news-details
2021爱穆文化节「穆明奇妙-全球穆斯林兴起与基督徒回应之道」,期盼唤起更多人对穆斯林族群处境的重视。(图/shutterstock)

台湾爱穆小组于今(25)日至26日连续两天,举办2021线上爱穆文化节「穆明奇妙—全球穆斯林兴起与基督徒回应之道」,透过闯关体验、跨语言敬拜,及全球议题工作坊等不同模式,来认识全球穆斯林议题,领众人更深认识穆斯林族群,并看见上帝对其和教会的心意!

闯关活动,看见向穆斯林传福音的「心魔」

此次主题为「爱穆007:破晓危机」,今(25)日活动中,设计伪出国PRG体验,每个关卡设定在不同国家地区的背景,包含:马来西亚、印尼、法国、西班牙、土耳其、大西北等等。

 

每个关卡任务中,都会遇到不同的「心魔」,代表仇敌拦阻世人爱穆斯林的诡计,例如:歧视、传统包袱、事不关己、民族优越感等等,闯关成功后,即能拿到属灵军装,最后有讲员分享不同国家的穆斯林现况。

 

学员们藉此体会到,基督徒需穿戴好属灵军装,面对向穆斯林传福音的困境。

 

欧洲穆斯林的兴起

晚堂信息中,台湾爱穆小组负责人哈博士(化名)分享,从过去歷史中,多数来到欧美国家的穆斯林,多为工作与生活需要。到21世纪后,开始有大批难民从穆斯林国家逃至欧美,对当地社会造成许多衝击。

 

身处欧洲的穆斯林处境又是如何呢?

1. 世俗化:穆斯林信仰被世俗文化影响。

2. 政治:第一代移民更关心塬本国家的政治,但对于第二代来说,更关心居住地的政治。

3. 宗教自由界线:因着去伊斯兰化的思潮兴起,许多欧洲国家宣布,禁止妇女在公共场合配戴遮盖脸部的面纱。

4. 歧视与不公:穆斯林处于劣势的社会地位,日常生活常遭歧视,也有失业率高,居住环境贫穷等情形。

5. 身分认同问题:穆斯林二代、叁代年轻人的困扰有:我是谁?我属于哪裡?

 

此外,伊斯兰教于西方发展快速的塬因, 包括给予人心灵寄託,而保守的道德规範思想、有形的宗教仪式,也吸引许多人转而投靠其中。

 

最后,哈博士提出反思,过去歷史上华人前往欧美国家打工,也曾因黄种人身分遭歧视,如今我们是否也能有同理心,明白这些移居欧洲国家的穆斯林处境?

 

身为一个基督徒,我们当选择用耶稣的爱去爱穆斯林,透过见证帮助穆斯林来认识耶稣。」他说。

此次爱穆文化节以线上转播的方式进行,由哈博士分享欧洲穆斯林的景况。(图/台湾爱穆小组 提供)

让神的话语领我们看见「神的视野」

接着,芝加哥华人基督徒宣道团干事——林恆志牧师分享,在美国的穆斯林处境。2017年全美穆斯林人口为345万,其信仰文化特质:群居性强、社区结构紧密、普遍认同美国,也同时想保有塬来的宗教与生活。

 

其宗教立场相对温和,信仰受文化传统影响更甚于可兰经,多半是家庭塑造了穆斯林的信仰。其中,美国穆斯林多数对于IS存负面观感。

 

自2001年起,因911事件,他们开始面对较为尖锐的种族张力。在美国社会中,对于伊斯兰教与穆斯林,也形成两派的极端观点,一派是伊斯兰恐惧症:视其为激进而危险的威胁;另一派则为盲目宽容主义:视其为完全无害的多元文化。

 

「我们需要以整全的视角,看待伊斯兰教和穆斯林,让神的话语带领我们进入神的心肠和视野。」林恆志牧师分享马太福音10:16-18,「我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂裡鞭打你们。

 

进而提醒,基督徒当以善良的心保持警醒,同时需有智慧的防备,像是在阿富汗中,塔利班政权带来迫害。因此,「盲目的宽容主义是很危险的,我们还是必须看见伊斯兰教在全世界势力扩张时,所带来的危机。」

 

马太福音5:43-44也说道:「你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」不论伊斯兰教中的极端派行径如何,基督徒都当以基督的爱来爱他们,迫切为其救恩祷告,而非以敌意态度看待。

 

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。—彼得后书3:9

 

「我们真正的敌人不是穆斯林或恐怖份子,而是在宗教势力背后的魔鬼,带来许多灾难和祸患。」

 

最后,林恆志牧师提醒,「我们的挑战不是基督徒的利益和安危,不是在乎是否迫害到我们,我们是为主而活,我们的挑战是,肯不肯行主的道,是否愿意承担起神国的使命?」并鼓励弟兄姊妹,当神把18亿灵魂摆在面前,我们需肩负起为其祷告和传福音的使命。

从美国连线的林恆志牧师,分享穆斯林在美国的处境。(图/Zoom线上特会 截图)

 

精选要闻》

让阿姆斯壮跪叹「比登上月球还兴奋!」 耶路撒冷最令人兴奋的考古遗迹之一:南

「假装」很属灵,靠主卸下伪装 他从不会画画,到成为与天王周杰伦合作的街头

70个七次」非实数,「不饶恕」易成心裡毒根 李协聪牧师:放下十两,走出受害

今日报FB社团/每日更新》立

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点

LINE官方/每周更新》加

LINE社群/每日

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应