news-details
「如果每次只有你自己擘饼、看直播,我就会觉得很可惜,因为擘饼的精神是一群人一起享受爱的团契,也在这裡面享受跟神亲密的团契。」(图/IM教会提供)

疫情持续升温,众教会开始转变聚会模式,戴口罩、喷酒精,减少人与人之间接触的机会,那么领圣餐呢?我们该用什么方式享用主的血、主的身体?iM教会松慕强牧师针对「防疫领圣餐」模式提出建议,「重点不是这个圣餐礼仪次序,而是爱的团契有没有被落实。」

为预防大规模社区感染,众教会开始加强防疫措施且转变聚会型态,iM教会也从塬本的实体聚会调整为线上聚会,将于本周日(3/8)举行全面防疫演习,举行线上主日聚会、主日圣餐礼,尝试从塬本实体领圣餐的模式(各人拿饼沾取同一杯葡萄汁)变为网路同步进行,教导弟兄姊妹自行在家中预备饼和杯、预备心,共同领受主的身体与宝血。

 

松慕强牧师提到领圣餐的叁个重点:

1.透过擘饼纪念耶稣为我们所成就的救恩。

旧约出埃及记12章神吩咐摩西教导以色列人在逾越节要杀了羔羊、进房内吃完羊肉,取其鲜血涂抹在门楣门框上,灭命的天使看见羔羊的血便越过这家,这预表将有一真正的羔羊为世人献上成为所有人的救赎,逾越节因此成为世世代代犹太人重要的节日,每到逾越节晚餐,家中的男性长者会用四杯酒完成整个仪式,并且再次教导后代,是神施行拯救了犹太人,使我们可以得自由不再做奴隶。

 

在马太福音26章、马可福音14章、路加福音22章记载耶稣使用逾越节的晚餐设立了纪念祂的晚餐,就把旧约的预表正式的宣告出来,如今神的救恩就藉着耶稣神羔羊的死完全的成就,「葡萄酒」就是祂的血,可以赦免我的罪,「饼」就是身体,使我们进入真实的团契中,得着丰盛的生命,也从罪的奴隶成为神义的器具。哥林多前书11:26保罗提到,你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以基督徒要常常擘饼纪念主,且要一直纪念主再来的日子。

 

2.透过擘饼落实基督徒真实爱的团契。

使徒行传2章46-47节,他们天天同心合意恆切地在圣殿里敬拜、在家中擘饼,存着欢喜坦诚的心用饭,讚美上帝,得全体百姓的喜爱,主也将得救的人天天加给他们。他们一方面纪念耶稣基督为世人所完成的救恩,一方面也透过餐叙享受彼此团契的氛围。

 

「重点不是这个圣餐礼仪次序,而是爱的团契有没有被落实。」松慕强牧师说,领圣餐最重要的意义是与神连结,再次委身在教会爱的团契裡面,因团契才是我们最重要的目标,因着基督恢復与神的团契,也建立在圣徒间爱的团契。因此,不论是实体或是线上模式,他都鼓励弟兄姊妹群聚可以找2、3人一起看直播领圣餐,除非疫情到达严重阶段完全无法出门,不然不建议长久都是独自一人在线上聚会、领圣餐。

圣灵不受空间限制,哪裡有两叁人奉主耶稣的名聚集,哪裡就有神的同在。(图/shutterstock

「如果每次只有你自己擘饼、看直播,我就会觉得很可惜,因为擘饼的精神是一群人一起享受爱的团契,也在这裡面享受跟神亲密的团契。」

 

儘管目前政府尚未颁布停止聚众的消息,iM教会希望提早作好準备。教会根据会友所在地作地区规划建立守望网络,选派各区小队长,小队长需要负责自己那区的所有人员名单,当教会的主日、领圣餐聚会的直播上线时,会邀请大家群聚一同聚会领饼杯,落实团契裡彼此相爱的意义。

 

「除非必要,我是反对自己一个人看线上影片聚会,我觉得线上直播只是为了照顾不方便的弟兄姊妹或外出远行者,甚至可以接触福音朋友的管道,若真要看直播,你可以约两叁人在家团契,看完信息一起祷告擘饼互相分享,我不认为健康的基督徒会很喜欢一个人看直播,因为我相信基督徒是团体动物。

 

另外,松慕强牧师强调,两叁人就可以一起擘饼纪念主,多多益善,弟兄带领全家一起擘饼更是美好。因圣灵不受空间限制,哪裡有两叁人奉主耶稣的主名聚集,哪裡就有神的同在。

 

3.透过擘饼学习耶稣榜样活出见证。

每次擘饼也提醒我们,要如此行纪念耶稣,不只是完成圣餐礼仪这件事,松慕强牧师认为,我们也要学习耶稣为世人捨命的精神,成为一个贡献分享的人,把自己的恩赐、才干和时间给出去,接触有需要的福音朋友,或是正在恐惧无望的未信者,让他们有机会因着基督徒的分享行动,经歷耶稣的爱、与基督相遇。

 

在这个不安定的时刻,透过基督徒的祷告将神的平安带入人们的心中。藉由两、叁人的团契,在线上与教会同步听信息,会后一起擘饼祷告分享,不只可以解决教会无法大型集会的困扰,也能让信徒们真实在生活中发挥福音大能,接触更多有需要的人。

 

松慕强牧师认为,「这个疫情不只是神给教会的期中考,更是教会的体育课,让我们全体教会动起来」,这时不应在教会内部纷争、不应散播恐惧,也并非讨论神学问题的时机,而是要真实的与神同行。教会应透过多元管道与科技来延伸爱的团契,使更多的灵魂与神相遇。

 

【各教会防疫领圣餐参考】

网路直播领圣餐》iM教会。

採用一次性饼杯发放》新店行道会、淡水长老教会、台北荣耀教会。

饼杯事先装袋发放》台北灵粮堂、士林灵粮堂、花莲美崙浸信会。

各牧区小家领圣餐》卓越北大行道会。

暂停领圣餐》江子翠行道会。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去点我奉

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram


精选要闻》

基督徒要警醒! 10个来自圣经的警告

5个错误观念 将加剧新冠病毒扩散!

网上圣餐? 香港流堂Flow Church正式启动 隔离情况下如何解决领圣餐难题…

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应