news-details
(图/Shutterstock)

 

说故事的力量

拿单去见位高权重的大卫王时(撒下12章),并不是普通的晋见或商谈国事。神派给拿单的任务是去指出一国之君—大卫王的罪。这件事情本身就危机四伏,知情的人没有人敢说,大卫也以为自己处理的神不知鬼不觉,企图就此湮灭证据如常地过日子。

 

然而,神对大卫所行的这件事情,神甚不喜悦!神差遣了先知拿单去见大卫,拿单开门见山就对王说了一个比喻,这个比喻不知道是神启示他的?还是拿单自己有感动想出来的;总之,这个比喻非常生动有力,让大卫卸下心防,完全进入了故事裡的公义判断。

 

故事或比喻的引用,是辅导上一个很有力的方式,我们不妨细细揣摩拿单的立场,如何去劝诫在上位者?或是当主内的弟兄姊妹犯错或是生命的盲点,我们如何有智慧的沟通和彼此认罪、彼此劝勉。

 

虚心受教的态度

经文中告诉我们,是神赋予拿单有这个权柄去指责大卫,拿单不是出于自己个人恩怨或是甚么利益去做这件事情;也不是要去羞辱大卫、要讨回甚么公道。拿单表明了一件事情,他指出:(行这事该死)你就是那人!你为什么藐视耶和华的命令,行祂眼中看为恶的事呢?拿单就事论事,没有参杂情绪性字眼、是就说是,不是就说不是,多说的就是那出于恶者。

 

对于一个犯罪的人,神给人机会悔改。大卫知道神鉴察一切,向神承认自己罪。大卫说:「我得罪耶和华了!」勇敢承认自己罪,忧伤痛悔的心是神所喜悦的,这也是神赦免大卫的关键。

 

属灵导师的智慧

拿单听到大卫说,「我得罪耶和华了」。拿单并没有斥责他,例如说;你真的很糟,你一生完蛋了之类的言语。拿单似乎是以一种安慰的语气,来帮助大卫面对罪的处理和承担后果。这是属灵生命的导师的智慧,一则以真理来晓以大义,一则以慈爱来鼓励面对未来。

 

拿单说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不致于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。」(撒下12:13)大卫被指责,没有恼羞成怒或是杀了拿单。大卫是在神面前真心悔罪,也因此写了诗篇51篇来陈述他的心路歷程。

 

圣灵鉴察我们的心

一个人的悲哀之处,是因为他永远不知道自己需要悔改。为何会自我感觉良好呢?因为我们忽略了圣灵在心裡的劝戒和提醒。我们的心刚硬、不想听、有偏见,造成我们失去被神炼净、修剪的机会,导致我们结不出圣灵的果子。

 

求主圣灵光照我们,当我们被指责的时候,或许是有两分的事实是我们自己行得不好。一个合神心意、柔和谦卑的人,是愿意接受指教的。神爱我们,祂差遣许多人在我们生命中施工。无论我们生活中是拿单或是大卫的角色,我们都能够谦卑的学习。

 

「神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我裡面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗篇139:23-24)

 

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/吴玉萍牧师

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应