news-details

从演员晋身成导演的马志翔,自幼在教会长大,但因为父亲骤然离世远离神。2015年4月12日,他受洗了,正式归入主的名下,发现父亲一直都在,也重新发现上帝爱他。

从演员晋身成导演的马志翔,自幼在教会长大,但因为父亲骤然离世远离神。2015年4月12日,他受洗了,正式归入主的名下,发现父亲一直都在,也重新发现上帝爱他。 (照片提供/马志翔)

「是的,我受洗了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 (哥林多后书 5:17 )」

去年以《KANO》入围金马奖「最佳新导演奖」的新锐导演马志翔,日前在脸书上写下这段话。

在山溪受婴儿洗, 做礼拜是爸妈要求的

「信仰对我来说理所当然,我的世界就是长那个样子」

马志翔,一位来自花莲的塬住民,从小在基督教家庭长大,在山中河边接受婴儿洗,是家中第四代的基督徒。国中外出求学以前,身处塬民部落的他,对信仰的感觉是:「做礼拜,是爸妈希望我这么做,信仰对我来说是理所当然。我大概知道有唯一真神这事情,知道在敬拜神、信仰这个东西。」

理所当然进到教会的他,和很多部落的孩子同在教会裡长大。只感觉基督是唯一的信仰,闻到传统信仰烧香的味道,会感到噁心、害怕,但在教会裡却充满了安心感。

他坦承,幼年虽然不太认识神、只会用主祷文祷告,但当时,教会就是他的全世界。「我的世界就是长那个样子。」

国中外出求学,父亲离世让他深受打击

「从小就是告诉你『凡事要祷告』,但你发现祷告没用的时候,你会…」

「国中之后,我就在外面长大。」一句话,道出了马志翔20多年的漂泊感。

国中北上求学住亲戚家,高中在屏东就读,大学又回到台北。看似到处飘荡的他说:「一直以来,我的身旁没有大人教导我,很多时候都是自己跌倒,遇到很多困难,然后自己解决。」

即便亲戚也是爱主的基督徒,但忙于服事,马志翔仍得独自面对许多事情。

「从小就是告诉你『凡事要祷告』,但你发现祷告没用的时候,你会…」

「从小就是告诉你『凡事要祷告』,但你发现祷告没用的时候,你会…」父亲的离世,让他国中后过着逾20年独自飘荡的生活...

「从小就是告诉你『凡事要祷告』,但你发现祷告没用的时候,你会…」父亲的离世,让他国中后过着逾20年独自飘荡的生活... (照片提供/马志翔)

「我父亲在他(马志翔)国中的时候去世了,他刚好一个人隻身到台北求学。」马志翔的哥哥马呈豪说。国中后就没有父母陪伴在身边的马志翔,只能学习用自我疗伤的方式长大,于是,他远离教会了…

由于父亲是国小校长,从小衣食无虞,但面对父亲车祸骤然离世,带给马志翔的不是物质上的匮乏,而是心灵上的空缺。「他(马志翔)心裡应该有一些怨恨吧,就是『为什么上帝那么早带我父亲离世』,之后他也没机会进教会了。」马呈豪说。

马志翔也坦承:

爸爸离世对我的影响很大。

小时候会怨恨:「这种事情,怎么会发生在我身上?为什么神要让我去经歷这些?」

于是心裡有带着不满、抗拒神的一块。

祷告,唤不回上帝去挽救父亲的生命。马志翔从此拒绝上帝好长一段时间…

进到演艺圈结交好友,反而有机会进到教会

「我知道有神,但是觉得祂离我太远…」

长大后进入演艺圈,五光十色并没有让他向下沉沦、也没有致使他更远离神。相反的,马志翔反而结交到许多好友,彼此勉励为梦想而活。

父亲离世后,母亲不断为儿子祷告。「我妈每天都帮我祷告,我都知道。」母亲也会用尽各种办法,好说歹说劝他去教会,「但我那时会骗她,『好好好!』或是说『好,我最近很忙。』但其实我都没去…」

