news-details

你是否认为神学是门高级知识?门槛太高,只有某些人才有资格攻读?神学在日常生活中不一定用得到?神学简直就是「信仰坟墓」?如果基督徒有上述的认知,就是对神学的偏颇了解。

康来昌认为神学不该沦为卖弄学问,而是要生活化,让一般人都能理解。

康来昌认为神学不该沦为卖弄学问,而是要生活化,让一般人都能理解。 (照片提供/道声出版社)

「基督徒必须透过『神学的知识』,来认识『又真又活的神』!」曾任中华福音神学院教务主任、现任中华基督教长老会信友堂牧师的康来昌,从「信」谈起,告诉基督徒为何要认识神学,以及建立正确的神学观。

「神学就是生活,生活就是神学。」神学若唸得好,就如同身体营养摄取得佳,生命才能越发健康。但如果只是利用神学卖弄学问,不能更多爱神爱人,那么读得再多再好,都是枉然。

「信」非主观态度,而是客观事实!

康来昌表示,现在流行的「信」,很多都和内心的「欲望」有关。例如黑幼龙引进的卡内基训练课程,强调信心和积极,透过每天称讚自己,大声宣告赚大钱…等来促使自己达到目标,但若套入信仰中是不正确的,这也是基督徒经常会错意的地方,以为「信」是从「我」裡面生出的「欲望」,当欲望够强到说服自己努力去实现,往往就会达阵,但这不是真正的基督信仰。

一个人必须透过《圣经》及神学教育,才能更深认识上帝。

一个人必须透过《圣经》及神学教育,才能更深认识上帝。

「真正的信,不是主观的态度、欲望或想法,而是信者客观的对象。」也就是说,基督徒的信心不是对于某件事情有多坚定,而是确信所信的对象是正确的。所以信(Faith)最重要的是「客观的内容」,就是所信的对象(Person)-上帝和祂的作为(Action)。

因为就算是异教徒也能行许多超自然的神蹟,但事实是「信错了」,这不但不持久,最后还要下地狱。所以信心不论大小、强弱、对错,都必须建立在「上帝」这个客观的「事实」上。

这就是为什么信仰必须扎根在《圣经》与神学教育上,唯有透过知识的教导,才能使人更了解神。例如基督徒跟人说「耶稣爱你」,但对于一位没有认真读经、认识神学的人来说,根本不会知道「耶稣爱你」的真谛,因为光是这四个字就包含了许多真理及教义。所以基督徒认识神学,一定有助自己及他人更认识上帝。

神学就要「生活化」 关键是爱

康来昌牧师讲道很生活化。

康来昌牧师讲道很生活化。 (摄影/记者张嘉慧)

康来昌的讲道,最大的特色就是生活化。他认为,神学就是论述叁位一体、因信称义…这些和生命得救息息相关的内容,神学若让人感到遥不可及,或只是一堆死板、批判的文字,那就是失败的神学。好的神学家,必须要将神学「生活化」,让一般人听得懂。

好比耶稣讲道,常以撒种、金钱作比喻,很实际且生活化。康来昌说如果自己开佈道大会,会从「网咖」讲起,「因为信仰跟世界息息相关」。他也时常用电影、国剧、小说中的故事,连结《圣经》和真理。除了多吸收、多阅读,操练这项恩赐之外,其中很重要的就是「爱」,因为若有爱人之心,就会想办法让人理解;反之,论述一些不着边际、卖弄知识的言语,不能领人认识上帝,也只是沦为鸣的锣、响的钹。

对于所信的上帝更加理解并相信,这就是神学的意义。他鼓励平信徒去读神学,读神学无需等到蒙唿召,因为每个基督徒的唿召就是「爱神爱人」。但康来昌也提醒,「如果念神学不能使你对神对人有更多的爱,过圣洁生活,反而更远离上帝,那么神学就是信仰的坟墓。」所以要存着敬畏与谦卑,尊重《圣经》的权威,就会更相信这位又真又活的上帝。

批判并非不好 前提是要绝对相信

从事神学教授20多年的康来昌,时常助人「解惑」,最常被问到的神学问题都与「上帝的公义」有关。例如,人间为何有苦难、上帝为什么不听祷告、时常做善事却很倒楣…等。「吾道以一贯之,一切答案从十字架讲起,未必每次都会讲到十字架,但一定会连贯起来。」

康来昌认为,基督徒对上帝存有疑惑并非是件坏事,就像约伯把上帝骂透了,这是合乎情理的。「信心并不会使我们的情绪消失,信心使我们的感情被上帝的话丰富调整。」约伯在上帝尚未表态前,始终存有「祢一定是对的」的态度,就是因为祢一定是对的,所以我来问祢,一定不要离开祢,要从祢这裡获得答案。

基督徒可以怀疑、批判神,但始终要有一个不变的前提,就是「上帝一定是对的。」反思不是为了要证明神是错的,而是更加敬畏上帝,如此不马虎看待信仰,才是真正的敬虔。

「基督徒的信仰」DVD。

基督徒的信仰」DVD。 (图片来源/道声出版社)

基督徒信仰DVD 基要真理造就教材

康来昌牧师最近出版「基督徒的信仰」DVD,论述初信造就的基要真理,八大主题为启示论、神论、人论、基督教、圣灵论、救恩论、教会论及末世论,深入浅出的讲解,期待帮助初信者以及想了解基督教信仰的人,对神有基本的认识。

从小就在教会成长的康来昌,24岁就读神学院,一直到大学毕业都没有怀疑过上帝的存在,「但我怀疑上帝的良善,因为这世上存在许多不公平的事。」但现在如同义人的路,越走越明,且对人更加有爱心,希望自己更多传福音、造就灵魂。「传福音是神给我的负担,离开这个世界前,就是要将《圣经》的话灵活运用!」

  • 关键字
分享
意见反应