news-details

孩子: 《圣经》新约〈路加福音〉上有则故事,从爸爸第一次读到它就深深被吸引,总是热泪盈眶。今天早晨读经又再一次捧读那段经文,便下决定与你分享。

「有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手裡花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说:『摸我的是谁?』众人都不承认。彼得和同行的人都说:『夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。』耶稣说:『总有人摸我,因为我觉得有能力从我身上出去。』那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说:『女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!』」

血漏的妇女相信,只要碰到耶稣的衣裳繸子,血漏就能得到医治。

血漏的妇女相信,只要碰到耶稣的衣裳繸子,血漏就能得到医治。

孩子,《圣经》上有关耶稣替人治病的记载非常多,如让瞎子开眼,哑巴出声,聋子听见,甚至是使人死裡復活,但绝大多数都是基于病患的恳求,而且治癒的过程皆是在众目睽睽之下进行,不像是〈路加福音〉中的这段描述,整个治疗的经过是偷偷摸摸的,连耶稣也是感到有能力从自己身上出去,才晓得有人在暗处伸手摸他。

这是因为在当时,血漏被视为一种不洁的妇女病,患病的妇女不愿意让自己的病况曝光,而遭到众人的鄙视和排斥。所以,在《圣经》这段故事中,那位患有血漏,且散尽家财的自卑女人,绝对没有勇气在人群中恳求耶稣为她医病,那个举动会令她无法再居住于格拉森这个小村落,她只能混在拥簇着耶稣的人群中,利用前拥后挤无人留意的机会,偷偷伸手去碰触耶稣衣裳的繸子。

她也同时相信,只要碰到他(耶稣)的衣裳繸子,血漏就能得到医治。但她没想到耶稣竟然察觉到自以为神不知鬼不觉的举动,既已无可隐藏,她选择勇敢地站出来面对群众,同时宣告自己的信仰。

这段《圣经》故事的核心价值在于,一个活在恐惧自卑中多年的女人,因为得着主耶稣医治的恩赐,也同时得着生命的勇气,克服自卑站在人群面前,宣告自己信仰的信心与经歷到的神蹟。

用心改变,才是造就重生的关键。

用心改变,才是造就重生的关键。

孩子,你有没有察觉到爸爸好似这位罹患血漏十二年的妇人?血漏在当时是不洁的疾病,爸爸犯罪杀人,于现今也是羞耻的象徵;妇人患病十二年,如此巧合地,爸爸因罪判刑十二年。那你该猜到我为何有勇气一再地面对媒体,侃侃而谈自己过去犯下的错误,宣告自己因信仰而得拯救的经过。

黄明镇牧师第一次到看守所探望我,便因着上帝的大能,转达我的罪已被基督宝血洗净,已被耶稣饶恕的恩典,这就是爸爸不惧排斥,不计羞耻,站出来诚诚恳恳认错忏悔的勇气来源。

也正因为爸爸愿意面对大众,诚心悔过,我的心中再无隐藏丑事,我的背后再无掩盖的祕密,我毋庸再背负未见光的罪孽或恶行,走完人生的未竟之途,我将会有来自神的喜乐平安跟随。宝贝,挫折本身并不会让人成长,失败后的勇敢面对,诚恳反省,用心改变,才是造就重生的关键,爸爸很幸运,因为信仰,人生的「血漏」得到医治。

「真正的勇者是可以面对自己惨淡的人生,正视鲜血淋漓的伤痛。」让我们用这句话互相勉励!

我爱你,晚安。

文章摘自新书-《孩子,你还会爱我吗?》,刘北元着。

  • 关键字
分享
意见反应