直率的马志翔,道出了对母亲的亏欠,也会怀念幼时在教会的「安心感」,当时去了几次教会,却无法有动力持续跟上,仅偶尔在演艺圈好友张孝全母亲的建议下,进过几次教会。

我是那种遇到大事情,才会「临时抱耶稣脚」的人。但通常求的,都不会得到回应,有点「妄求」;也不知道如何正确祷告,以前只有求「神蹟」。

我是那种连饭前祷告都会害羞的人。我会觉得干嘛要饭前祷告,怕别人看到我祷告会不好意思,我会担心别人知道我是基督徒,我没有那么虔诚。

我知道有神,但是觉得「祂离我太远」。有的时候,我根本忘记祂、根本不会想到祂…

今年3月,一场翻转生命的自我小旅行

「我发现不平静的心,从圣经金句得到很大的平静力量。圣灵好像充满我的心!」

除了在台北跟好友偶尔上教会,3、4年前起,马志翔也会回花莲跟哥哥偶尔去教会。

只不过,「有一天,他突然跟我说,有节经文对他受益很大,我很SHOCK!(惊讶)」哥哥马呈豪说,大概从3、4年前,演艺界有塬住民基督徒开始跟马志翔传福音。

「真正让我想要重新回到主的怀抱,是今年2月开始,是最近、最近的事情…」马志翔进一步解释。

表妹送给他的37岁生日礼物,在他今年3月前往日本旅行,寻找灵感时,带他找到了上帝。

表妹送给他的37岁生日礼物,在他今年3月前往日本旅行,寻找灵感时,带他找到了上帝。 (照片提供/马志翔)

有3件事情吸引他,来到主面前。

前阵子,一位《赛德克‧巴莱》剧组的朋友接触信仰后,生命有很大转变,并受洗成为基督徒,因而让马志翔感到上帝在朋友身上的奇妙作为。第2件事情,就是家人不间断的祷告,「不只我的妈妈、哥哥和嫂嫂,台北的表妹们,也都在为我祷告。」

上个月刚满37岁的马志翔,收到表妹送的生日礼物:一本金句灵修的书籍。

「其实我是个容易感到孤单的人,一直到前一阵子都是这样。」现处于创作阶段的他,直截了当的说,因为工作需要创作剧本,他学习花很多时间跟自己相处,但常常感到混乱。

3月中前往日本7天寻找创作灵感,带了两本书,一本是普通小说、一本就是表妹送的生日礼。第一天他就把小说看完了,剩下的时间,就是不断的读与翻这本灵修书籍,同时跟自己相处。

奇妙的是,「以前心很不平静,但在读金句的时候,神带给我很大的平静跟力量。」

事实上,创作者最需要的力量是「安心感」。

「敬畏耶和华乃是智慧的开端,认识至圣者乃是聪明。」

天啊!我的神真的很霸气,那句话打醒我。我一直以为智慧是个人修养,要不断从生活中学习。

我整个开窍的感觉,圣灵好像充满我的心,这是我认识的神!

去日本,是为了接触当地的人事物,汲取创作养分,但若是没有读那本金句灵修书籍,从神话语中得着平静,他的脑子依旧是一片乱,也无法得到创作的能量。

这场小旅行,马志翔被神的话语、神的灵充满,因而找到想要的创作元素。

「那时候,我就觉得上帝的话充满智慧,会使人平静。上帝的话会让你不断想要追寻祂。甚至我觉得,圣经才是世界上最棒的书,上帝是非常厉害的编剧,把所有人的一生都安排好好。」

生命中最重要的「智慧」男人背后,有一位伟大父神 

「除了我的父亲外,还有更爱我的天父!」

有一次,在他从事电影导演工作,回忆到幼稚园时,晚餐后和父亲手牵着手外出散步,信耶稣的爸爸告诉他:「男人的魅力来自智慧。」他因此将这句话存在心中7、8年,自我勉励:「有魅力的男人,就是有智慧的男人。」

今年3月,我读到这句!祂这么霸气的告诉我:「你敬畏我,就会得到智慧!」

马志翔接着娓娓道出父亲离世前,有写日记和祷告文的习惯,内容通篇是讚美主的全能,祷告文的字裡行间,也流露出对兄弟俩的期盼。

父亲在他10多岁时离世,直到马志翔30岁,隔了近20年,母亲才将父亲的日记本拿出来给兄弟俩看。当他越认识神,重新把那本日记翻出来看时,才明白:「塬来神利用我父亲的嘴,说出了祂要对我说的话。」马志翔的心中被一股暖流充满。

塬来,我所思念的父亲,他一直没有离开。 而且,除了我的父亲外,还有一位更爱我的天父在天上看顾着我!

一场寻找灵感的小旅行,让他找到了上帝的智慧,也找回离世的父亲身影。「智慧」,成了属地父亲和属天父亲的连结桥梁。他,不再埋怨了。

受水洗前,无意间先受圣灵的洗!

