news-details
(图/shutterstock)

新冠疫情对人们带来的影响,超乎想像,戴口罩、维持社交距离、减少人与人之间的互动…等,这些为防疫而出现的措施,都在某种程度上对身心健康造成影响。

Ibelieve网站专栏作家克丽丝特尔.考迪尔(Crystal Caudill),提出八个照顾自己的指南,盼在疫情风暴袭击的日子,我们能留意自身情绪变化,保持良好的健康状态。

 

1.适时远离社交媒体和新闻

以赛亚书41:10「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」先知之所以记下这段话,正因要做到此事,相当违反人性。

 

但事实是,不论世界有多混乱、疫情有多严重,都不会改变上帝始终掌权、看顾我们的需要,直到世界末了。若疫情让你备感焦虑,就把电视关掉、收起手机,翻开圣经!

 

2.思想上帝为我们成就的工作

诗篇94:19「我心裡多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。」若我们仔细思想属天的平安,及上帝曾为我们成就的事,对于未来,就不会有这么多恐惧。祂过去如何带领我们,未来一样会赐下属天帮助。

 

花点时间阅读诗篇经文,再次思想上帝良善的属性,和祂对我们的爱。我们对上帝来说并非可有可无的存在,祂以自己的形象造人,视我们为眼中瞳仁。「求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下,使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我,要害我命的仇敌。」(诗篇17:8)

 

3.不住地祷告

当你感到焦虑、忧郁、疲惫不堪,越发软弱时,就需要愈多的祷告!祷告能将忧虑变为讚美,以赛亚书61:3「赐华冠于锡安悲哀的人代替灰尘,喜乐油代替悲哀,讚美衣代替忧伤之灵…」,一起用感谢开始每天生活,神的恩典日日都是新的。

 

除了为自己祷告,也要分别时间为其他弟兄姊妹、教会领袖祷告,求上帝在艰难时刻供应各人经济、身心灵上的需要。当你如此行,会发现需要祷告的事之多,以至于没时间再忧虑。箴言所说的是真的──「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」(箴言10:22)

 

4.纪录下自己的情绪

记录自身感受是很重要的事,特别在心烦意乱的日子,透过梳理情绪:我的感觉是什么?为什么会这样感觉?这对我带来什么影响?辨认情绪,对后续处理很重要,若我们无法了解自身情绪,可寻求教会牧者或弟兄姊妹帮助。

 

5.多运动,保持身体活力

长时间待在同一空间、维持同样姿势,对身心伤害很大。罗马书1:20「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」我们不但需要弟兄姊妹的陪伴,身心灵和谐运作也很重要。

 

可设计简单活动,让在家防疫时间能伸展四肢、保持身体的活动性。此外,打几通电话、关怀有需要的弟兄姊妹,也是保持身心灵健康的好方法。「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」(希伯来书10:24)

 

6.为身旁人做一件事

传道书4:12「有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他,叁股合成的绳子不容易折断。」我们「需要」彼此相顾──付出是充满喜乐的,当我们看见身旁人的需要,鼓励自己成为他们的扶持!

 

疫情时代下的生活,每个人陷入的困境都不同。求上帝打开我们的眼睛,看见彼此的需要。每天为身旁的人做一件事,可以是一句安慰的话、一个祷告、陪伴,这些付出,对我们的健康有极大益处。「你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。」(帖撒罗尼迦前书5:11)

 

7.重新找出生活规律性

疫情打乱我们的生活步调,因此,重新建立起秩序非常重要。规律会带来生活的稳定,从定时吃饭开始,再到定时起床、睡觉,调整作息,是帮助生活恢復的第一步。

 

8.不要对自己太严苛

我们可以有情绪低落时,但不要用「我已经是基督徒了,怎么还会…」来控告自己。翻开诗篇,裡头有着哀嘆中的祈求和话语,充满流泪心碎的时刻:「神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」、「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。

 

活出健康的身心灵,从接纳和拥抱真实的自己开始。因为上帝也是这样接纳我们!

分享
意见反应