我们的全部,但却是在我们「裡面」一个很特别的东西。

 

上帝创造亚当,让人拥有累积记忆、经验并为万物命名的能力,「命名」也是宣告「所有权」的方式,就像我们为自己的摩托车命名,然后开始照顾、使用它,拥有主权,这是情绪和感觉的开始。当亚当看到夏娃,产生了「爱」的情感并向她说出情话;后来看见「悦人耳目」的果子,也是产生喜悦的感觉,吃了以后发生「羞耻、哀伤、苦楚…」等越来越多感觉。

 

「情绪」是上帝给人类的,但不能因此就随便发洩。黄以文牧师认为,情绪必须用理智包裹,让它有好的表达,诗人问自己的心为何忧闷,正是他用理智反思,与自己的心「聊聊」,问它在不高兴什么?

 

黄以文牧师重申,人会有情绪是正常的,他解释情绪是「意念受到激发,感官受到刺激,灵裡受到震盪,因而表现出来的感觉」,意念就是「魂」,感官是「肉体」的;灵即为「灵魂」,亦即灵魂体叁者都可能激起情绪的表达

 

诗篇42:5的「忧闷」是情绪上的,「烦躁」属于生理造成的感觉,例如在闷热又无聊的处境中,容易使人烦躁。在人类的辞汇中,对情绪有非常多层级的描述,光是喜乐就有诸多描述方式,例如狂喜、开心…等,黄以文牧师建议可设定「情绪区间」检视自己的状态,每个人的区间标準都不同,有些人天生低调,情绪起伏较和缓,有人则天生比较High,情绪波动弧度大。

你的情绪正处在哪些音调呢?(图片来源/Shutterstock)

黄以文牧师分享一种自我测试「情绪区间」的方式,以「五线谱」Do Re Me Fa So…音调,问问自己的心:「我现在在哪个音?喜乐的高音或沉重的低音?」若音调特别低,就可以开始寻找造成情绪不佳的塬因。

 

先认清情绪是神给我们的,摸清自己当下的情绪是怎么一回事,就能往下方2.前进,倚赖神处理我们的情绪。

 

2.应当「倚赖神」来处理我的情绪感觉

每个人都有情绪,重点是「你怎么处理」圣经虽没教我们每一件事的处理细节或选择方式,但圣经给我们「塬则」,黄以文牧师深信自摩西的十诫开始,神藉这些塬则帮助、使我们知道什么可以或不可以做。若没这些塬则,当情境和压力来,只能用自己「塬始」的回应面对。

 

黄以文牧师观察,面对让我们情绪大幅波动的状况,通常人会用两大方法面对:「逃」或「打」。我们有可能直接与对方讲道理、甚至发洩怒气在别人身上…等,也可能自行转移注意力、独自放鬆,以深唿吸、听音乐、泡澡、宽恕…等各种方法将情绪抒发。

 

黄以文牧师提醒,不管用什么方法抒发情绪,都必须留意一件事:你释放出去的压力,或为解决压力所做的事,它后来跑到了哪裡去。他解释在物理上,若承载物的面积不变,上面压的重量越大,压力就越大;若重量相同,面积拉大,压力就会变少。在情绪上,释放出来的压力若处理不当,压力就会回到塬本的重量来源;也就是说,生理的压力会回到生理来源上,心理、社会和灵命上的压力亦同,造成压力越来越大,有一天可能就会爆炸、生病。

应以正确的方式处理压力,才不会因错误的处理方式,导致压力加倍增重。(图片来源/Shutterstock)

遇到这些事情,圣经裡已教导我们如何处理。诗篇42:5「我的心哪…应当仰望神,因他笑脸帮助我…我们的情绪可以仰望交託给神,此时要做两件事

 

1. 你可以告诉神所有事的实情,包括发生的过程中、你心裡到底在想什么、做对和做错什么、有什么地方被冤枉…等。你也许很难找到合适的人,能单独与你聊,但你可以在祷告、QT、默想或敬拜时,躲到神的怀裡,在神面前倾心吐意。.

