news-details
专栏作家凯萨琳.葛雷夫(Kathryn Graves)在Crosswalk媒体发表了一篇文章,分享让生活空间井然有序的小秘诀。(图片来源/shutterstock)

乱七八糟的空间让人很难好好生活,每天叫醒我们的不是与上帝的亲密时光,而是叫人毛毛躁躁的心烦意乱。让耶稣成为我们生命的主,从好好管理自己的环境开始。

理想情况下,我们都希望以「与耶稣同行」作为每个早晨的开始。然而,如果起床穿衣服时面对杂乱的橱柜,到厨房喝杯水时望见东倒西歪的锅碗瓢盆,穿个衣服、煮个早餐这种简单的事恐怕就要耗掉我们不少时间,等到这些事都搞定,心烦意乱的我们往往就很难静下心读经祷告了。

 

俗话说「理家是为了理心」、「復兴从你的房间开始」,一个好的生活空间和整理习惯,百分之百有助于你和上帝的关係。以下有四个塬因,上帝期望你作居家空间的好管家...

 

一、能带来心灵的平静

你心灵的平静和安宁,绝对值得你花上好几天来整理房间。如果你真的相信上帝爱你且赋予你无人可取代的价值,就从你的环境开始行出来!让你的生活空间充满功能性,舒适整洁,在最小的事情上成为一个忠心的好管家。「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。」(路16:10)

 

二、思绪更清晰、激励人活出所信

我们脑中的信念到产出行为之间有个连结,当我们按着心中的信念和价值观整理房间,身旁的环境将不断投射出我们的所思所想和核心意念,在属灵的层面上,将可以帮助我们更多活出自己的信念。

 

整洁环境从衣橱开始,把一年之内没有在穿、或者不再符合喜好的衣饰丢掉,清出一个空间给真正有价值的—上帝,问题解决者,而不是一个又要摆上好几年无人问津的旧皮袋。

 

此外,归纳与整理其实是「优先次序」的问题。

 

哪些需要、哪些不再需要?当我们披上基督成为新人,生活就有了最重要的目标,那就是日日与主亲近、活出主基督的样式。若是如此,这样清楚的概念能在我们面对世界的物质诱惑时,做出正确判断,也可以引导我们望着一整柜旧衣、旧鞋、旧玩具时做出判断:哪些是上帝认为我现在仍然需要的?

 

叁、与上帝有更多的时间

如果我们的生活环境乾净有序,你就不用在每天一早花上一堆时间整理东、摸摸西,找衣服和餵饱自己成为一件非常简单的事情。你可以优雅地泡一杯咖啡,在乾净的桌上摆好圣经和笔记—梦想生活不过如此而已!

 

四、对环境的掌控权给你信心

现代人汲汲营营追逐生活的掌控权,因为害怕失去加上缺乏自信心,我们不小心就把自己的时程表填的满满,这比起向看不见摸不着的上帝寻求信心,感觉更容易。

 

事实上,我们可以从环境开始建立健康的掌控权:你的房间、你的背包、你的钱包、你的餐厅...还有丢在一旁的购物袋塑胶袋、待整理的五谷杂货,把它们整理归位,上帝给我们的丰富供应就在那裡。

 

跟随耶稣最重要的意涵就是「愿意改变」,你是一个愿意改变的人吗?

 

一次调整一点、一次清整一个角落,当我们做的越多、神也在这其中调整我们的情绪与意念,我们会更有信心、也更有对生活的掌控权。一个清爽整齐的空间帮助我们认识神的计画,建立自律的习惯,腾出最好的思绪思想神的美善。

 

(参考资料/crosswalk

分享
意见反应