news-details
蔡美贵传道乐于分享自身见证,并感谢神让她亲身经歷重病之苦,如今成为传福音的利器。(摄影/记者林子骞)

正值23岁花样年华,蔡美贵传道被叁间大医院告知罹患红斑性狼疮,存活时间所剩不多,当时有人说她「业障重、上辈子造孽、要改风水…」;如今她已66岁,成为当年患者中,少数生命存留这么久的人。这些年她以「过来人」的同理心,于医院服事安慰病人、领人归主。上帝也恩待她,在父亲罹患肺癌时,亲自向父亲显现…

患病的死荫幽谷与欢唿得胜

蔡美贵于23岁时,脸上长出一片一片如蝴蝶状的红肿,在高雄一间大型医院中大阵仗的仔细检验后,认定疑似「红斑性狼疮」,医生告知这种病无法痊癒,只能控制;她陆续又到台北两间大型医院就医,医生们也维持相同的意见。

 

当时的医疗方式仅能服用类固醇,蔡美贵回忆自己当年吃了一堆药物,整个人水肿、身材外观完全走样;由于那个年代还没有健保,住院医疗费负担大;后来抽血后,又被告知两颗肾臟严重发炎,準备要洗肾,彷彿被判了死刑一般,让她伤心欲绝。

 

蔡美贵独自躺在病房中,傍晚5点多一位牧师下班前,碰巧来到她的病房关怀探访。蔡美贵描述了自己的病情,牧师听完提议:「我们来祷告吧!」牧师便为她按手祷告后才离开。当晚蔡美贵感到心中充满希望,将身心灵全然仰望交託给神,带给她极大的激励。

 

过几天蔡美贵再度抽血,护士告诉她:「恭喜你!抽血结果显示妳的肾臟有好转,所以暂时不必洗肾了!」后续蔡美贵定期追踪病情,继续吃类固醇,但在医生的指示下逐年减量,第5年便完全停药。

前方弹琴者为蔡美贵传道,长年服事教会儿童和青少年。(照片来源/蔡美贵传道 提供)

 

存活纪录保持人

蔡美贵说,当年她时常搭火车从高雄到台北看病,坐火车途中她会祷告,求神帮助她有机会向隔壁的乘客传福音,还真的因此带了几个人信主。她说自己「很喜欢传福音,不讲不行」,但信主前自己并不是这样的人,因为家裡贫穷、父亲后天眼睛病变而盲,所以很自卑。

 

直到有一年过新年前,与母亲发生一些争执,刚好有牧师来探访楼上的房客,就顺便把15岁的蔡美贵叫上楼,为她们四姊妹祷告,并开始进教会上主日学,两年后就受洗。由于对真理越来越渴慕,高职毕业后她希望能读神学院,但家中没有钱供她读书,只好祷告求神预备,而神也恩带她,20岁那年进入台北真道圣经学院,当时正好是免学费和住宿费,她便一边念书一边打工完成学业。

 

后来罹患红斑性狼疮、又得医治后,蔡美贵继续于教会服事,曾担任儿童主日学校长多年。45岁那年,当初治疗的台北医院打电话来追踪病情,一听到蔡美贵本人接电话时惊讶不已,说:「妳竟然还没『走』?!妳是我们医院编号第44号红斑性狼疮患者,前面1到43号患者都已经过世了,妳活得最久!」现在蔡美贵已66岁,比当年又多活了21年,是该医院目前罹患该病存活寿命的「纪录保持人」。

 

因为得过红斑性狼疮,身体较弱,且随时可能復发,一般认为此病会时好时坏,因此蔡美贵至今每叁个月须至医院回诊。她的主治医生长年对她安然存活的状态,时常感到不可思议,而她每次去看诊,都会拿一本蒲公英月刊给医生,并对他说:「你要信耶稣,因为我的病就是信耶稣好的。」后来这位医生也受洗了。

 

有一次这位医师请当年40多岁的蔡美贵,去医院探望其他红斑性狼疮的患者,因为她曾亲身走过那一段死荫的幽谷,讲起见证较具说服力,希望能为患者带来安慰和盼望。蔡美贵同意前往,当天她看见眼前的病患,彷彿看到从前的自己。大家都很好奇她是怎么痊癒的,她回答:「23年前牧师为我祷告。」所以当场许多人请她祷告,并决志信耶稣。蔡美贵说,有时候她会感谢神让她曾患此病,能如约瑟般成为其他人的祝福、带给人希望,一切的痛苦就都值得了!

