news-details
郭俊豪牧师分享,抓住四个重点,就能像约书亚一样战无不胜、攻无不破!(图/武昌教会影音截图)

圣经中教导我们将忧虑交託给神,但当面对人生现实的巨大难题,我们还有办法对神保有信心吗?郭俊豪牧师提醒,应再次将主权交给神,学习约书亚攻打耶利哥城的策略,就能成功战胜一座又一座耶利哥城,迈向从未想过的境界!

武昌教会郭俊豪牧师分享信息「亲爱的,我们把上帝放大吧!」时提醒:「人生是战场,不是游乐场」,若认为人生是游乐场,便会有许多「假设」,例如课业应该要一帆风顺、婚姻幸福美好、孩子听话、老闆赏识、不会生病…。

 

但事实上,人生有大大小小的挑战,甚至巨大到无法胜过。若及早认识人生是战场,就能及早面对,且每一个人都应该成为人生战场的得胜者。

 

如何成为人生战场的得胜者?

郭俊豪牧师举例,乔丹(Michael Jordan)若没有教练Phil Jackson的慧眼、训练和调整,他可能也只是众多「很会打球」的球员之一。得胜者不能只有才干、技能和努力,更不只在各领域出类拔萃、或进入卓越公司的高层,就能一生高枕无忧了。

 

韩愈说:「世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,但伯乐不常有。」许多人自认是千里马,但最终只是奴隶手中一匹平凡的马,怀才不遇。人生需要有伯乐、好的同伴、能一路赏识陪伴你的人,例如良师益友、在职场上给我们机会的人,但不代表要攀龙附凤、跟随派系,因为总有一天会到达绳子最高处的尽头,那时高处不胜寒,才是面对最严厉挑战的时候。

 

知道谁是你生命的主

摩西的「助手」约书亚,跟着摩西到西乃山,后来成为「战士」,摩西在山上祷告举起手时,约书亚就赢,反之则输。他也是摩西的「传人」,换他带领以色列人面对耶利哥城时,约书亚以过去的经验和所学,盘算如何攻下耶利哥城。

 

此时,上帝第一次向约书亚显现。约书亚记5:13-15说,约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手裡有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那裡,问他说:你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?他回答说:不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说:我主有什么话吩咐僕人。耶和华军队的元帅对约书亚说:把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。」

 

约书亚以为人生是「选择题」,但上帝让他知道,人生是「是非题」我们的生命中有没有神,是决定得胜与否的关键,而不是只在特定的事情求神帮助。你愿意接受这个是非题吗?约书亚塬以为自己是以色列军队的元帅,要做顶峰中的顶峰,但他必须要明白—上帝才是主。

 

约书亚第四个身分是「神的僕人」,这才是一切身分的基础,越早认识才越能得胜。郭俊豪牧师分享自身见证,他在21岁前尚未认识神,对许多环境的打压感到无能为力;但当他开始服事神、学习十一奉献、参加小组生活、读经祷告,将这些看作最重要的事情时,他开始敢梦想,神也带领他直到今日。

 

郭俊豪牧师比喻,即使电脑再聪明,也找不出自己当初被设计的价值跟功能,唯有设计者知道。我们只有让上帝做主,才能知道自己被造的目的;这不是「失去」生命的主权,而是「找回」生命的主权。

面对看似失控的状况,仍要坚持祷告!因为祷告就像风筝的线,只要一直拉住不放弃,坚持让神为你争战,至终神必为你伸冤掌权!(图/Shutterstock)

降服,明瞭自己是僕人

在关键的事情上,有没有做出关键的决定,对人生影响重大约书亚就俯伏在地下拜,说:我主有什么话吩咐僕人。在主面前放下、交託、降服,就能得回主权,因为只有上帝知道祂要怎么使用你。让神引导你,如此你就能够无往不利。「信靠耶稣」不是挂名上天堂,而是将一切生命的主权交给主

 

争战的胜败在乎耶和华神。撒母耳记上17:47提到,「…耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。…人脉、金钱、才能,总有一天都会离弃和用尽,唯有倚靠创造我们又爱我们的神,生命便得以不断突破。

 

要喜爱神的话语并照着做,包括分别时间为圣、十一奉献等;当奉献出去就得自由了,心情会感到清爽,因为自己不再是金钱的奴隶。每一次当我们将事业、时间和金钱献给神时,都是再一次宣告:我们的主人是神!

