news-details
林素慧牧师现任职于橄榄树灵粮堂,她期勉,我们要学习马大服事人尽心的付出;也要做马利亚不停的享受主。因唯有享受主的人,才有力量服事主。(图/截自南投灵粮堂网站、 shutterstock)

信仰路上,你是马大,还是马利亚呢?难道耶稣真的比较喜欢马利亚吗?林素慧牧师带领我们一起学习,怎样拥有马利亚的心和马大的热情来服事,并了解什么是「不可少的」和「那上好的福分」!

路加福音10:38-42记载,「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家裡。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心裡忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

 

林素慧牧师提及,我们常会把很忙碌、做很多事务,定义为「马大的事奉」;而坐在教会裡听道、灵修的人,称之「马利亚的事奉」。难道耶稣真的比较喜欢马利亚吗?我们可以透过这两个姊妹,来学习怎样有「马利亚的心」和「马大的热情」来服事,并了解什么是「不可少的」和「那上好的福分」。

 

一、 马大的选择

1.马大个性特质

马大有服事人的恩赐,好客、热情、主动、积极、负责、慷慨分享、殷勤、「爱煮」,也「爱主」耶稣。传统的妇女都用食物来表达爱,马大也是以此表达对耶稣的爱。

 

2.马大的服事

(1) 心裡忙乱

马大见耶稣一来,就忙着款待耶稣,招唿吃喝和住宿,导致外在忙,心裡也乱。因想给耶稣最完美的招待,但与耶稣没有对焦,她应看重的是和耶稣的「关係」,而不是以什么款待。

 

(2) 抱怨「祢不在意吗?」

马大塬想要好好接待耶稣的美意,变成沉重负担,而开始抱怨。不管耶稣在讲道,就衝到祂面前埋怨妹妹不帮忙,也似乎埋怨耶稣纵容、任凭妹妹。

 

林素慧牧师提醒,不管在旧约或新约裡,都可看见耶稣很讨厌人家抱怨。例如以色列人出埃及,一抱怨就延迟进入应许之地。因此我们要查验自己,裡面是否有抱怨的灵?爱耶稣的人,所做的都是为主而做。即使看见他人做的不对、不好,也会从神的眼光和角度来看,以饶恕和接纳待之。不抱怨是一种决定、选择和委身。

 

(3) 思虑烦扰

林素慧牧师指出,耶稣不是说马大「做得太多」,而是说她「想得太多」。耶稣不是说「做事不要用心思」,乃是说心思不要被事物弄得烦扰不安,失去在主裡该有的安宁。

 

「我们要用心思指挥事情,不可让事情指挥我们的心思。」服事时,不要焦虑,而是交託、对準神,领受神的智慧去处理。我们要学习马利亚,在每天的开始便来到神面前,让神来充满我们。

思虑烦扰容易使我们的信仰失焦。(图/shutterstock)

二、 马利亚的选择

1.马利亚个性特质

马利亚的个性热情、奉献、内向、安静、谦卑、渴慕神的道,她有属灵的分辨力、洞察力和穿透力。

 

马大想「给」耶稣热情的招待,而马利亚想从耶稣「得」,一个是想给;一个是想得。而耶稣比较想给我们,而不是从我们身上得什么。马利亚有属天智慧,知道耶稣想给我们大过于我们可以给祂什么。

 

2.马利亚的服事

(1) 不可少的只有一件

马利亚有「属灵的洞察力」,能从自然界中看见超自然永恆价值,知道什么是最重要并做出选择,就是「得着基督」。

 

她坐在耶稣的脚前,而这在当时犹太背景是件不容易的事,因妇女需在厨房做饭,而马利亚听到耶稣的教导就被吸引,不在乎是否合乎传统、违反礼教,而单单来到主的面前。

 

林素慧牧师分享,有时我们在敬拜时,不好意思开口、想哭不敢哭,在乎自己面子和别人眼光过于神。但若看到神一切美善的属性,就会因此而着迷,能为了神抛下一切,如同马利亚般。

 

(2) 上好的福分

马利亚有属灵的「分辨力」知道什么是有永恆价值的东西。耶稣指的「上好的福分」即是「亲近神」,到祂脚前与祂面对面。圣经说的「福」与中国人传统的认知不同,神所谓的福,不只是祝福我们地上的一切,更重要是在永恆裡。

 

(3) 不能夺去的

马利亚有属灵的「穿透力」,知道什么是不能夺去的。当有天环境都被剥夺时,唯一不能被夺去的就是,跟耶稣的关係和在永恆裡所做的;地上一切终将结束,应与神建立亲密的关係,并把地上资源投资在永恆国度裡。

能够享受主,才有力量服事祂。(图/shutterstock)

马大和马利亚的对照

关于马大和马利亚,林素慧牧师整理出两者的差异。马大事奉只看自己,眼目变得狭窄,觉得只有她一个人在忙。她看重「服事」胜于「关係」;事奉「工作」,以「工作」来满足主。马大「向主说话」,就没有机会让主说话,得不着主的启示。

 

而马利亚注视基督,她在主面前得安息,事奉的焦点是「耶稣」,看重「与耶稣的关係」;她事奉「主」,以「爱」来满足主,并「让主向她说话」,听耶稣说话,领受启示。

 

林素慧牧师提醒大家,「外面」儘可做马大,但我们「裡面」要学马利亚。马大是「为主做工」;马利亚是「让主向她做工」,做个「接受主的器皿」。我们要学习马大服事人「尽心的付出」;也要做马利亚「不停的享受主」。因唯有享受主的人,才有力量服事主

 

如何选择上好的福分

1.坐在耶稣脚前

我们要学习马利亚,突破一切传统、人的眼光,坚持坐在耶稣脚前等候,浸泡在主耶稣的爱裡。

 

若是觉得怕人、怕穷、怕生病,可以向主说:「主啊!我来坐在祢的脚前,来瞻仰你的荣美,注视你、亲近你」,而内裡的那些害怕就会脱落。耶稣爱的能力,使我们突破身心灵一切的綑绑、缠累,释放我们得自由。

 

2.听祂的道

林素慧牧师认为,「神的话」像一个时空隧道,引导我们进入神国度奥秘;像黑暗中的火炬,使眼目明亮看清事情的真相,能除去生命中的酸与苦毒,炼净生命中一切杂质,使我们成为神蹟器皿和恩典导管,引下属天的祝福,释放在我们周围家中。

 

因此,我们需不断来到神面前领受,并具体活出神的话,让生命变成一篇神的道。

 

3.起来服事人

约翰一书4:20-21教导,「人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

 

爱神的人就会爱人、服事人、关心人。我们对耶稣有多热情,对人就有多热情。我们服事人,就是服事神;愿意为耶稣牺牲捨己,捨弃自己权利成全别人。

 

最后林素慧牧师与大家共勉,我们不仅要做马利亚,更要做马大。神要我们爱神爱人,先大诫命再大使命;心要像马利亚一样爱耶稣,身体像马大一样热情服事。盼每个人都能在神面前说:「我愿意来爱祢,愿意来服事人!」

 

分享
意见反应