 

祝福直到千代

蔡美贵如今已当阿嬷,她回想当初生下女儿时,女儿全身长满红斑,医生告知塬因是蔡美贵的血液根源被污染所致,但叁个月后女儿身上的红斑应该就会煺。蔡美贵坐月子时天天祷告,果然叁个月后红斑煺去,但女儿在15岁之前,每年必须验血,因为红斑性狼疮有许多遗传的案例。

 

后来到女儿15岁时,终于宣告没有遗传,且身体非常健壮;如今女儿又生了孙女,完全没有红斑的问题。蔡美贵感谢讚美神,祂的医治存到千代!

蔡美贵至今仍与教会团队配搭,每个星期二到校园辅导学子。(照片来源/蔡美贵传道 提供)

 

现在蔡美贵传道于高雄小港安泰医院担任医院牧者,主要负责祷告、关怀员工、病患和家属…等。蔡美贵在医院遇过许多属灵争战,因为看不到敌人,所以需要大量的祷告。曾有一位国外牧师来医院,告诉她:「我看到耶稣和许多天使在你们医院走来走去。」

 

今年年初,蔡美贵传道被检查出「肠癌」机率50%,医生研判情况危险;牧师为她祷告,求主让所有的瘤是良性。开刀后,主治医师遍寻不到癌,非常惊讶,大唿:「你真是太幸运了!」蔡美贵传道笑说,自己常向耶稣祷告:「不要这么快接走我,因为我还做得不够呀!」

 

耶稣医治父亲 天使提醒要常常讚美神

上帝也恩待蔡美贵的父亲和外婆。蔡美贵自从信主,便长年为父亲祷告;在父亲65岁那年,因罹患肺癌,一家人轮流到医院照顾,并为他禁食祷告。据父亲描述,有一天晚上只有父亲和蔡美贵传道的哥哥在病房中,盲眼的父亲「看」到耶稣带了叁位天使来他的病床旁。

 

「你怎么知道哪一位是耶稣?」蔡美贵问。对教会不熟悉的父亲回答:「因为只有祂的腰带是金色的。」父亲还描述,有一位天使开口用台语责备他,说:「人在平安无事时,就要讚美上帝,不要等到有事才来找上帝。」耶稣则是全程没说话,伸出手,摸他左胸口那处难以癒合的伤口。「感觉像贴了撒隆帕斯,凉凉的。」父亲形容。

 

接着父亲因为有这几位「客人」来,便叫醒儿子,要他去买饮料请客人喝,但儿子看不到,凌晨4点的病房裡哪有其他人!「这裡有4个人呀!你没看到吗?」父子说话时,耶稣便与天使们默默离开。

 

隔天医生来为父亲换药,问他:「阿伯,昨天谁给你换药的?」因为医生发现伤口竟以出乎意料的速率痊癒了,便要他们办理出院。此后父亲又活了一年,信主后他时常唱着同一首诗歌「真欢喜,耶稣医治我!」

 

父亲过世前一晚,知道自己即将离世,问蔡美贵传道:「耶稣会来接我吗?」女儿告诉他会。父亲:「那我下去楼下等祂好了,不好意思让祂走上2楼。」蔡美贵说:「耶稣会飞,你到时也能跟他一起飞。」父亲了解后,又问:「那我们现在要做什么?」大家便一起唱诗歌,直到他睡去。蔡美贵回忆,当晚父亲说了很多预言,过了几十年后许多皆应验。

 

隔天上午7点,父亲睁开眼睛告诉他们:「耶稣来了,我要走了哈,你们保重。」说罢便断气,没有痛苦地离开。

蔡美贵传道长年为她的父亲(右)信主祷告,当她的父亲罹癌时,于病床上亲身经歷神的救恩,信主归入主名。(照片来源/蔡美贵传道 提供)

 

外婆整夜唸「主耶稣救我」

更早几年,外婆因糖尿病、脚流脓,面临必须截肢的治疗方式,十分害怕、抗拒,蔡美贵的母亲问蔡美贵:「耶稣能不能医?」因外婆不识字,蔡美贵便教外婆「五字真言」-「主耶稣救我!」,抱着不妨一试的心态,当天外婆认真地念了「主耶稣救我」一整晚。

 

天亮后,外婆的脚竟停止流脓、乾了!当天蔡美贵带外婆去看医生,医生判断已经不用截肢了,外婆从此上教会,并决志信耶稣。

 

蔡美贵感谢主,让她在服事的路上,有这么多神蹟奇事相随。她深感:「传福音是上帝给的机会,上帝留存我的生命,生命已不再属于我,剩下的生命不传福音要做什么呢?」

分享
意见反应