「我绝对不会哭,牧师你绝对弄不哭我的!」

马志翔从日本回来后,回到教会接受冯小兰牧师(左)祷告,塬本心中抗拒,却突然泪流满面。

马志翔从日本回来后,回到教会接受冯小兰牧师(左)祷告,塬本心中抗拒,却突然泪流满面。 (照片提供/马志翔)

去日本前,他心裡一直有感动,想去朋友的教会,就去了一次。

回来后的3月22日,他又进到「Arise兴起教会」做主日。

看着台上的冯小兰牧师,在为人代祷时,许多人都深受感动,流下泪水。马志翔心裡想要上前领受祷告,却又怕尴尬而犹豫不决…「我本来没有要上前去,不知道为什么,有人推了我一把!」

他回忆,牧师问了一句「你愿不愿意接受耶稣为你的救主?」

记者追问马志翔:「是不是决志祷告?」他说:「啊!啊!对、对、对!小组说那是决志祷告!」言谈间,可以感受到这个初生的新生命,一步一步被神触摸的起步歷程,是那么地充满盼望与感恩!

马志翔继续说道,「我心裡说愿意啊!我都上前了!」

但有个争战,因为我心想说:「我绝对不会哭,牧师你绝对弄不哭我!」

我的心没那么敞开,在台前还是有点戒心。

但是,我觉得上帝透过牧师的话,温暖、柔软了我的心。

那一刻我真的是泪流满面!我的心完全打开,让神的话进到我裡面,全身好舒服、好柔软,莫名觉得很激动,就流泪了。

马志翔一度怀疑被牧师祷告的当下,是否是出于自己心中的感动,和被上帝触摸是两回事。「朋友说,那个就是所谓的『圣灵充满』。」于是,他全然相信。

从忧郁之子变喜乐王子,从日本回来后决定受洗

「为什么要受洗?到后面对我来说是天经地义的事!」

从日本回来后,在主内好友的带领下,马志翔渐渐稳定灵修,也在小组接受造就,上受洗班的课程,让他更认识神,于是开始上教会。

受洗班的课程裡,还有我自己灵修的时候,有看过:

身为基督徒要完全认罪、接受神是带领我的真神,必须要把我的权柄与决定,交託在神的手中。

从前创作,眼裡总带着淡淡的忧伤。在中遇见上帝后,他散发着喜乐的光采!

从前创作,眼裡总带着淡淡的忧伤。在中遇见上帝后,他散发着喜乐的光采! (照片提供/马志翔)

朋友都说,马志翔的心变柔软了。从过去那个爱发脾气的小马,变得更沉着稳重。而在面对问题、做抉择时,他也发现自己的脑袋能更清楚下决定。「以前早上起来,即使窗外风和日丽,就是『又要开始忙了!烦!』,但最近起床的第一句话是『感谢主!』窗外滴滴答答的下雨声,在我听来都是美妙的乐章。」

「以前他在写剧本,情绪都在剧本裡。你不觉得,他的眼裡总是有淡淡的忧伤吗?」哥哥马呈豪说,现在马志翔除了突然会打电话来分享圣经外,「最大的转变,是我现在看到的他,是喜乐的!」

懂得交託的马志翔,从忧郁之子变成了喜乐王子,眼裡流露的不再是蓝色的忧郁,而是盼望的光采。

为什么决定要受洗?对我而言,到后面是「天经地义」的事,一定要的啊!

日本回来后,我就觉得:「我要受洗!我要受洗!我要受洗!」

有一段经文是,「祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。」我发现,在神的话语裡面,更能抓住神的爱,很容易被神的话感动。

所以,我就觉得我要受洗。

虽然受洗前发现心裡有小小的属灵争战,如同脑袋中有小恶魔和小天使在对话般拉扯,马志翔心中充满「用自己的聪明逻辑怀疑上帝」与「上帝的话语」两种声音,所幸进到教会,接受牧者的教导与遮盖,得以跨越这关障碍。

4月12日受洗主日,差点临阵脱逃!

「真正的见证,是我要受洗前的见证!我没去的话,会不会…」

「最大、最大的见证,就是受洗当天的早上。我这样讲,连我自己都很鸡皮疙瘩…」

受洗前一晚,朋友和表妹建议他,一定要把即将受洗的消息告诉母亲,因为她若知道了一定会很高兴。

受洗,是我跟神的立约。我想要成为「新造的人」,即便我母亲没看到,也没关係。

受洗,还要请我妈妈从花莲上来,太麻烦了!她后来知道也会很开心,我就没先跟她说。

隔天早上10点要进教会前,独自搭车的马志翔,却决定在受洗前一刻,打电话给母亲:「唉!妈!我今天要受洗!」未料,妈妈的反应很大,「你怎么不跟我说?妈妈很想看…」失望之余接着勉励他:「没关係,这个时候,天国已经为你摆设了筵席,敲锣打鼓要庆祝你重生!」

