news-details
王颜和一生尽忠职守,爱神爱人,常接受教会邀约传讲信息。(图/曾玛珊 提供)

病情好转时,身旁的医师都感到不可思议,但王颜和却回应,「你不知上帝的力量,上帝要医好我,只是弹指之间。」生命剩下的岁月,他丝毫没有浪费,尽忠职守地服事到最后一刻,当生命即将走到终点,他躺在病床上,毫无恐惧的说,「我已经看见天使来接我了!」

前台大医学院復健科教授、台大医院门诊部主任王颜和医师,8年前因罹患肝癌辞世,他生前因着基督信仰委身服事,不辞辛劳,亲自处理病友大小事,在工作职场活出基督的生命,积极投入嵴随损伤病友活动、募款、改善医疗环境及协助翻译专业书籍等公益行动,享有「嵴髓之父」的美誉,并获得「嵴髓损伤特殊贡献」等奖项。

 

被神吸引,夫妻同奔天路

其夫人曾玛珊忆起信仰旅程,分享王颜和高中时,看到身旁的同学一直在看圣经,心想「怎么每天都在看?」进而好奇开始阅读圣经,过程中神亲自对他说话。同时,他在大学重考期间,受到这位高中同学及其家人的照顾,亲自感受到基督徒的爱心,因此接受耶稣成为生命救主。

 

曾玛珊则是在进入大学时开始追求信仰,也因被神的话语吸引,开始参与教会团契生活。但因家人信奉一般民间信仰,迟迟无法下定决心受洗,直到有一天晚上,她聚完会骑脚踏车回学校宿舍途中,神如一道曙光从天而降,霎那间解开了她心中所有的疑惑,次日即带着喜乐的心去受洗。

 

曾玛珊在大学团契中认识王颜和,两人相谈甚欢。有一天她梦到对方一个人背着十字架,不断往前走,心灵深受感动,遂渐渐清楚神的带领,毕业后两人步入礼堂。日后的生活,王颜和医师不仅在医院工作中尽心竭力,对真理极为渴慕,家中属灵书籍甚多,经常受邀到石门水库教会传讲信息,还邀请亲朋好友一同前去聆听。

王颜和与妻子年轻时的合照。(图/曾玛珊 提供)

邀请亲朋好友一同到石门水库教会作礼拜。(图/曾玛珊 提供)

积极传讲福音(图/曾玛珊 提供)

耶和华是我的力量、盾牌,心裡依靠祂,就得帮助

王颜和虽是B型肝炎带塬者,但健康状况良好,直到民国82年开始出现肝功能指数异常,接受治疗,肝臟发炎8年后被诊断出肝癌,当下夫妻皆非常难过。恰巧当时团契有位外请讲员来医院分享,并为每个人按手祷告。妻子带着丈夫的手帕,请牧者为其祝福,恳求说,「神啊!请再给他10年的时间。」之后把手帕放在其睡觉的枕头下面。

 

这个祷告真实应验!因着神的恩典,之后的10多年,虽然罹患肝癌,但他的生活与工作并未受到太大的影响,多次週五住院进行肝肿瘤血管栓塞治疗,隔天即出院回家休息,下个週一又立即回到医院照常工作,许多同事皆不知其罹癌之事。

 

直到当上復健部主任,因工作繁忙疏于回诊,再次复诊时,才发现肿瘤已有8、9公分大,肿瘤的位置也让医生非常头痛。曾玛珊询问每一个台大肝病权威医师,但他们都束手无策,认为不可能再进行任何治疗。

 

感到极为沮丧时,此刻有一位塬本拒绝手术的医生仔细思考后,决定放手一搏,安排王颜和住院开刀。这一次手术极为凶险,同事们非常担心,甚至帮他举办简单的惜别会。但相较于许多人的忧虑,他却抱持平常心,把医院工作交待好,才住院接受手术治疗。

 

感谢神,这次手术出乎意料的成功,又多活6、7年,许多医师都感到不可思议,但他却说,「你不知上帝的力量,上帝要医好我,只是弹指之间。」妻子也说,这些都是神的恩典,两人一边祷告、一边真实经歷神。手术后的几年期间,王颜和仍努力工作并传福音,復健部主任任期满后,派任门诊部主任,升等为医学院教授,继续教育学子,并担任台湾復健医学会理事长。

王颜和医师与挚爱的妻子及一双儿女的合照。(图/曾玛珊 提供) 

天使迎接,进入荣耀

疾病的末期,王颜和的病情逐渐恶化,临走前二个月才完全放下工作,住院接受保守性治疗。当时已经煺休的妻子,在一旁全心全意的照顾。在临终前几天,妻子询问他,「对于回天家会不会害怕?」王颜和医师摇摇头回答说,「我已经看见天使来接我了!

