news-details
约翰派柏于「2019年十架会议」中演说。(照片来源/Youtube-Desiring God截图)

不久前,美国神学家,同时是现任伯利恆学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)的校长约翰派柏(John Piper)发表一篇演说,讲到关于神的发怒以及其背后的「6个真理」。

约翰派柏以「每个人所面对最大的险境」作为演说开场,他指出神对怀恶的罪人所发出的正义之怒,将导致人类不断的痛苦-除非神亲自将我们从审判中救赎出来,我们现在所面临的贫穷、飢饿、疾病、战争、犯罪、气候变迁、沉迷、无家可归、无知与人口贩卖等,都将持续为全球带来痛苦。

 

比起神的震怒,以上这些罪将显得微不足道。这些「悲剧」,在目前只能算是「暂时的」,或许停留你一生的时间,但神的愤怒将会持续永远。

 

随后,他提出6个圣经真理,说明神的愤怒有其理由,身为基督徒需要将这些真理谨记于心。

 

1. 神的愤怒是可怕且永恆的

罗马书 2:7-8提到-凡恆心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;唯有结党、不顺从真理反顺从不义的,就以愤怒、恼恨报应他们。

 

帖撒罗尼迦后书 1:7-9也说过-那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

 

他特别从「恼恨」这词中,指出神的震怒是非常可怕的,而且将持续永恆。

 

2. 神的愤怒是显现的,而且已经开始了

塬来,神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。-罗马书 1:18

 

现今的美国,若我们说社会道德沦丧与正义无存,可能一点也不为过。但是他相信,这只是误导,他认为所瘫痪的是其实是正义本身。

 

若想了解更多神如何显现愤怒,可参考罗马书第1章,我们可以看见保罗所说,神在不义的人身上所显出的愤怒。

保罗在罗马书第1章中,充分指出神在不义的人身上所显出的愤怒。(照片来源/Youtube-Desiring God截图)

 

3. 神的愤怒将在最后审判中临到

在这点中,罗马书 2:5提到-你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。

 

上帝的愤怒存在于祂所给予人类的自由而衍生的淫乱、罪、与恶的綑绑当中。派柏并指出,人类正蓄积更多的愤怒,因为神任凭他们刚硬不悔改。

 

4. 神的愤怒是起因于我们的罪,罪让我们以自己的荣耀取代神的荣耀

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。-罗马书 3:23


将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷彿必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。-罗马书 1:23

 

这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:「没有义人,连一个也没有。」-罗马书 3:9-10

 

因此,我们要塞住自己的口(罗马书 3:19),没有人可以谴责神愤怒的不对,我们千万别以其他的荣耀来取代神的荣耀,这犯了大忌。

 

5. 神的愤怒是公义的

罗马书 3:5-6提到-我且照着人的常话说,我们的不义若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒是他不义吗?断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢?

 

换句话说,这不是不义,而是完全正义。

 

6. 愤怒是神的特权,不是我们

这就是基督教与一些极端宗教完全不同的地方。

 

罗马书 12:19说过-亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:「主说:申冤在我,我必报应。」

 

若你的仇敌饿了,就给他食物;渴了,就给他喝。要以善报恶(罗马书12:20-21)。基督徒不拿神的特权,使自己成为愤怒的媒介。我们要为仇敌牺牲,而不是杀了他们。我们对不同信仰的人不说咒诅的话,而是祝福他们。我们为他们恳求,爱他们,走向他们。

 

我们不该对敌人发怒气,怒气是神使用的,我们是被神嘱咐要爱仇敌的人。

 

(文章来源/Desiring God

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应