news-details
黄以文牧师提醒,在每一次胜利的时刻,仍要坚持人生目标、继续往前行,以免徒留遗憾。(图/台中旌旗教会影音截图)

成为公司红人、儿女成绩名列前茅、在业界出名得奖、胜过情敌抱得美人归…,这类情形常被视为「赢家」,但接下来呢?现在的胜利,真的是我们人生目标吗?你的生命主题是什么呢?台中旌旗教会黄以文牧师分享「身心健康的赢家」信息,分享四个注意事项,避免成为「半路赢家」徒留遗憾。

黄以文牧师举例,希律大帝做了37年君王,但他「赢」得很不安心,为了保护自己拥有的,他杀害许多亲人朋友和国民。当今世界亦有许多令人羡慕的「赢家」,却争财夺利,或逃不开毒瘾、酒精或婚外情等束缚,令人不胜唏嘘。

 

马太福音第16章,可谓耶稣给门徒的期中考;当时正值耶稣服事的最高峰,受众人簇拥,甚至耶稣将天国的钥匙交给门徒,门徒们可说是满面风光的赢家。此时马太福音16:13-17记载,耶稣…问门徒说:人说我人子是谁?他们说……你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

 

耶稣提醒,我们如今看起来像在「赢」,但要回到基本面。接下来马太福音16:18-19耶稣说:我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:塬文是门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

 

当面对生命中这类「赢」的感觉,仍必须继续往前走,并建造好的关係,包括:1.藉着常常表达感谢与肯定。2.常为他人做正面的祷告。3.对别人的成长有信心与耐心。4.自己要先来领受神的爱,才能去分享爱

 

想要成为身心健康的赢家,黄以文牧师提出以下四点注意事项:

 

一、 坚持生命的「目标」

当我们成为「赢家」,要知道这个奖盃是我们真的想要的,或只是一个过程?当抓到后,仍清楚知道前面还有更重要的在等着我们。「健康的赢家」知道为什么而战,知道生命的目标在哪裡。

 

耶稣身旁的人们,看似处于高峰而有「赢的感觉」。但耶稣马上告诉彼得:「赢一下就好,我们生命目标不在这裡。」马太福音16:21-23记载,从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第叁日復活。彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,煺我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

 

耶稣刚讲完「天国的钥匙」就马上说这个坏消息,而且不只讲一次,祂清楚地告诉追随者:「我的生命目标不是现在的时刻。」耶稣有更高的目标。满有智慧慈爱又能行各种神蹟的耶稣,若祂愿意,想必很快就能在地上建造帝国;但若祂选择不上十架,我们人类就无法与神建立如今和好的关係。

 

撒但在耶稣于旷野受试探时,也曾做过类似的事,把耶稣带到高山,希望彼此妥协;只要耶稣拜牠,就直接将世界送给耶稣,耶稣也不必再上苦路。这是赢家面对最大的挑战—失去本来生命的目标。

 

不要成为「半路赢家」,以为暂时的胜利就是生命的全部,只想永远享受当下的感觉中。与理想对象结婚、事业达到某些目标虽然好,但我们必须仔细思考:现在的胜利,真的是我的人生目标吗?是我真正想要的吗?是否正带着我们,往生命的主轴走?我是不是仍坚持目标,朝着标竿走?

 

耶稣提醒,虽然「赢了」,但要坚持人生的目标;必须抓住生命中最重要的目标,知道自己这一生要做什么

停留于现在的胜利,真的是我的人生目标吗?(图/Shutterstock)

黄以文牧师分享,他的父亲是医生,现已88岁,因嵴椎问题走路不稳,大多时间必须躺在床上,但诊所仍开着。当有患者来,父亲就起床、拄着拐杖看诊。大家常劝他要煺休好好休息,但他拒绝,因为这是他生命的目标,坚持将丰富的经验继续发挥价值,直到他起不了床的那一天。

 

耶稣的生命主题,是成就十字架的救赎;保罗的则是向外邦人传福音。你的生命主题是什么呢?

