news-details
基督教台湾浸会神学院院长谭国才牧师,哽咽感念恩师已故黄懋昇牧师的埋种栽培,正是忠僕的榜样,教会的见证。(图/研经培灵会 Youtube频道)

「主爱充满使我们成为见证?还是成为见证而使我们充满主爱?」谭国才牧师说道,神看重你的委身;实际埋种地下,才能结出许多子粒来;惟因充满上帝的爱,才能成为埋种见证。用叁面维度,让教会为见证而重整。

2021台北研经培灵会精彩讲座,日前(7)午间,由基督教台湾浸会神学院院长谭国才牧师,主讲「教会的觉醒与重整:教会为见证而重整」。


甫于今年上任浸信会神学院院长的谭国才牧师,儿时在基隆暖暖长大,他感恩地流泪说道,正是受到长期委身于浸信会圣光堂、已故的黄懋昇牧师的「埋种」教导,他才能如此倍受造就。


谭国才牧师开场问道:主爱充满使我们成为见证,还是成为见证而使我们充满主爱? 答案是:两者皆是。进一步说明「爱」是渐进螺旋的,上帝要的是从内而外的更新与见证就像毛毛虫,因着生命的蜕变,才能变成蝴蝶。
 

见证至死的榜样-司提反

使徒行传6:8记载, 「司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神蹟。

 

使徒行传 7:54-56描述,「众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:『我看见天开了人子站在神的右边

 

司提反是有恩典有能力的人,殉道前,人子站起来,与他四目相对;这样充满主爱的互动,基督的爱使司提反赦免怜悯打死他、逼迫他的人,可见他为了见证以至于死,这份爱到捨命的标记,亦成为使徒保罗心中印象深刻的种子。

谭国才牧师,强调「爱」是渐进螺旋般,上帝要的是从内而外的更新与见证,就像毛毛虫,因着生命蜕变,才能变成飞舞的蝴蝶。(图/研经培灵会 Youtube频道)

教会「重整」的叁大维度

有高度 -重整教会的敬拜见证

有深度 -教会关係见证的重整

有广度 -教会外展见证的重整 

 

敬拜见证的重整,要爱主到忘我》

谭国才牧师提到,教会乃是上帝的计画,祂所有要完成的工作,都交给了教会。

首先,需要重整子民的敬拜,恢復天父的子民真正的敬拜,就是「爱主第一」,献上讚美的祭,以尽心、尽性的心态来享受、敬拜祂。一如大卫「爱到忘我」的境界,手舞足蹈,甚至衣衫不整地来面见主。

 

谭牧师提醒,「我们的敬拜的焦点:该在主身上。 」不要放错焦点,心裡嘀咕议论,嫌东嫌西,这些都会影响敬拜;只该单单定睛在主身上,恢復到上帝的心意,简单地张开口、举起手、敞开身心表达上帝的爱。

 

「耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户裡观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心裡就轻视他。」─撒母耳记6:16  

 

我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那裡。神啊,我的神,我要弹琴称讚你!─诗篇43:4 

 

关係见证的重整,要捨已至彼此相爱》

「亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。」约翰壹书4:11


当每一位信徒都爱上帝时,这「爱」很一致,这「爱」能感动融化彼此的距离。谭牧师用一个比喻来说明,当圣灵在团契中流通时,弟兄姊妹就像一颗一颗「粽子」,用一条线,就把大家圈起来了;这一条线就是与上帝的爱,大家都爱主,就能依基督的爱,连成相爱的团契,而能彼此相爱。

 

哥林多前书4:3说,「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。」哥林多前书4:13-14则写道,直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。 我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。 」如同使徒保罗,他顾念许多的弟兄姊妹,且捨己至死。

圣灵团契的流通时,弟兄姊妹就像一颗一颗「粽子」,用一条线,就能大家圈起来了,这一条线就是与上帝的爱。(图/研经培灵会 Youtube频道)

谭国才牧师进一步讲个小故事来说明。他年轻时刚从美国回来,去到景美浸信会讲道,听到老牧师以台语轻轻跟他说:「牧师、牧师,就是爱输,免跟人争,己要放下,才能成为见证。」至今,他仍仅记在心。


外展见证的重整,要埋种 》

马太福音9:35-36记载,耶稣走遍各城各乡,在会堂裡教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」


马太福音9:37-38耶稣教导,「要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」

 

耶稣捨己的大爱,是道成肉身的爱。主耶稣亲自在地传讲、医病、赶鬼,并派遣门徒出去,把上帝的话,实行出来;再从教会中上帝的子民,差派在全地展现出来,直到新天新地。
 

没有A咖、B咖,都是主耶稣的咖

约翰福音12:24说,「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地裡死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」


谭牧师鼓励众人,见证不是一时兴起,唯有埋种蒙召,见证才能结实。如传教士马偕,埋种在台湾的淡水。又如英国内地会的宣教士-富能仁,埋在云南山上,从1886-1938进入云南的少数民族传教,传讲了快七年都没有果效,但仍继续帮助塬民建立文字。然而,当时候到了,神的恩雨降临,也就一村一村得救了。

 

如同德瑞莎修女说:爱,是在对方的需要上,看见自己的责任。而黄懋昇牧师1921-2014一生埋种,与师母两人忠心委身,牧养浸信会圣光堂51年,是信心的榜样、忠僕的典範,令人感念。

左:浸信会圣光堂已故黄懋昇牧师及师母。右:英国内地会的宣教士-富能仁,埋在云南塬民地区宣教多年,皆为埋种的榜样。(图/研经培灵会 Youtube频道)

谭国才牧师讲述一件,深刻在他身上的见证。基隆暖暖社区,是个人口外移的社区,也正是他成长的地方;在地的浸信会圣光堂,是黄懋昇牧师及师母,两人胼手胝足、无私无我才建立起来的。

 

谭国才牧师儿时即深受黄牧师及师母的牧养及培育。他回首哽咽,流泪感恩说道,若不是已过世的黄懋昇牧师夫妻,他也无法成为今天这个人。

当年,香港差会母会差派他们前往高雄拓展新堂,并以高出70倍的高额月薪,经费支援南部宣教植堂的行动。黄牧师却心繫于基隆,心想若是这地已復兴则可以离开,却看见仍荒凉的暖暖,他一走就没人照顾,教会没有盼望了。黄牧师及师母一连叁天的祷告后,遂决定一生埋种在小小的教会,使下一代得到上帝的栽培及信仰的使命。

 

最后,谭牧师说道,虽然环境在变,但是主永远不变,教会要回转为叁一上帝的教会,在见证中经歷主爱的实现,埋在小小的教会,眼光却要放大,把耶稣基督实化出来,在这个世代中,成为明光照耀!

(影片来源/研经培灵会 Youtube频道)

 

精选要闻》

如何看待《鱿鱼游戏》出现的基督徒负面人设? 韩国基督徒网红宋讚养提5个警惕

「祢怎么对我这么好?」被家暴、被追杀、离婚…她一生坎坷又恩典! 相信「神旨意」皆美意

交棒下一代时,用祝福取代「掌控」 林鸿信教授:学习摩西「卸任」的佳美见证

 

 

【森日礼】奉献专案》点此奉献

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》点此加入

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应