news-details
要以神的话语指引并胜过人生路上变化中所产生的各种忧虑。(图/shutterstock)

人都是生活在不断的变化当中,有一些的转变是可以预料的,但更多的转变却通常会令我们措手不及。「转变」到底是一种危机,或是一种转机。

妮尔斯.伊萨克(Nylse Esahc)是一名喜欢思考的作家,她发现在人生重大的转变中,是一段充满不确定、脆弱、不稳定的时期。她在ibelieve网路中分享自己曾经歷了从美东搬迁到美西的重大转变,但过程中她享受与主的亲密连结,以神的话语得到指引并胜过各种忧虑。

 

妮尔斯指出既然无法脱离会有不断变化的事实,我们就需要在读经和祷告上下功夫,让神帮助你接受变化,勇敢的跨出下一步。妮尔斯提出应对人生变化的10项圣经指引。

 

1. 预见改变的远景

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」-约翰福音16:33

变化的过程会有考验或痛苦。变化本来就是生活的一部分,世上没有什么是可以永远保持不变的,而神的应许-祂的同在,会让我们胜过变化所带来的一切挑战。

 

2. 凡事不要忧虑

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。-腓立比书4:6-7

忧虑并不会帮助人,反而是前进的绊脚石。「凡事」是指着生活中的大小事,这些都是会变动的,所以无论面对任何事都需要选择主的平安而非忧虑。

 

3. 先寻求神

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。-马太福音6:33

面对生活中的变化,常让人不知如何是好,学会先寻求神,就会在信心中持续前行。要让神在生命中居首位,把自己全然交给祂,让祂指引、带领前路。当用感恩面对生活的转变,不要把恩典的生活视为理所当然

 

4. 听取智慧者建言

你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。-箴言19:20

面对转变的来临可以听取智慧者的建言,这些智者包括属灵领袖、专业人士,甚至是从圣经人物的经歷上领受建议。箴言15:20说,「不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。」智慧者的建言是一种神圣的信任。

 

5. 认清凡事有时

神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。-传道书3:11

生活中一些事情是我们从未预期会发生的,甚至也不知道何时会到来,然而我们要相信神的时候与方式是最美善的

 

6. 持守盼望

因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢唿。-诗篇30:5

面对出其不意的变化可能会带来自我的孤立感,我们的情绪会不断摆盪,以致落入哀伤深渊。但切记要倚靠神的应许持守盼望,「一宿虽然有哭泣,早晨便必欢唿」,盼望会带来喜乐

 

7. 懂得神的计画远超人所想

耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。-耶利米书29:11

在变化中看似分崩离析,但神以祂的慈爱怀抱我们。要信任神的计画不要试图掌控全局。可以向神倾诉心中的任何感受,满足于看见神的工作成就,这是何等的有福。谨记:祂的意念高过人的意念,祂的道路高过人的道路

 

8. 勇敢站立

「你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华-你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。」摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:「你当刚强壮胆!…耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。」-申命记31:6-8

诸多不确定的因素会造成预期与现实之间存在着差距,但神仍在工作。我们需要立定心志勇敢站立,倚靠神所赐的能力、智慧与勇气走过变化的季节。

 

9. 深知自己并不孤单

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。-诗篇46:1-2

在人生变化中我们会转向神的话语寻求安慰,进而深知自己并不孤单就把恐惧除去。诗篇中所描述的,正是许多人走过变化季节的写照:神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。…我们也不害怕

 

10. 重新得力

但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。-以赛亚书40:31

变化之后会慢慢平稳,在神所赐的每个变化季节中与祂一起律动,这是非常宝贵的经验。当生命气息尚被存留,我们就当感恩,也在其中重新得力

 

变化是生命转型进深的良机。神使用各种生命中的变化来塑造你我。

分享
意见反应