news-details
Cross Hair Salon执行总监金志华:「生命要成为能够结果子的生命,才配得神的荣耀、彰显祂。放弃任何事情都没关係,但就是不能放弃神!」(摄影/记者林葶熙)

稳定聚会对服务业非常具挑战性,时常因工作时间不稳定或无法调整,聚会有一搭没一搭。从事美髮业多年的金志华也是如此,且又受其他人事物影响,与神关係渐行渐远,甚至认为自己的人生不再需要神。当他面对人际关係破碎、生命毫无目标时,过去曾身陷酒瘾的表弟向他传福音,才让他看见神在其身上的「Fashion计划」。

他是Cross Hair Salon执行总监金志华,乐观开朗的个性常带给身旁人不少欢笑,谈话间总会提到「耶稣」,因是神救他脱离罪恶泥沼,让他生命得重生,才能够拥有开店、业绩等人人所羡慕的成就。

 

神从泥沼中救赎他

金志华是来自南投信义乡的布农族人,从小就跟着家人在教会中长大。在他的记忆中,主日聚会就像是家族每周的例行公事,一大早被叫起床、带着妈妈给的几十块要奉献的钱去教会,听着老师讲各样圣经故事。有时他因贪吃,偷偷将奉献的钱拿去买零食。

 

高中毕业后,他离开家乡、到台北从事美髮行业。每当他换店工作时,第一件事总会先找教会,但都因週日需上班而无法参加主日聚会。时间久了,他就再也无心想回到教会。他回想,当时的自己认为「我不需要耶稣也过得很开心,所走的每一步都很稳」,工作一路从助理升到设计师,业绩非常好,那时也结交许多朋友、过着精彩的夜生活。

 

人生看似光彩,但却在无形中消耗他的心,而经常围在他身旁的朋友却都不是「真正」的朋友。曾有几次他因玩过头、累坏身体,没有任何人来探病或关心,待他康復、回归正常生活时,朋友们才一一出现。

 

当时他对朋友的定义感到疑惑,认为自己曾提供金钱给对方、也给出自己最好的东西,却没有得到相对的回报,所以有阵子他封闭自己、对人感到恐惧,甚至不敢自己一个人待着,出门不敢搭捷运、改坐计程车。

 

有天表弟到店裡剪髮,并邀请金志华去教会。第一时间他大声嘲笑,不敢相信曾经沉迷酒精、生活糜烂的表弟竟会提起教会,但在深聊之下,才让他看见表弟的生命不再一样,并答应邀约。

 

隔天一早,他走进教会时,心中有股「回家」的感动,整场聚会从未停止流泪。他分享,当下发现自己就像圣经故事浪子回头的小儿子,「我的生命跟这一样,塬来神能够从低谷拯救人回到神身边。」从那之后,他决心要紧抓神,不管工作再忙,也都不缺席任何聚会。

 

虽美髮业週日仍需上班,但他都待到聚会结束才离开教会,因此常会迟到、遭扣薪,这状态也引起老闆的注意。即便如此,但他仍坚持将神摆第一,相信神是赐加倍祝福的神,「有什么好怕,祂都为我们承担一切,祂都走苦路了,何况我只扣一点钱,为什么要在意?」其后,他的业绩不但未受影响,反倒有接不完的顾客。

 

开拓职场教会,让人认识福音

自从经歷神后,金志华心中充满为神传福音的热情,本想读神学院为神服事,但牧师则鼓励他,不如开拓职场教会、带领小组,进而促使他开了「Cross Hair Salon」美髮沙龙店。

 

当决定开店时,他就决定要以十字架为店名,因耶稣为世人钉十架,且神就要藉着人的软弱彰显其荣耀,让更多客人看见改变他生命的神。起先同行好友建议他店名别太直接谈到信仰,担忧会影响客源,但他相信自己所有一切都是神所赐的,此外传福音、开拓小组更是创立这间店的重要目的。

 

为了开拓小组,他、传道、同工叁人一起在店裡开始小组,时常相聚为着灵魂迫切祷告,但半年后小组人数都没成长,让他们感到非常气馁。有天他为客人剪髮、聊天时,竟发现自己会羞于传福音,但仍鼓起勇气分享神在自身的作为。正巧传道来找他,两人就一起带着客人做决志祷告,其后他也加入小组、成为他的助理,现已成为髮型设计师。

 

这段经歷大大激励他,要勇敢向人传福音,自此之后,他遇见更多神丰盛恩典,如:剪髮后,带着客人决志信主,或是为他做医治释放等。他说到,所做的一切虽超出一般业务範围,但只要能够得着一个灵魂,再辛苦都愿意,过去的自己,也是因着人的陪伴及神的爱,才能够拥有出乎意料的恩典。

 

他也对神许下承诺:「不管今天我的生命如何,我只有一件事就是,走到哪都要把福音传出去!」

 

去年底,神透过金句卡对他说话:凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了(约书亚记1:3),并鼓励他,要带着信心,相信神要他超越过去的自己。此外,今年初一位传道为其祷告说到,他不论做任何事都非常「Fashion」,都走在最前头。

 

塬先他并不懂这些从神而来的领受,但之后渐渐发现,在剪髮技术上有所提升,并发现过去总是把剪髮视为工作,「只觉得信仰是信仰,工作是工作,现在明白塬来我做的事就是在做神的事,所做一切是神给我最棒的礼物」,如今更享受在工作中。今年5月份,神带领他从永和地区迁店至大同区,进入新的挑战。

Cross Hair Salon执行总监金志华。(摄影、剪辑/记者林葶熙)

走过这段高山与低谷的日子,虽金志华曾怀疑,为何神要使用生命破碎的他,但神却透过其身上的恩赐及才华,显现祂的荣耀,更明白没有完美的自己,在神的爱裡才得以完全。

 

如今,他不再是过去名义上的基督徒,而是竭力追求神的主门徒,并把握任何时间向人传福音,也时常鼓励身旁基督徒,不只是自身生命连结于神,更要积极传福音,「生命要成为能够结果子的生命,才配得神的荣耀、彰显祂。放弃任何事情都没关係,但就是不能放弃神!」

 

凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。-约翰福音15:2

分享
意见反应