 

二、无惧生命的困境

当抓住生命主题,就知道目标无法一蹴可及;但能放下现在「赢的东西」,继续往前走,然后会遇到很多困境。有时停留在塬处反而舒服,例如塬本职场安稳不敢离开;但因着更大的目标,就愿勇敢跨入下一步。

 

马太福音16:24说,「于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。」经文中的「背起」是把它拿起来,且亲密地接触你的皮肤、生命,拥有它并带着它走。

 

生命中有难过、难以处理的事,包括:疾病、关係、黑歷史、个性、经济、家人…等,这些会成为你的十字架,需要揹着它。我们不能将它们放下,假装没一回事,因为它会跟着你,成为你生命的一部分,每天都要带着它走。

 

有些人成为赢家后,拥有「偶像包袱」,想尽办法撇清、否认、隐藏或解释;但耶稣清楚告诉我们,若要跟从祂就必须揹起十字架,不管那是什么。

 

Bill Johnson比尔强森牧师的大儿子Eric Johnson现为伯特利教会主任牧师,出生即听力仅10%,所以从小学习「说话」就很困难,众人多年为他祷告仍未好转。然而该教会为耳疾者祷告常得医治,包括Eric牧师的祷告亦同。比尔强森牧师在文章写道,他相信上帝会医治儿子,只是不知道用什么方法或何时,但他「继续相信」。Eric牧师正继续背着这个十字架向前走。

 

保罗曾叁次求神除去生命中的刺,神都没有答应,只说:「我的恩典够你用。」黄以文牧师坦言,自己的家庭也有多年面对的困难点,但他不断听到神用各种方式告诉他:「我的恩典够你用。你能无惧你生命的困境,我的爱也不会离开你。」

 

罗马书8:38-39说,因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣裡的。上帝的爱不会离开你,面对生命中的十字架,勇敢面对并背起吧!可以把它当成羞辱、伤害,也能当作你的荣耀、神爱你的记号。

 

路加福音9:23说,「耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。」不论天气好坏,「每一天」展现我们的十字架;神在这一生交给我的,不是屈辱乃是荣耀,如同耶稣的十字架,也让我们经歷神的爱

虽然困难会来临、身心会衰败,但上帝永远爱我们。(图/Shutterstock)

叁、权衡轻重与缓急

奖盃和十字架虽荣耀,但都不是生命的主题。人出生不是为了背十字架,而是为了「祝福和被爱」,以及走向永恆的目标

 

马太福音16:24-27,于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命:或作灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若全世界上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀裡,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人

 

这段经文的重点不是「赚」,而是不要「赔」,不要失去灵魂。「灵魂」是在我们的生命(核心身分)中的感受、渴望和情感。灵魂是最重要的存在,在有限的资源中,必须做更重要紧急的事,不要画错重点。

 

这世界上没有任何人曾赚到「全世界」,但多少人为此赔上灵魂?花很多时间拿到一笔生意、站到某个地位、赢得一场争执,有让我们变成更好的人吗?买到更好的车子和房子,真的更幸福吗?努力想讨好某人,或为了维持不正常的关係而独排众议,真有画对人生的重点吗?

 

路加福音12:16-21描述一位财主为了积存更多东西,想要盖更大的仓库,认为如此灵魂即可安逸,但耶稣却说这样的人,神隔天就能将他的灵魂取走。

运用时间和金钱等宝贵资源,应做好判断,排出轻重缓急,避免白白浪费。(图/Shutterstock)

四、 从「永恆」高度看生命

马太福音16:28耶稣说,「我实在告诉你们,站在这裡的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国裡。」接下来耶稣开了天堂的缝隙,门徒看见后,眼光就完全不同了,开始从天堂的眼光看现在的世界。马太福音17:1-2过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。

 

现在的你,想对10岁时正面对挫折的自己,说些什么呢?可能是:「不要帕,因为后面发生的事,或实际情况没有这么可怕,且这些是在预备后面更好的事。」当我们遇到困境,神会在宝座上对2020年的你说什么呢?也许你会遇到帮助安慰你的人,也许这件事没这么可怕,或后面有预备更好的。

 

眼光定睛在世界常使人绝望;但仰望天上的宝座,使人心生盼望。彼得在年老回忆时写下这段话:我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:这是我的爱子,我所喜悦的。我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。—彼得后书1:16-18

 

约翰也在年老时写下这段经歷,并告诉我们神就是爱;若我们可以看到天堂,那么看当下的眼光就会不一样。

 

结语

没有人能永保身心健康,但在身心健康的时间,灵魂有机会得到滋养,有机会听到福音、将生命连结到永恆。诗篇73:25-26说,你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永远。

 

身心健康的目的,是要让我们知道神爱我们。神不强迫,祂邀请并给人们选择,你愿意回应祂吗,成为神眼中健康的赢家吗?

 

您可以成为今日报的祝福!让福音机构得人如鱼点我奉

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram


精选要闻》

 七个方法,从情绪綑绑中得释放

新加坡疫情升温,基督生命堂5例确诊 朱志山牧师:若主许可患难,必赐足够的信心和道路

「身兼多职」为神在各层面得荣耀 致新科技副发言人唐汉光:神其实没要我们追求平衡

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应