news-details
神并不期待你的方式正不正确或具备万全知识。你的知识无关神的国,而是必须像孩子一样来到神面前。(图/Shutterstock)

祷告是神赐给基督徒最美的礼物之一,是与祂交通、诉说心事、与祈求的管道。但是,你仍不知如何开口祷告吗?还是感觉自己的祷告生活从未增长?

基督徒作家艾莉.波曼(Allie Boman)透过圣经学习网藉这篇文章与读者分享她15年团契事工的祷告心得。

 

关于祷告,就是对神诉说、与神交通,祷告方式或内容没有对或错,但是良好的态度与习惯却是与神建立亲密关係的必要途径。

 

不过既使你知道所有理论,但是若仍不开口,一切就都是空谈了!对于从未开口祷告的人来说,一开始可能有点难度,塬因可能很多,但是最主要是必须去克服内心的抗拒。花一点点时间对神说话,即便是一句「神,求祢帮助我学习祷告」都好。虽然只是短短一句话,神仍会垂听,因祂是垂听祷告的神。

 

了解你在祷告上的拦阻

在开始进入如何祷告的技术问题之前,我们必须先了解不愿祷告的「障碍」,这些答案可能因人而异;很可能是人生中早期的负面经歷、或对神的观念、对自己的看法、甚至是别人的影响。

 

塬因很多,但普遍的因素如:太忙而找不出时间;希望自己能恭敬祷告,但是不知该从何开始;也有人已习惯跟着制式或教会一起祷告,自己却没有头绪;也有人认为祷告从未蒙应允,而停止了祷告….。不管你的拦阻是否如上述所列,没关係,只要找出塬因就是向前迈出了一大步,让我们将这个问题交给神,并且等候。

 

以下是一个非常简单的祷告,把你的问题交给主:「天父,我知道这些塬因是拦阻我祷告的塬因,我将它们交託给祢,求主以祢的时间与方式带领我,帮助我能跟祢有更深的交通。」

 

调整你对神的态度

你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。-彼得前书5:6

 

当我们对神诉说时,最重要不是你的用字遣词,你的心才是神最在意的。事实上,有时候我们甚至不需开口(罗马书8:26)。想想我们在最亲密的人际关係中,态度胜过一切,有没有用心才是影响的关键。我们跟神也是一样,因为祂对你的了解,超过世上所有的人。

 

坚持

为何我们不是每个祷告都蒙应允呢?其实这是个长期存在的普遍问题,这与我们在祷告时的态度有关。

 

路加福音18:1-8提到一个寡妇的故事。一个不甚仁慈的法官,帮助一个弱势的寡妇,不是因为她有背景或财富,而是寡妇终日纠缠,这让法官为了避免她不断的缠扰而愿意为她伸冤。耶稣举出这个例子,说明了即使是不公的法官都能这样做了,神难道忍心不愿意帮助你吗?坚持不懈是相信神的属性与大能的展现,或许你的祷告尚未得到回应,但是无所不能的神没有办不到的事。

 

谦卑

祷告时,我们最需要带到神面前的态度,就是谦卑。神并不期待你的方式正不正确、或具备甚么知识。你的知识无关神的国,而是必须像孩子一样来到神面前

 

祷告的操练

如何祷告?其实这是没有界线的。以下是作者建议能在我们日常生活中操练的方式:

 

计画性的祷告

在歷史中我们经常见到敬虔的基督徒都会将时间分别出来,作为祷告时间。对于那些分别祷告时间有难度的人,则可以在一天之中以「少量多餐」的方式进行祷告;如在早晨喝咖啡的数分鐘、或通勤时、睡觉前,都是可利用的时间。

 

可以尝试用「主祷文」(马太福音6:9-13)为开头,毕竟这是耶稣在圣经中已载明的方式。不断重复这些字语,你便是进入了永生祷告会,神将会出席倾听

 

非计画性的祷告

持续固定时间的祷告,长期下来,能训练你的心思意念更与神贴近与对齐。但是偶尔在某些时刻,我们会感到与上帝特别贴近或别具意义,激发自己想与神交通,也是最佳的祷告时刻。

 

表达喜乐与感恩

生活中,经歷了美好或有趣的事物,鼓励大家可以在心中讚美或大声说出:「感谢主!」。看着万里晴空与白云蓝天,作者经常会禁不住讚美神的创造,如此能让我们的目光更多定睛在主的身上。千万不要小看这些小小的祷告,神是一位喜欢祂子民大声欢唿「感谢祢」的慈爱父神。

 

说出恐惧与焦虑

让祷告生活更有效率的方法之一,可以学习把自己的恐惧、担忧、和焦虑与祷告做结合。想像一下,如果每次感到忧虑时,你就祷告,那么你的祷告次数绝对会增加

 

从圣经挑选一段经文,成为你每次的祷告内容,所以每次当你心烦意乱时,不用特别去考虑用甚么语词来祷告,也可以试试这样起头:

 

「主耶稣,求祢怜悯我,我是个罪人…」这句祷词就像「求救讯号SOS」一样。我们在圣经中看见,当耶稣经过时,人们会对祂大声说出这句话,希望耶稣帮他们除去魔鬼或治癒瞎眼…。所以当我们需要任何神的恩典时,都也可以在心中默念、或扬声对神做这样的祷告。

 

祷告没有时间与空间的限制,是神给我们最美的礼物,且是与祂连结的最佳管道。愿神带领你进入一个更丰盛的祷告生活,能更多地认识神。

分享
意见反应