news-details
(图/shutterstock)

生活充满挑战甚至如同战场,有时候实在很难「爱人如己」时该怎么办?让我们先回到基督裡,透过圣灵的帮助,学习爱神、爱己;先善待自己,便能进一步去爱别人。

一个不会爱自己的人,很难用合适的方式去爱别人的。马可福音12:31说,「......要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。」生活充满挑战,在世界当中行走,每天如同战场一样,工作中若处于争竞、论断的氛围会容易陷入比较的裡面;若难以符合别人或自己的期待,则会落入自责的深坑当中,在这样的景况真的很难爱自己,更遑论爱别人了。

 

基督徒在爱人以先,要学会爱自己。爱自己不是自私,是要回到基督裡,透过圣灵的帮助,有了更多对神的认识,经歷神的爱,结果圣灵的果子,如此就能爱神、爱己和爱人。作家梅格·布彻(Meg Bucher)在媒体I believe上面提到四种善待自己的方法:

 

1. 真实的祷告与神建立关係

祷告是跟神关係的建立,是与神之间连结的方式;祂比我们都还更认识我们自己,祂知道我们的挣扎、困顿、内在和需要,渴望与我们有心与心的交流与互动。约翰福音15:5说,「我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」透过祷告,坦然无惧来到施恩宝座前,就可以得着怜悯,寻见恩典。

 

当我们与上帝连线时,圣灵的浇灌和生命的泉源就会流向我们,可以成为我们生命的滋养,结出圣灵的果子。透过真实的祷告,来与神建立亲密的关係吧!这就是善待自己的绝佳方式。

 

2. 神的话语成为我的身分

第二个善待自己的方式,就是用经文「宣告」我们在基督裡的身分。我们是被神拣选的,是君尊的祭司,属上帝的子民,与基督同为后嗣,得着神丰盛的产业,住在神圣洁的国度里面。透过默想、宣告神的话语,昼夜思想,让真理的种子、属天的身分与价值深深烙印在我们思想和信念裡面;透过圣灵的帮助,让真理来形塑我们的生命。

 

是的,世上有灾难,生活当中有许多艰难,人与人之间关係的拉扯与嫌隙总让人受伤;让基督徒远离神的办法,就是任凭仇敌偷窃了我们属天的身分与价值。我们要常常咀嚼神的话语成为生命的粮,常常宣告神的话语成为我们的力量,我们是尊贵的器皿,蒙神所爱的,全能神的儿女。

 

3. 走向人成为祝福

我们常常会分心、眼目离开神,专注于自己缺乏和别人错待我们的上面,这会消耗掉我们身上所有的能量,并且让人停滞在负面情绪的裡面。善待自己第叁种方法,就是走向人成为祝福,使徒行传20:35说,「我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:施比受更为有福。」

 

当我们停止向内看,抬头看看身边的人,看见别人的需要适时给出去时,身上的痛就没有那么痛;当我们常常往上看,定睛于神,更多来到上帝面前领受爱、支取爱和给出爱时,或许仍在困境中,但就有了面对的力量。

 

4. 勇敢寻求帮助

善待自己第四个方法,就是勇敢寻求帮助。撒旦常常透过谎言来蒙蔽我们的心,欺骗我们是孤单,是寂寞,是没有人可以帮助我们的,让人在自怜自哀的嘆息裡面。要记得神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助;当我们愿意开口向神唿求,把重担、压力、羞辱和哀伤全都卸给祂,神必会帮助我们的!

 

 

精选要闻》

一夜间,从身价百亿到负债百亿 大毅建设董事长林隆深重新认识神:上帝是公司老闆!

每天反覆的日常,使你不再期待遇见神? 从亚拿─寡妇成为女先知「痛而不苦的人生」学习

从4楼高坠落颈椎断四截,梦见天使围绕得医治 6年不孕喜迎3千金,今成弱势童属灵父母

回顾2021,检视你和神的关係?!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/d4074b7fbb704dd9fffe72f2fbe63553.jpg

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应