news-details
廖文华牧师:神常常藉着暂时的损失,使我们收穫永远的福气,但魔鬼常常藉着暂时的快乐,使我们失去永远的福乐。(图/台北真道教会FB)

生命中时常会遇到艰难与迷雾,有时来自内在、有时来自外在,此时导航系统很重要,让我们能避开危险,在需要决定直走或右转的路口给予指引。台北真道教会主任牧师廖文华从彼得前书1:1-9分享5个面向,让我们不因暂时的艰难而错失永恆的福分。

一、彼得

从四福音书的描绘,我们可以知道彼得是个有领导魅力、热诚、精力充沛的人,但他也有许多缺点:不稳定、急性子、衝动、浮躁、软弱、煺缩...。常常一时衝动说错话,但有时却又能说出关于耶稣的美好真理。

 

彼得塬来叫「西门」,意为「芦苇」,风一吹就倒了,一下往右倒、一下往左倒,个性很不稳定。后来耶稣把他改名为「彼得」,意为「磐石」,他的个性也被模塑得如同磐石般稳固。

 

有位老牧师曾说,磐石虽然稳固,但却要常常被压在底下。因此,若我们想做磐石,就得要承担更大的重担,会有更多的事情压在我们身上,比如批评、论断、误解、责任等。这些都是生命中的熬炼及学习。

 

二、上帝的选民

彼得前后书是彼得写给「分散」在本都、加拉太...「寄居」的(参彼得前书1:1),「分散」的希腊文是「Diaspora」,这个专有名词塬本指的是被迫离乡背井、分散在外地的犹太人,但彼得在这裡指的却是分散在现今土耳其一带的外邦信徒。这表示,虽然我们在地理上、组织上是分散的,但在基督裡的生命却是合一的。

 

另外,「寄居」的人常会受到本地人的欺负,他们和本地人在生活习惯、文化上有很大的不同,所以会思念自己的家乡。然而,圣经说身为基督徒的我们在这世上也是「寄居的」,我们对许多事情的看法、价值观都与世界不同,因此遭受到世人的误解。

 

基督徒不属于这个世上,但神没有要我们脱离尘世,基督徒是入世却又超越这世界的,祂要我们在所在之地「成圣」。也就是说,在婚姻上,在性的道德上,在管理工作、金钱、家庭、事业上的每个抉择上,主要我们「成圣」,祂差派我们到这世界是为了带来影响

 

廖文华牧师提醒,基督徒不是脱离尘世,而是知道在地上的生命是迈向上帝的旅程,因此我们应当以永恆的眼光来衡量一切事物。也就是说,我们不应该因为在世上只是短暂寄居而随便面对婚姻、家庭、事业...,反倒要以永恆的眼光来看现在所做的一切,换句话说,「现在所做的都是为永恆做预备」,这样一想,我们反而更能做好的决定,成为更好的经营者及管理者,因为「我正在为永恆做预备」。

 

在彼得前书1:2提到「拣选」(Eklektos),意为「精挑细选、百中挑一」,也就是在同种类、同等级中挑选最好的、最卓越的。上帝在千万人中拣选我们,我们在祂眼中是最好的,这是无上的光荣、无比的恩宠,我们怎能不成为祂的器皿被祂所使用。

 

叁、认识叁一真神(参彼得前书1:2-3)

我们要认识神的叁个位格:天父、圣灵、耶稣。在信仰生命裡,有父神的恩典、有圣灵的工作、有基督的救赎,而基督徒要尽的本分就是「顺服」。基督徒在这个世上的主要目标不是凭自己的喜好而活,而是要顺服主的旨意而活。

 

四、盼望(参彼得前书1:3-5)

彼得前书1:4提到「基业」(Kleronomia),是指给以色列人的应许之地(迦南地),但迦南地其实是会朽坏的,敌人入侵攻击时迦南地就会变得城毁、家破、人亡;以色列犯罪时那地就会被玷污;遭遇乾旱、蝗灾就毫无收成。但将来神要给我们的是「不能朽坏、不能玷污、不能衰残」的基业,然而,神就是我们最好的产业(参耶利米哀歌3:22-24,诗篇16:5-6、73:26)。

 

接着,彼得前书1:5提到末世要显现的「救恩」,「救恩」所包含层次:

1. 从罪的权势中被释放出来(参马太福音1:21),经文中的「救出来」就是希腊文的「sozo」,因此我们可以不再活在赌博、色情、菸酒、坏脾气的綑绑当中。

2. 从疾病中得医治(参马太福音9:21),经文中的「痊癒」就是「sozo」。

3. 从危难中被救出来(参马太福音8:25),经文中「救我们」的「救」,用的也是「sozo」。

 

因此,基督徒可以从裁员的风暴、经济的危机、意外事件的危难、疾病的危险、各样的坏习惯...中,被「sozo」(救)出来。但,廖文华牧师进一步指出,虽然我们确实已得拯救、罪得赦免、成为神的儿女,但「救恩」意涵中关于永恆当中的荣耀、福乐,要等到进入永恆当中,我们才能领受到「基督所成就的救恩最后的完全实现」,这就是「末世要显现的救恩」。

 

因此在世上的每一天,我们怀着盼望走向那「不能朽坏、不能玷污、不能衰残」的永恆的基业,在那裡有「末世要显现的救恩」,而且神的能力会保守我们在世上每一天的生活。

 

五、信心(参彼得前书1:6-7)

运动员很努力的苦练,不是要伤害自己的身体,是要让自己更坚强有力;同样,试炼不是要消耗我们的力量,是要把力量注入到我们的生命中。「百般试炼」的「百般」(poikilos)意为「各种颜色」,和彼得前书4:10的「百般恩赐」的「百般」是同一个字,因此,考验有各种颜色(各式各样)的试炼,但恩典也有各种颜色(各式各样)的恩典。生命中所面对的任何苦难、挑战,都有可以对应的恩典。

 

当我们经歷过这些考验后,我们的裡面就产生比被火试验仍然能坏的金子更宝贵的信心,我们的生命也被模塑成愈来愈有神的荣美形像。

 

最后,廖文华牧师引用一位老牧师的话作为总结:神常常藉着暂时的损失,使我们收穫永远的福气,但魔鬼常常藉着暂时的快乐,使我们失去永远的福乐。生命中的损失、艰难是暂时的,我们要从这当中收穫永恆的祝福,不要选择暂时的快乐却失去永远的福气

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!  

Telegram下载+中文化教学》 


精选要闻》

祷告要远离的七个常犯错误

因嫌弃丈夫「太黏」才进教会 艺人陆明君经歷神:没有什么比祂大

神如何拣选承接祝福的人? 潘刘玉霞牧师:敬畏神的「以撒们」,乃是这世代祂所要的

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应