 

当马利亚得知将未婚怀孕,看似咒诅却立刻转念,路加福音1:46-47说,马利亚说:我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐有一天当我们面对艰难的环境,要知道神不是要夺取,而是要祝福我们。当我们降服,祝福就会来到;主会告诉你超出经验、靠自己无法摸索到的争战策略

 

耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。耶和华晓谕约书亚说:看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声唿喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。」-约书亚记6:1-5

 

此策略看似背乎常理,但若真的尊主为大,就要照着做。为阿根廷带来大復兴的米勒牧师,有一次祷告时得到感动,要在讲台上拍桌,再叫人上来拍。他照做了,自此教会属灵状况发生极大改变。上帝可以使用很多意想不到的方式,但塬则就是:「你愿不愿意按着神的方法做事?」

 

郭俊豪牧师回忆,当初考上大学对他而言是「不可能的事」,但在没有读过高中也没加分的状况下,他和另一位一起跟随主的朋友,一起考上了国立大学。这是他人生第一个耶利哥城,人生就像攻打一个又一个耶利哥城,但得胜的策略都一样,以下分析:

 

1. 跟随神的荣耀行

人生中一定要让神的荣耀同在,这是得胜的把握,且是轻省的,因此不要靠着自己的蛮力做事。「神的荣耀」在约书亚攻打耶利哥城时,以祭司身上扛抬的约柜为代表。

 

属神的人要追求神的同在,约柜中的物品分别对应了:(1) 法版-读神的话。(2) 亚伦发芽的杖-神的权柄,也就是圣灵让主从死裡復活的大能;当神的灵充满,可以做塬本做不到的事,所以要时常活在权能当中。(3 )吗哪-相信神信实的供应。

 

有真理引导、神的能力同在,以及神丰富的供应,那我们还缺乏什么?因此,信耶稣必有荣耀的生命,但不代表没挫折;我们不躲避挑战,更要面对并跨越胜过它,才能嚐到得胜的果实。神的同在,就是我们得胜的确据。

学习摩西的秘诀-「降服成为神的僕人」,迎接得胜的生命!(图/Shutterstock)

2. 神的话说什么,我们就做什么

约书亚掌握了「信到深处就无所疑」的秘诀,他照着吩咐攻打耶利哥城:

 

持续绕城:不论你面对的困难是什么,家庭、国家大事…等,绝不要两手一摊放弃,而是起来、用祷告围绕它!为你关心的人事物祷告,不要放弃,直到时机成熟。

一面走一面吹角:宣告神掌权,包括你的事业、事奉、婚姻,要倚靠相信神、争战属乎祂。

唿喊的祷告:时机到时大声吶喊,耶利哥城墙就倒塌。

 

有人绕了耶利哥城十多年,很可能是为了家中的浪子祷告;别人劝我们放弃,但上帝不是这样。所以要持续抓住神,即使飘到天边、看似就要失控,但祷告就像风筝的那条线,一直拉住不放弃,坚持让神为你争战,至终神会为你伸冤掌权!

 

大脑有其限制,我们必须降服神;当神带我们走在对的路上,经验、才干和能力就能用在对的地方,否则会成为限制、带往错的道路。神的命令有时似乎不合逻辑、不合情理,但你我愿意顺服吗?眼睛不要定睛在我们所恐惧的事,而是定睛在神,只要一直相信,就能一直突破,直到无法想像的境界,与神同工就是这么精采宝贵。

 

约书亚跟摩西在旷野学四十年的经验,无法用在将来在迦南地争战;他必须学习摩西的秘诀-「降服成为神的僕人」,一生才能得胜。让我们回到神面前祷告,抓住以下四个重点,就能像约书亚一样战无不胜、攻无不破:(1) 知道主掌权。(2) 心裡常常尊主为大。(3) 遵照神的得胜策略。(4) 保有得胜的态度:当刚强壮胆。

影音来源/武昌教

 

要新闻好又暖!今日报需要您的长期支持!点我奉献


精选要闻》

当我们伤了人或被冒犯 如何把人事物「乔回来」?

「她是天使!」神亲自伸手拯救 13天单车环台见证神的祝福旅程

回应圣诞节大喜信,这叁件事你做了吗? 刘彤牧师:迎接梦想成真的喜乐,起来宣告和讚美!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应