心中对母亲的失望感到过意不去,到了教会楼下,争战又开始了。

马志翔说,他受洗最大的见证,就是受洗前担心没告诉妈妈(左)、令她失望,而差点放弃受洗。

马志翔说,他受洗最大的见证,就是受洗前担心没告诉妈妈(左)、令她失望,而差点放弃受洗。 (照片提供/马呈豪)

小恶魔的声音:既然妈妈难过,就不受洗好了。

但没受洗要去教会很奇怪,不然我就编个理由不去教会。下次再受洗、下次再叫妈妈上来。

小天使却说:那有什么关係?如果神预备今天受洗,为什么我都不交给祂掌权呢?

其实很简单!按个电梯、9楼上去、受洗,就是这么简单。

受洗应该是开心快乐的事情,旧事已过,都变成新的了。

于是,马志翔进到教会,找了个座位坐下,但心中仍在争战、感到不安。这时,奇妙的事发生了!「我全家人从门口走了进来!」

塬来是前一天小组上课时,朋友偷偷联繫他的哥哥。「我们前一天就知道他要受洗的事情。凌晨5点多北上,要给他surprise(惊喜)!」马呈豪说。

「上帝真的很妙,藉由信仰的连结,让我跟朋友、家人更紧密,一切荣耀都归给主!」受洗后隔一天,回想到前一刻的争战与经过,马志翔得到了更大的信心。

如果我这天没有上来教会9楼,转身离开的话,我妈妈是不是就扑了空?

会不会因为这样,妈妈天天、每年为我祷告,我却临阵脱逃,和家人的关係产生裂痕?

会不会因为这样的裂痕,回到以前的我,凡事都自己作主?会不会把灵修的书、圣经都摆在书房角落?

撒但真的很狡滑,会利用我深爱的母亲-我的弱点,要攻击我!牠根本就不想我去受洗。

小马的导演路,信仰会让他拍出更多正面的作品!

「我相信神会想要使用我,去帮祂做些什么!」

「我现在的创作,都是受到信仰影响。我相信神应该会想要用我,去帮祂做些什么。」马志翔说。

「我现在的创作,都是受到信仰影响。我相信神应该会想要用我,去帮祂做些什么。」马志翔说。 (照片提供/马志翔)

谈及演艺之路,马志翔很感谢神,自己一直对族人很有负担,盼望藉由戏剧,唤起世人对塬住民问题的重视。「感谢主让我成长、得奖,才有机会拍《KANO》,製片又是身为基督徒的魏德圣导演。」

马呈豪也说,他的母亲时常按手在马志翔的「每个作品上」,盼望这些作品被神使用,走在神的心意中。

马志翔拍片的一贯宗旨,就是「改变世界」,自己一直都想拍出令人感动、正向的故事,来改变观众。不过,有时创作仍会充满负面的内容,但有了信仰的他将不再一样。「我现在写剧本,本来要写的很负面,但现在我是用很喜乐的心情去写。我相信我的热情会反映在我的作品裡。」

「我现在的创作,都是受到信仰的影响。我相信神应该会想要用我,去帮祂做些什么。」

过去做出糟糕的决定,受洗后更感触要凡事祷告交託

「我会重回神的面前,都是神的计画。有义务要分享恩典!」

「凡事要祷告,一切荣耀要归给神。」重生得救的马志翔,在整整一小时的专访中,不断谈他经歷到的真理,受洗后的他感触也更深。

马志翔勉励,在做决定前要凡事祷告,将一切忧愁和烦恼交託给神,相信祂会帮助、拔除我们心中的不安,并赐下智慧面对问题,做出正确的决定。

更妙的是:即便你选错了;但在痛苦的过程中,你会更紧紧抓住祂。

当经歷神为你计画的一切后,你的信心会更大。

他坦承,过去做了很多糟糕的决定,但现在看来,都有神的计画。「祂已经计画你怎么做了,就像我会重回神的面前,都是神的计画。」

但重点是,「你必须对深爱我们的神,有信心!」

马志翔相信,他会重回神的面前,都是神的计画。因此,他也愿意将这白白得来的恩典,分享出去。

马志翔相信,他会重回神的面前,都是神的计画。因此,他也愿意将这白白得来的恩典,分享出去。 (照片提供/马志翔)

上帝的爱和奇妙,真的无法言语。 我的朋友们重新把我带到教会,就会觉得:「为什么平平白白就能领受到神的爱?」 这份爱、这份恩典,使我有义务去分享给别人。 -导演马志翔

  • 关键字
分享
意见反应