news-details
淡江教会新堂坐落在淡海新市镇,在淡水河出海口,位于国际航线进入台湾的航线下,屋顶十字架晚上会打灯,从飞机上就可看到发光的十架。(图/淡江教会 提供)

10年前淡江教会展开了漫长的建堂之路,经歷许多神蹟奇事,终于将在今(2020)年12月19日献堂。淡江教会主任牧师庄育铭谈到建堂心路歷程时表示,他们几乎可说是一间没有存款的教会,却能完成4.5亿的建堂事工,除了教会长执、弟兄姐妹「拚了命」用信心来跟随,上帝奇妙的开路、带领令他们嘆为观止。

淡江教会新堂影音介绍。(影音/淡江教会 提供)

庄育铭牧师表示,淡江教会建堂为的不是教会的空间,而是盼望传承马偕宣教士的国度宣教精神,建立国度教会,为台湾归主、復兴摆上绵薄之力。(图/淡江教会 提供)

建堂不为自身,而是为神的国度

位于台湾北部福音的登陆地及发源地,淡江教会这几年感受到神的唿召,要起来传承马偕宣教士的国度宣教精神,因此他们建堂为的不是教会空间的需要,而是一方面能服事淡海新市镇的福音需要,另一方面则是希望能建立国度的教会,为台湾归主、復兴摆上绵薄之力。

 

为了这个建堂的异象、初衷,他们踏上了10年的建堂之路,光是找地就花了2年。那时教会存款不多,有时连薪水也不一定能準时发,几乎1/3的经费预算都投入在教会20项的社区事工,要去完成上帝在建堂上的唿召及带领,只能「拚了命」用信心来跟随。

 

不只教会牧者全心摆上,弟兄姐妹也奋力追随。土地1亿5千万,签约时地主要求庄育铭牧师个人要担保1亿元,祷告之后,庄牧师就签了,弟兄姐妹看到牧师这么有信心,也都被激励。10几个家庭为了建堂「换房」,卖掉自己在淡水旧市镇房价较高的房子,改买新市镇房价较低的房子,中间的差额奉献给教会建堂。上帝纪念他们的摆上,后来他们买的新房房价都翻了好几倍

 

上帝神奇开路,连结海内外分享建堂事工

银行贷款也充满恩典。一开始接触的10家银行都碰壁,神兴起第11、第12家银行,并且第12家银行开出「不管第11家银行利率有多低,我们可以再低一码」的条件,并且非常积极,甚至对主管说出「我们要在他们的神还没有出手的时候,赶快借钱给他们,要不然他们就不会向我们借了」,而那位业务员本身是非基督徒,竟然说出这样的话,非常神奇!

 

教会弟兄姐妹纷纷拿出自己的积蓄,也有人将亲人过世的理赔金拿出来奉献,弟兄姐妹极力奉献,最后离自筹款7千5百万还差1千万。眼看时限就要到了,庄育铭心烦意乱,在祷告时神问他:「你尽力了吗?」他回答尽力了,神说:「你既然尽力了,就出国散散心吧!」于是他接受香港中国神学院的邀请去教密集课程,讲完课一位神学生到台前找他,但因为庄牧师赶飞机所以只简单交谈几句、并给对方自己的名片,没想到这位神学生竟匯给教会台币9百万,补足了缺口

 

之后,上帝为他开路,让庄育铭牧师有机会到海外分享建堂异象。一开始庄牧师谁也不认识,但圣灵鼓励他要相信上帝的带领。有时候上帝要他出国去某个城市,他也不知道去那边要做什么,但上帝说自然会有人跟他联络,他就在旅馆裡拿着手机、揹着背包,也不知道要等谁,但神就神奇地将海外许多募款的网路就这样打开,到目前约有1亿元的资金是海外奉献而来

淡江教会新堂坐落在淡海新市镇,在淡水河出海口,位于国际航线进入台湾的航线下。(图/淡江教会 提供)

位于航线之下,屋顶十字架宣告台湾归主

淡江教会新堂坐落在淡海新市镇,在淡水河出海口,刚好位于国际航线进入台湾的航线下,因此新堂的屋顶设计为十字架大天窗「Sky Cross」,晚间会向天空打灯,从飞机向下望就会看见一个发光的十字架,一方面象徵这个教会、城市、国家已被耶稣的十字架所买赎回来,另一方面也盼望以后飞机要降落之前,人们看到发光的十字架就代表台湾到了介绍台湾的影片不再是庙会、绕境,而是降落台湾前就可看到的发光的十字架

 

因建堂初衷是希望能建立一间国度的教会,因此淡江教会新堂约有60%的功能是用于国度的事工,包括9楼的婚礼福音教堂、8楼的基督教研究智库、5楼的社区事工发展协会、及国度影音频道(YouTube)等。

 

庄育铭牧师也特别提到,后(2022)年是马偕来台150週年,也是「台湾接棒」第7年,他们计画连结台湾千间教会、1万个弟兄姐妹,每个人认领所在地的区段,用52天接力(接棒)走完台湾一圈,宣告神的国降临、宣告教会復兴、黑暗的权势离开、人心归主。

因建筑工法前卫、新颖,许多淡水人会特地到教会拍照打卡,国内建筑系所、建筑师公会也前来参访,教会的建筑本身也因此成为了一个传福音的载体。(图/淡江教会 提供)

教会建筑成福音载体

淡江教会新堂将在今年12月19日举行献堂礼,地上9层、地下2层全都是以清水模工法建成,应该是目前全世界最高的清水模建筑,且採无樑柱建筑工法。由于建筑工法前卫、新颖,台湾许多建筑系所的老师会带学生来做参观教学,其他县市建筑师公会也会来参访,相信以后也会成为台湾的指标性建筑物,而教会的建筑本身也因此成为了一个传福音的载体

 

回顾十年建堂之路,庄育铭牧师感谢海内外弟兄姐妹陪着淡江教会走过漫长的建堂过程,心中充满感恩。上帝让他在其中看到神非常爱台湾,并让他思想到早期宣教士来到台湾并不是要建立强大的、人数多的地方堂会,他们只有一个心愿就是「台湾归主」,福音真实、有能力地传遍台湾每一个家庭及职场裡。他也以此勉励、提醒自己与众教会,更多将上帝对台湾整体的心意摆在事奉、事工中,谦卑作主的小驴驹,一起成就主在台湾的心意。

分享
意见反应