news-details

IS轰炸伊拉克的辛贾尔教堂,该处已是一片废墟。

IS轰炸伊拉克的辛贾尔教堂,该处已是一片废墟。 (照片来源/Hazem Farraj)

一个未具名的军人拿着十字架,站在一处被IS毁坏的教堂前,将十字架竖立在土堆上…这张照片在4月16日,復活节当日被巴勒斯坦裔的美国籍福音作家哈山.法拉杰(Hazem Farraj)放上网路,让许多基督徒相当感动。哈山写下,「肩上挂着来福枪,双眼流着泪,他将十字架插在IS摧毁的辛加尔教堂(Mt Sinjar Church)…『復活』应该是什么模样?各位,復活节快乐!」

辛贾尔教堂临近辛贾尔山(Mount Sinjar),这座山位在伊拉克北部古城尼尼微(Nineveh province)裡面,这裡曾是少数民族、少数信仰团体安身栖息的地方,IS扩张势力以来,却成为许多非穆斯林族群的葬身之地。

2014年8月,至少5千名亚兹迪教派族群(Yazidis)在辛贾尔地区被屠杀,超过5万人躲进辛贾尔山,没水、没电也没有食物,苦苦等待救援,上百人活活饿死。直到4个月后,当地库德族军人才联合美军救出剩下的亚兹迪族人。而被IS抓住且活下来的妇女和小孩,几乎都被当成性奴贩卖和虐待。

现在的辛贾尔地区,多处是断垣残壁,能逃的人早已逃跑,只留下少数力抗恐怖份子的军人。看似毫无盼望之处,但在復活节这一天,一名军人却以实际行动宣告:恐怖的过去已经结束,因为基督的十架是永恆得胜的。

他站在曾经庄严优雅的辛贾尔教堂废墟前,重新立起十字架,让许多为这片土地哀伤的基督徒,重新燃起盼望。这张照片宣告着耶稣已经胜过死亡,激励许多人,包含演员詹姆斯•伍兹(James Woods)在内等许多人不断转发,见证再困苦的环境,都能看见上帝儿女对祂的讚美。

哈山.法拉杰分享的照片,迅速在各个地方被转发。

哈山.法拉杰分享的照片,迅速在各个地方被转发。 (照片来源/Hazem Farraj)

同个礼拜,教宗方济各正好分享到十字架的盼望。他提到耶稣所经歷的死亡,「给世界带来一个新的希望,祂奉献自己的生命,将我们的死亡转为復活、恐惧转为信心。」正因耶稣走过那条身为人未知的路,我们每次仰望十字架,都能不断产生希望,「与耶稣同在,我们的各种黑暗就能变成光明,各种失败就能化为胜利。」

「我们应该在十字架的像前停下来,注视基督并对祂说:与祢同在什麽都不会失去,与祢同在我就能怀有希望──祢就是我的希望。

方济各强调,末世的基督徒将要承受愈多苦难,除了耶稣基督的十字架,「没有其它途径能战胜邪恶且给予世界盼望。」

约翰福音第11章25节提到,「復活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必復活。」

约翰福音第11章25节提到,「復活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必復活。」 (照片来源/Hazem Farraj)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

心力交瘁演出《犀利人妻》7年后,胡小祯一次哭完所有眼泪,感谢上帝的爱:这些都是生命中的美好印记!

10件事,帮助你遇见生命的伴侣

为何圣经是黑底红边?薄纸为了节省成本? 一次了解中文圣经的由来和小知识

焦虑来袭? 10节经文安抚你的心

为病人祷告的学问

  • 关键字
分享
意见反应