news-details
基督徒常常听见「按手祷告」,但是你明白其中的意思吗?(图/shutterstock)

基督徒或是常常进出教会的人,可能都听过「按手祷告」一词,但真正明白其义的人不多。圣经提到的按手,多用在按立牧长,象徵分别为圣,医治祝福等时刻。从旧约到新约,不少经节谈及相关教导。

文字工作者贝蒂.圣阿曼特.哈多克斯(Betsy St. Amant Haddox)在crosswalk分享了在圣经中所提及的按手祷告的教导。

 

圣经提到的按手祷告

1) 利未记:赎罪祭

利未记1章1到4节说明献赎罪祭的方法,要用没有残疾的牲畜,并献祭的人要「按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪」。

 

2) 民数记:领袖交接

按手祷告出现在领袖交接的时刻,民数记记载:「嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的,你将他领来,按手在他头上…

 

3) 新约:按立教会领袖

进到初代教会,牧长为承接教会职分的弟兄姊妹按手祷告,成为普遍的事。提摩太前书因此提醒:「给人行按手的礼不可急促,不要在别人的罪上有份,要保守自己清洁。」并不是指「按手会沾染罪」,而是在按立的事上不能匆促,按手祷告更不能轻易为之,要留心可能带来的负面影响。

 

4) 使徒保罗:藉按手赐下恩赐

使徒保罗写信给提摩太时,鼓励他兴旺从神而来的恩赐,「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。」代表当保罗吩咐提摩太承接事工时,同样按手为他祷告,不仅推动提摩太走向生命的下一个阶段,也点燃他心中的火,开启他大有能力的事奉。

 

耶稣的按手祷告

耶稣短短叁年半的传道生涯,也按手在许多服事的人身上:

 

1) 马可福音:为了祝福的缘故

马可福音10章记载,耶稣「抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福」。

 

2) 路加福音:为了医治的缘故

耶稣医治门徒彼得的岳母时,祂斥责热病、热就煺去,日落时许多人纷纷来找耶稣,祂就「按手在他们各人身上,医好他们」。

 

3) 路加福音:主动摸耶稣的血漏妇人

同样在路加福音,另一个很有名的神蹟:血漏的妇人。这位饱受病痛折磨的妇人寻遍所有医生都没有用,她拥挤到耶稣身边「摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了」。

 

按手祷告与圣灵

贝蒂指出,圣灵的工作在新约的描写中,经常与按手祷告放在一起。先看看使徒保罗在岛长部百流家中所行的神蹟:「当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人也来,得了医治。」当初代教会拣选人办理供给之事时,其中一位是「大有信心、圣灵充满的」司提反,使徒们接着为这些人祷告,按手在他们头上。

 

按手祷告让未信者领受圣灵,圣经中也出现。「使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那裡去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵…」

 

值得思想的是,领受圣灵和医治其实无须「触碰」,耶稣用祂的话、祂的祷告就能成就大事。祂却多次挨近软弱穷乏之人,打破神与人的距离,抱紧需要安慰的人。

 

我也可以为人按手祷告?

现今教会常常出现按手祷告,为了医治、事工传承、领受祝福、激励等缘故。牧者会邀请被按手祷告的人上台,接着请弟兄姊妹「按手」,这裡的按手可能只是高举双手,目的是让自己扬起心志祝福对方、在灵裡为对方唿求;为病人按手时,这样直接的碰触并不是医治的保证,同样是在求神作工,一种信心的举动。

 

按手祷告没有律法上的限制,比方说只有牧师才可以为人按手祷告等。此和一般祷告的不同在于「触碰」,代表双方更紧密或有更迫切需要的关係:母亲为孩子按手,朋友为朋友按手,先生为妻子按手,小组长为病痛的组员按手…按手祷告的服事往往在我们的脑中更为生动。

 

基督徒可以为人按手祷告,希伯来书六章这样教导:「所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人復活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。」以知识、智慧和圣灵为人按手,这不是万灵丹,也请谨慎接受不认识的人为你按手。这样的服事为的是提醒信徒耶稣爱的本性:打破隔阂,道成肉身,拥抱罪人。

分享
意见反应