news-details

(照片提供/张德谦)

我在教会后面开垦一块田园,种了蔬菜、果树,并邀请会友:「大家一起来耕种吧!」会友们开始喜欢上泥土,也开始邀请家人一起来耕种,投入的人愈多,成效愈好。第一次葡萄成熟时,大家脸上充满喜乐与感恩,他们爱上这片土地,也更爱来教会。

担任老师有如在园中耕作的僕人,基督教教育工作者,都是上帝葡萄园的工人,在祂园地中耕种。我深深体会,教育是百年树人的事工,若爱这片园地,就要撩起裤管,踏在土地上耕作。我们谦卑下来,鬆土、施肥、流汗,有一天,会看见这片园子裡满了果树,体验结果累累的喜乐。我的体验正如保罗在哥林多前书叁章6至8节所说:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。」

基督教教育者既然决志接受上帝的唿召,就要完全顺服衪的旨意,以尽心、尽力、尽意服事上帝,来回应祂所託付的使命。当我们受主差遣成为教师后,就当彼此代祷,与神同工、信靠祂、跟随祂。

我要邀请所有基督教教育工作者与我一起在上帝的园中工作。一起分享、讨论,凝聚共同的异象、愿景与使命,同享身为教会教导者的荣耀身份与认同,常有丰收的见证和喜乐。

学生是主交给老师的果园

有一次,一棵果树长满虫,我非常心疼,附近种田的阿伯教我,所有枝干都要修剪,只留下主干才会重新成长。我很不忍心修剪,担心它不会再长,在阿伯坚持之下,我还是修剪了。修剪过后,才有后来的茂盛。

对基督徒教师而言,教导的过程当以献身的精神来耕耘,相信教会的教育事工会更成长。教导者要有宣教的精神、要有上帝僕人的样式,谦卑服事必蒙上帝的祝福。

分享丰盛的生命 领人到基督面前

当我们种植的蔬果收成时,我们就会想要邀人参与、分享、分送出去,会友从旁观者变成分享者,经过生命培育,他们都成为宣教的勇士。主耶稣託付信徒的大使命,就是宣扬祂的国、祂的福音,宣教与教育,就像是鹰的两个翅膀,必须平衡发展才能够飞得更高,翺翔天际。圣灵的工作,就像风一样,能引领我们前面的道路,使我们朝着神高瞻远瞩的异象前进。

生命要以耶稣基督为中心,无论做什么,都是为神而做,要先寻求、明白上帝喜爱我们怎么做才合乎祂的旨意?台湾人心灵的改造与重建是教会的责任,要出去服事社区民众前,必须先有内在信仰的体认。我们就会成为一群受祝福的人,因为体验到丰盛的生命,很自然的将这个丰盛的生命,分享给邻人,他们就会渴慕这丰盛的生命,而来到教会。

教会的教导任务不仅在教会裡实施,我们乐于分享生命,自然可以将人们吸引到主耶稣的面前。教会就成为服事社区、关怀弱势族群的地方,并要帮助信徒将全身、全人、全意的献上,成为活祭,如此才能活出以上帝为中心的生命,将人带到上帝面前,讨神的喜悦,这样,我们便能在上帝的爱中,彼此建造,彼此疼惜。

基督信仰不只是认识《圣经》知识,更是认同耶稣基督是真实丰盛生命的基础,我们要时刻宣告「耶稣基督是主!」,并以实际行动回应祂的唿召。耕耘是辛苦的,但奔向异象,期望果实累累的景象,是我们共同的愿景,期待透过同心努力,让基督教的教育事工,更茁壮成长,成为上帝所祝福的教会。

  • 关键字
分享
意见反应