news-details
杨荆生老师以其专业,分享「敬祖追思叁礼」,表明基督徒「敬祖」却不「祭祖」,传承「慎终追远」的精神。左图为第一礼,饮水思源敬祖感恩礼。(图/杨荆生 提供)

清明佳节刚过不久,因疫情影响今年的扫墓很不一样。而对基督徒来说,最大的困扰应该就是未信家人先入为主的想法─基督徒不拜祖先,不愿尽儿女的孝道。前中华生死学会理事长杨荆生老师参考客家教会做法,提出「敬祖追思叁礼」,表明基督徒「敬祖」却不「祭祖」,传承「慎终追远」的精神。

基督徒「敬」祖,却不「祭」祖

杨荆生老师因身兼殡葬业评鑑委员,暑假时别人是在逛花园,她却在逛墓园。这虽是玩笑话,但却具体而微地点出其专业背景。她看过整理得乾净整齐的墓地,也见过淹没在荒烟漫草中的坟墓,还曾见到因年代久远、已被后人遗忘、墓园也查不到归属者,而被弃置在旁的那一盅盅骨灰罈。

 

此情此景让她不胜唏嘘,「人活着时是如此光鲜亮丽,但死后却可以荒凉至此,不禁让人感慨─到底人生求的是什么?」在处理后事时,我们非常慎重的对待大体、骨灰,但随着时序推移、社会变迁,后代人渐渐忘了前人,任墓地荒废,对祖先的缅怀之情也不免淡薄了。

 

杨荆生指出,清明节最重要的精神就是「慎终追远」,如何从对祖先、至亲的缅怀之情,反思自身、反求诸己;如何将「慎终追远」的精神一代代传承下去;如何向世人表明基督徒「敬祖」的立场...,她认为还是需要一个「仪式」。

 

仪式是精神的体现、且可以传承,若没有仪式,则慎终追远的精神就会随着时间消逝而被遗忘。但基督徒的仪式中,最大的不同就是基督徒「敬」祖,却绝不「祭」祖。

 

「敬祖追思叁礼」传承家族精神

身为基督徒的杨老师,以其生死学的专业,参考客家教会的做法,分享其研究心得─「敬祖追思叁礼」:

 

第一礼,饮水思源敬祖感恩礼。

首先,我们要先溯源。生命的起源在于神,我们都是为祂所造,追溯歷代祖先到最后,人类共同的祖先就是亚当─神用地上尘土所造之人,因此,我们应当敬畏神,向祂献上感恩与讚美。

 

当会众(或家人)齐声唸完启应文之后,主礼者可引导众人走向事先预备好的水盆(水盆中摆放象徵水源的水源山),依序舀起一杓水倒向水源山。

饮水思源敬祖感恩礼。(图/基督教标竿教会 提供)

第二礼,承先启后祖德流芳礼。

这一部分的设计主轴在「献花」。以美丽的鲜花指称祖先美好的行谊、榜样、见证,透过「献花」来再次思想、纪念。若是在家族裡举办,还可安排对往者熟悉的长辈,讲述其所听闻或亲身经歷的事蹟,这就是「祖德流芳」。那些见证、事蹟或可让后辈子孙效法、追随,此即为「承先启后」。

 

完毕后,众人依序走向比喻承先启后、祖德流芳的鲜花(置于花器中),将手中的花朵插在花团锦簇中。

承先启后祖德流芳礼。(图/基督教标竿教会 提供)

第叁礼,荣神益人生命发光礼。

圣经说,我们是世上的光,我们也理应如此自我期许。杨荆生老师说,我们每个人都是微弱的烛火,但聚集起来就可发出大光。如果教会裡的每个人都发光,教会在社区就有如灯塔。

 

启应完毕后,众人走向比喻荣神益人、生命发光的大爱心,将自己的烛光排列放置爱心中。

荣神益人生命发光礼。(图/基督教标竿教会 提供)

死亡令人悲伤,但耶稣復活带来盼望

再者,有时家人扫墓的时间不一定是在清明时节,但这无损于「敬祖追思叁礼」中着重「慎终追远」的精神,只要任何时间家族聚在一起就可以用这叁个礼来缅怀祖先若家中有未信者,也很适合邀请他们一同参与、或在旁观礼,也可藉此传达基督徒「敬祖」却不「祭祖」的塬则,也是另一种传福音的媒介,另一种的「家庭时光」(family time)。

 

杨荆生老师表示,因新冠病毒(COVID-19)疫情关係,今(2020)年的清明扫墓很不一样,过去她鼓励殡葬业者进行线上直播、网路追思,但做到的业者很少,这次几乎都做到了,有的业者甚至还设置云端扫墓,每个客户各有专属的档案区块,载明祖先的相关资料。「敬祖追思叁礼」也可在云端使用,让家人齐聚网路一起追念祖先,传承家族精神。

 

每年清明节过后不久,基督徒就迎来「復活节」,基督教标竿教会主任牧师魏悌香表示,对一个不认识神的人而言,死亡是一切的结束,因此没有一丁点的盼望,但对基督徒来说,耶稣基督从死裡復活带给了我们活泼的盼望,死亡只是另一个美好的开始,因此,为自己拥有这个宝贵的信仰献上讚美吧!

 

【延伸阅读《慎终追远可以如此进行》】

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

耶稣所说的「末世」是甚么? 神学家罗格.巴瑞埃尔博士提出10个观点

罹癌不能抵挡爱的行动,因神都预备好了 王建煊:人有一天会死,但「爱」可以留下来

30天内11位会友丧生于新冠肺炎 美国浸信会牧师:痛苦难以言喻,但依旧怀抱信心

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应