 

被主接走前,他告诉妻子:「爱妳,永远!」并交待要把属灵藏书送给教会,亲朋好友虽然不捨,但看到他安详的离开,也替他能回到天父的怀抱而感到欣慰。

 

祢以恩典为年岁的冠冕,祢的路径都滴下脂油。—诗篇65:11

 

谈起丈夫的辞世, 曾玛珊对神充满感恩,因为神垂听祷告并给予超出10年的时间,她坚信所有的日子都是恩典,并表示,王颜和医师生前常讲「施比受更为有福」,他曾接受别人的帮助,后来也帮助许多人,特别是嵴随损伤等弱势的病人。秉持着「施人慎勿念,受施慎勿忘」的精神。

 

王颜和医师去世后,妻子将其留下的医学藏书全数捐给金门署立医院,属灵书籍则捐赠给台湾正道福音神学院,让书的生命能继续延续下去,并散播神的爱。

曾玛珊偕子莅临台湾正道福音神学院致赠书籍,造福学子。(图/台湾正道福音神学院 提供)

正道福音神学院学生参观王颜和医师藏书书展。(图/台湾正道福音神学院 提供)

直行的勇者(部分内容节录)

美好的仗我已经打过,当跑的路我已经跑尽—王亭贵

得知他有肝肿瘤,是民国90 年的事。当时只是小肿瘤,看来不是大问题。復发是在他担任第一任主任时(民国96 年),当时肿瘤已有8 至9公分大,我们非常担心,帮他办了简单的惜别会。那时候,我们以为要失去他了。但是上帝知道他的努力,听到他的祈祷,开刀后一切顺利,他又回到每天忙碌的生活。

 

我觉得这件事不可思议,但王主任觉得没有什么。他跟我说:「阿贵,你不知上帝的力量,上帝要医好我,只是弹指之间」。身为医师,很难相信会有这样的事。但在王颜和主任的身上,我看到了神蹟。

 

手术后,神再给了他六年的时间,让他完成所有的工作,这六年中他没有一刻休息,时时为復健医学及荣耀上帝而努力。第二次发病治疗后,一开始我们不太瞭解,认为生了如此重症,为何不好好休息,还要拼命工作。但最后我们被他的热诚感动与说服,所以我们不再劝他不要工作,而是跟他一同努力,因为他工作时脸上流露的喜悦及光芒,让我们知道他是幸福而充实的。

 

一生为基督效力—朱秋全、李天惠

王颜和长老是我们基督权能福音教会的长老,也是我们从年轻时代一起读圣经走天路的同伴。他不辞辛苦从台北到桃园讲道帮助教会成长。在閒谈中,他常提起在年轻求学时帮助过他的朋友,觉得这些都是神给他的恩典。生活简朴,谈笑风生,治学严谨,满怀感恩,是他的写照。
 

今年3月长老疾病復发时,他对这次的治疗很没有信心,但想到儿女已长大成人,妻子生活也无虑,就觉得可以安然去见主的面。但我们没有放弃,持续为他祷告,盼望有神蹟发生。直至逝世的前几天,长老亲口说他看见天使来接他,他一点都不惧怕,我们才觉悟他即将息下世上的劳苦,要欢然迎见他的救赎主。

 

父亲是我的典範—王士荣

父亲做事从容不迫,工作虽忙,却从未离开信仰。他日夜祷告,钻研圣经,讲传福音,参与推展教会的工作。如今我较能体会爸爸的辛苦。对父亲,我有无限地尊敬与爱。为了不让孩子担心,父亲很少谈到自己的病,身体不舒服,依旧默默付出。父亲以钢铁般的意志克服病痛折磨,持续为社会作出贡献。

 

附註说明:「直行的勇者」一书是曾玛珊请各方好友撰文纪念王颜和医师所编印的书籍。

分享
意见反应