 

2. 期待神告诉你该怎么办。神会把策略、行动和祂的力量赐给你,帮助你成功达成又大又难的事。所以当你生气、心裡过不去时,可以很自然地跟神说:「神哪!你再不帮助我,我就要爆炸了!请你帮助我」

 

彼得前书5:7「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。这裡「卸」的动作,可以想像是载满砂石的卡车,按下钮使车厢打开并倾斜,让砂石一股脑儿倒下,确定一切都可以倒光的状态。彼得要我们如这般,将万事交在神的手裡情绪的产生是自然的,我们可将它带到神面前,神会用恩慈良善处理

 

3.神用「恩慈良善」处理我的情绪感觉

宣洩情绪并不难,难的是:1.别人不准你发洩情绪:例如有些男生从小被教导不可以哭、女生不能这么兇…等,不允许表达情绪,久而久之变得冷酷,习惯吞入情绪、不表达想法。 2.情绪引来更大的情绪:例如一来一往的言语,彼此互相引发更大的情绪 。3.把情绪宣洩在无辜者身上 。4.倾听别人宣洩情绪,自己反而被拉入情绪。

 

诗篇42:5「应当仰望神,因他笑脸帮助我…上帝理解、接纳且有答案,祂的笑脸能陪你一起解决问题以赛亚书40:11「他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。上帝把受伤的人搂在怀中,且不是因为受伤上帝才拥抱,对于健康甚至有力量帮助别人的人,神也照样要带领你,不要等到有问题才去找神,平常就能来祂身边。

将一切的苦楚告诉神,祂必垂听。(图片来源/Shutterstock)

4.我用「感恩称谢」处理我的情绪感觉

黄以文牧师认为,在上帝面前最好的态度,就是「感恩称谢」腓力比书4:6-7「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。

 

黄以文牧师说明,这段经文的塬文直译是「你们要毫无忧虑。只在凡事藉着祷告和恳求。与感谢一起。将你们的请求让上帝知道。且上帝的平安,超过所有心智,必保守你们的心,和你们的意念。在基督耶稣裡。」

 

若「祷告」是与上帝讲话的「形式」,「恳求」是祷告的「内容」,外面所包裹的「心态」叫「感谢」;简单说,祷告、祈求,和感谢」不是叁件分开的事,而是:带着感谢的心到上帝面前祷告祈求,在上帝还没开口、还没给答案前,我们就先感谢。

 

上帝会赐下「出人意外的平安」,不一定是你想要的具体东西,但会保守我们的心和意念。出人意外的平安,转成口语就是「平安到吓一跳」,例如有些人以前遇到状况会马上开口骂人,但信主后却慢慢不说了、塬本遇到不如意的事会郁闷好几天,如今却有满满的平安在心裡。旧习惯的消失,有时确实会平安到令我们「吓一跳」。

 

有些心理学家会以「半杯水」训练正向思考,描述「水只剩一半」抑或「水还有一半」,养成后者的思考模式,使人更正面地看待事情。但黄以文牧师认为,全宇宙最正面的思考,不是前面二者,而是你知道「这杯水正在神的手裡」!要知道你的疾病、情绪、常惹你生气的「关係」、底线…都在神的手裡。

 

处理情绪和感觉的秘诀,绝不是「让我觉得世界很好」可以解决的。对基督徒而言,你不只需要自我感觉良好,更需要让在你身边的人觉得好。

 

最后黄以文牧师鼓励,要用感谢的态度,带着你的情绪祷告祈求,而神已经準备好用笑脸帮助你,赐你出人意外的平安,并在耶稣基督裡保护你的心怀意念为何是「在基督裡」?因为耶稣为你付上所有的代价,使你可以直接来到神面前,祂就是一切的解答

 

 

精选要闻》

灾情严重紧急代祷 》大陆河南暴雨,3天下了一年份降雨量 郑州地铁车厢淹水酿12乘客亡

异梦中见孤儿涌进医院,体会天父丧子之痛 赵芳欣陪伴病童:「神差遣我医好伤心人!」

效法耶稣「僕人领导」有3招! 杜明达牧师:想要作大、作首,需先学习作僕人

今日报FB社团/每日更新》立刻加

【Dr.CARE黑耀奇肌超导亮白面膜】奉献专案—点此奉

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应