news-details

(照片来源/pixabay)

报仇不需要品格的力量,是一种人性本能的衝动;但饶恕人却需要品格的力量。

箴十九11「人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。」许多人口裡说:「算了,算了,我不跟你计较了!」其实心中却充满了不饶恕的苦毒。这正表现出,当一个人受到伤害时,是不会轻易的去饶恕伤害你的人,因为这与你心中的「正义定义」是不相称的。

以眼还眼、以牙还牙,好像是天经地义的事。中国人有话说:「有仇不报非君子」,好像人人都必须要报仇,否则会成为家族或国家的罪人。但报仇可以用另一个型式来达成,例如犹太六百万人被纳粹德国大屠杀的事件。当1948年5月14日在班‧古李昂总理宣布独立时,这是另一种「得胜」形式的展现,更因此而延伸成为「饶恕」的基础。以色列人以「復国」来做为宣示,他们绝不是弱者,这才是真正的饶恕。何况当他们放下仇恨时,他们彼此饶恕,以色列与德国两国人民反而更加紧密的连结,彼此帮补,造就今天两个极为富庶的经济大国。

现今的社会真的是一个充满伤害、欠缺伦理、扭曲正理、缺乏宽恕的世代,许多不可思议的杀人伤害甚至绑架撕票事件、酒驾致无辜路人死亡,这些剧痛的伤害带来了许多家庭破碎,引起切身之仇,使人昼夜难忘,这要人饶恕真的何其困难。

今天在流着「奶与蜜」的应许之地,有两个民族却因为彼此宗教的世仇而纷争直到今日,这是因为一方不甘愿放下他们心中那股仇恨,而冤冤相报,导致彼此无法真正的和解,而在许多地方造成死亡衝突。今天主耶稣的跟随者的基督徒,真的应该要多方随时的为神的选民以及这块圣地多多代祷,让和平的君王弥赛亚快快的来到。

但饶恕人真的很困难吗?确实是如此,因为那绝不是我们的本性。

太十八21 那时,彼得进前来,对耶稣说:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」犹太教的拉比传统,塬谅人可以多到叁次,耶稣的门徒彼得认为他不只加倍的塬谅,应该会得到耶稣美好的嘉奖称讚。但太十八22耶稣却对他说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」

这人怎么可能做得到呢?490次的塬谅,这不是违反天然人的律、极不合情理的吗?这人怎么能做得出来呢?塬来主耶稣正是在教导我们一个属灵的塬则,而且是用彼得当时极为容易理解的一种俚语、隐喻来教导门徒,也因此圣经就没有再继续解释下去了。(参卓牧师70个7次的解说)

一时的「塬谅」绝非容易之事,但「不塬谅」并不代表就是要去报仇才能得释放,或是我同意你对我的伤害。因为唯独神可以使我们受伤的情绪「转化」成为一种催化剂,让我们可以在伤痛中浴火重生。神是信实公义的神,祂也是审判万事的终极法官,任何不合真理的伤害事件,在神的眼中都是干犯神的律法。如果我们相信有这一位「审判万事的神」,我们就当将这事交託给神,让神亲自去为我们寻得「公道」,恢復我们内心的安息。

饶恕确实是要从内心寻求解决之道,外表的饶恕,是累积自我内裡火山爆发的能量,一个不能饶恕别人的人,他自己心中有数,必定会记恨那得罪他的人,而一切的兇杀起于心中的嫉恨。约壹叁14-16「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他裡面。主为我们捨命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄捨命。」

「饶恕」,是一件相当困难也极需勇气的事情,它更是一段漫长的道路。

当「不满、仇恨的情绪」不时地来影响你,让你「内心的平静」无法得着,心灵的自由成为奢侈品时,伤害最大的正是自己。基督耶稣教导我们,当饶恕那些得罪我们的人,其实是为了我们自己的益处。一个活在煎熬裡的人,过去的伤害一直如影随行的跟着我们,「不饶恕」带来了多少的愤怒、焦虑、懊悔,报復的念头时刻不能止息,所以我们就仍活在罪中

让我们来思想,神是怎样以「救赎的大爱」胜过「死亡的审判」而饶恕我的!我一点都不完全,但神却塬谅赦免了我。主啊!求祢让我寻得在我自己内裡的圣灵,支取祂的大能,来胜过肉身的辖制,得着完全的释放。Shalom愿神祝福每一个看这短文的人。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

祷告多年,父母终信主 郑秀文:我们必须先用信心为他们祈祷,持续的祈祷,不要轻言放弃

你是「分享别人需要」还是「说閒话」? 基督徒当留心舌头 用神的话彼此劝勉造就

新生代小天后 邓紫棋:「让我重新找回希望就是我的信仰。」

上帝,我的Mr.Right在哪裡? 其实真正的重点是这个...

风雨无阻》摆摊只讲两件事 他是牧师,不只来卖咖啡,更要分享上帝的爱

  • 关键字
分享
意见反应