news-details
吹角迎接圣经历的新年,卓健诚牧师与信徒遵循犹太人传统吹响号角。(记者/摄影李子伟)

卓健诚牧师在前(8)日,于车路墘教会与会众庆祝迎接圣经历新年5779的到来,并提到一般会友常抱持的一个疑问:「为何我们要到以色列朝圣?」卓健诚牧师以他深厚研究以色列文化的背景,为大家提出解答。

以色列与圣经

当人们还在怀疑圣经的真实性时,当前世上有个最大的奇蹟, 可以说明圣经的真实可信,那就是—以色列歷史。以色列,对非基督徒来说,似乎只是一个非常陌生且遥远的名词,与我们似乎连不上任何关係。但今天有超过20亿人口的基督徒,几乎每一天都在读她的歷史书—圣经,这也带给我们很多对以色列的憧憬。

 

这裡是上帝的应许之地,是流着「奶与蜜」的圣地,大卫王在此定居、耶稣基督在此走上十字架的道路。流浪2000多年的犹太人,即使辗转离散、四处漂流也还是要重返故土来復国,究竟迦南美地到底有着什么样特殊的魅力?

 

基督徒的信仰常经歷许多挑战,尤其许多无神论者最爱问的问题:「你可以用最简单的方法,证明圣经是神所默示的吗?」,曾经有一位充满智慧的牧师回答:「犹太人就是一个最简单的证明,圣经的预言在他们身上都应验了。

 

为何要到以色列?

耶稣出生于以色列犹太家庭,祂的一生都与这块「迦南美地」有关。若要更深体会主耶稣当时的宣教观及各种的比喻、教导,那么就要到这片土地上亲自走耶稣走过的道路,体验耶稣当时的心情,来这裡朝圣是与主更亲近的路径之一。

 

这是圣经中描写的亚伯拉罕、摩西、大卫、耶稣等人生平的所在地。因为圣经中记载,神要藉这民族,将他的慈爱与应许给万民,神拣选以色列人,使她成为列邦的祝福,以色列这裡是神彰显圣名的土地。

 

今天,来到这块流「奶与蜜」的地方,亲身体验2,000多年前耶稣时代的生活,彷彿每片砖墙、每个遗迹都铭刻了厚重的歷史记忆。从旧约到新约,这些记忆是圣经所载与主切身相关的一切。

 

这裡是世界上最小的「超级大国」,人口只有860万,面积25,740平方公里,是台湾的叁分之二大,资源匮乏、外敌环伺,是唯一没有石油的中东国家。它也是世界叁大宗教:犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地。很多人认为,以色列这个国家充满了战争和杀戮,但其实它没有想像中的危险,以色列也是旅游爱好者不能捨弃的地方,因为这裡有太多的美景,太多歷史遗迹,等待着世人来此探索。

 

以色列是歷史中的神蹟,神蹟中的歷史。没有哪一个国家的歷史,是提前用预言的方式写的,但以色列是!没有哪一个民族亡国流散两千多年以后,还能归回塬地復国,但犹太人是;没有哪一城市曾经数十次被摧毁,还能屹立并吸引着无数人,但耶路撒冷是;没有一个国家影响着全世界的宗教文化,但以色列是!

 

所以有人说,「上帝给予世界十分美,九分给了耶路撒冷;上帝给予世界十分愁,九分给了耶路撒冷。」

卓健诚牧师讯息分享圣经历新年的到来,我们与以色列的关係。(摄影/记者李子伟)

 

跟随耶稣的足迹

从拿撒勒到加利利海,从耶路撒冷到伯利恆,以色列有很多景点都跟耶稣基督的生和死有关。对基督徒来说,走过一次与神同行的经歷,必是一次改变人生的旅程。

 

所以到以色列朝圣能令人深思、令人反省,震撼心灵、开阔视野。这裡是耶稣从降生、受难、埋葬、復活到升天所留下歷史痕迹的地方。当人们走入了一个用信仰来生活的国度时,你将会感受到无比的敬畏、无限虔诚的气息。

 

新兴强国

从1948年建国至今,以色列人民凭着自己的智慧和勤劳,创造了令世人瞩目的发展「奇蹟」,使一个贫穷落后的小国崛起成为世界上最发达的国家之一。「中东硅谷」,是以色列的科技代名词,它是科技创新「大国」。

以色列人拥有创新企业数目居世界第一;

以色列人拥有高科技公司位居世界第一,因而被称为「世界硅谷」;

以色列为世界贡献了20.2%的诺贝尔奖获得者;

以色列劳动力中25%是科技专业人员,远远高于美国和日本;

以色列每万人中就有近150名科学家和工程师,是世界上比例最高的;

 

卓健诚牧师最后分享,一个人口只有860万的弹丸小国何以孕育出数千家科技企业、数百家上市公司?以色列是一个迷你小国,但却给世人极多的启发,在许多人的眼裡,它动盪不安,但却被权威机构评为世界经商环境最安稳的国家之一。只有当人们双脚真正踏上这片土地,才会发现「安息、稳重、智慧」才是以色列的本质

 

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应