news-details

以佈道为导向「幸福小组」,正全面夯到北部。

以佈道为导向「幸福小组」,正全面夯到北部。 (摄影、製图/记者蔡宜倩)

●时间:明(2017)年1月9-11日

●地点:新店行道会美河堂

●限额:2,000人


没有任何广告文宣、只有口耳相传,今夏南部塬先预定仅办一次的「幸福小组成功祕诀研习会」人潮,让高雄灵粮堂新落成的大楼裡,出现前所未见的数目。

海内外90间教会、1,548名牧长同工,被两层楼会堂的立体树木背景围绕着,站在红白相间的马赛克拼贴地板上,他们心心念念:「一起打造佈道导向的教会!」

4年多来,福气教会从500人骤升至将近2,000人,今年受洗目标甚至将达600人。让慕道友不断涌进教会的本事,就是它。

不到半年,决定再办第二场「幸福小组研习会」。执行单位-福气教会这次跨区北上,与会人数从1,500扩大至2,000。这般信心,从叁週前甫于双连长老教会落幕的「幸福小组研习前导会」,就能窥知一二。

首次在台北登场的教牧同工前导研习会,报名截止前夕,人数暴增4成,更有远从东部花莲来的。幸福小组跨地域、夯到北部的威力,你感受到了吗?

今年秋季的幸福小组已展开。教会内部形塑的文化,能影响门徒的行为。

今年秋季的幸福小组已展开。教会内部形塑的文化,能影响门徒的行为。 (照片提供/福气教会)

「復兴」的神国大梦 从「教会观」和「门徒观」掀起

今天(10月15日)的聚会,其实是为明(2016)年1月在美河堂的研习会做预备的,希望建立準确的教会观与门徒观之后,能够更有效的运作佈道的幸福小组

任何教会的復兴,都是我们要衷心祝福的,不管是任何形式的復兴。

但是我认为教会更应该关注的是,復兴的模式有没有可复製性?能复製的復兴模式,才能够带来众教会的齐步成长。


盼和众教会齐步成长,福气教会主任牧师杨锡儒,这次和630名教牧同工一起做起大梦。

把船开到水深之处,先从「教会观」与「门徒观」的四部曲革新起。

首部曲》教会内部 是由「真理塑造文化」,还是「文化影响真理」?

介绍一间荣耀大饭店-金雕玉琢,30吨黄金打造、耗资50亿美金兴建,美轮美奂、无与伦比,是全球最奢华的饭店。我们对一间荣耀教会的想像,也是如此。这裡,满有上帝的能力与荣耀、是至高上帝在地上的代表,充满上帝的爱和彼此相爱的人,许多神蹟奇事在此不断发生。

然而,教会是由人组成的,一群人所形塑出的文化,常常成为驱动教会的最大力量。「正统的教会,都有真理在其中,但同时也有许多跟真理未必有关的文化。」

「真理」教导的是,神的话对每一个基督徒都非常重要,也要传福音。但「文化」的影响是,假设教会的人不爱读圣经,牧师长执、会友习惯不传福音;久而久之,即使一个满腔热情的会友,进入一种「不爱读圣经」或「不传福音」的教会文化,也会被其氛围影响。

操作「幸福小组」佈道策略前,需要先搞清楚的是:教会内部是由「真理塑造文化」或「文化影响真理」?

很多一开始「不被看好」的信徒,透过更新的门徒观,正走在一条「去佈道」的门徒道路裡。

很多一开始「不被看好」的信徒,透过更新的门徒观,正走在一条「去佈道」的门徒道路裡。 (本报资料照片;照片来源/新加坡圣约播道会)

二部曲》教会被唿召要做什么? 当然很有事,就是要去佈道呀!

有一次,杨锡儒在国外碰到台湾来的高尔夫球队,便问他们说:「你们常常出来打球吗?」对方一脸疑惑,反问:「不出来打高尔夫球,还能叫做高尔夫球队吗?」

忽然间他明白了。球队不打球,就别叫球队;可以叫扶轮社、狮子会或青商会,但就是不要叫球队。同样的,被唿召要去佈道的「教会」,若不佈道,或许可以称为「基督教联谊社」或「基督教研究中心」,但叫做「教会」便失去其初衷。

一群打高尔夫球的人聚在一起,组成的团体叫做「高尔夫球队」。高尔夫球队要干什么?就是要打高尔夫球呀!

所有的门徒,都被耶稣唿召,一生都要去佈道。门徒聚在一起叫作「教会」,也叫「召会」。教会也是被唿召的;教会被唿召也是有事,要去干什么?当然也是被唿召去佈道呀!

然而,「会友为何不传福音?」这并不代表定罪式地问会友:「你为何不传福音?」而是牧长同工们需扪心自问:「他(会友)为何不传福音?」应思索的是,教会如何让会友有动力传福音。

叁部曲》看门徒的眼光:一名社会底层的会友,信主不到3年唿召百人决志

福气教会来了一名只有国小毕业、没有什么学问的慕道友。这2、3年之间,并未侷限以圣经知识给予门训,其学问也没有突然加增,他穿的衣服也没有改变。但前不久,这名信主不到3年、处于社会阶层中非常低阶的会友,回去监狱裡讲道。

「他当场唿召,有一百多个监狱的人决志信主。」杨锡儒此话一出,令在场牧长不是「吼」就是「哗」,满场惊讶。因为完全以「知识」为导向的造就课程,多半致使教会的门徒训练迷失方向。

福气教会还有很多的缺点。但我们愿意一起学习「看门徒的眼光」-如果从现状去看,我们可能会发疯;但我们不是看他的现在。门徒观最重要的是:「我们要看他的将来」。

「对上帝有信心」的意思,就是现在让我们眼泪汪汪的人,将来会成为门徒的样式。

这样的人,在福气教会的门徒观裡面,充满了无限希望。

门徒训练,不单单以「知识」为导向。

门徒训练,不单单以「知识」为导向。 (摄影/记者蔡宜倩)

四部曲》门训最重要的场域:幸福小组「逼迫」门徒改变生命

一个脾气暴躁的人,上完知识门训的课程,会不会立刻变成温柔的人?答案是「绝对不可能」。

如果牧长规劝该名会友改变性格,可能被认为有针对性、甚至对牧长「疏离」;但开设幸福小组时,便能透过慕道友来「逼迫」门徒改变。

「我讲话就是这样子!」这样的会友在幸福小组佈道期间,若坚持不改性格:那么下个礼拜,慕道友可能都逃之夭夭了。

为什么?因为幸福小组叫做照妖镜。

门徒所有的性格缺点与生命罩门,全部在幸福小组当中显露无遗。因此门徒训练最重要的场域,就是在幸福小组


透过「照妖镜」门训门徒的生命之后,接着向上提升服事慕道友的过程。「做不足,就叫做亏欠;做刚好,就叫做本分;做过头,就叫做感动。」感动,就是幸福小组佈道的核心塬则。

感动了,他就信主了。就这样子,没有别的。不是头脑的问题,是灵的问题。

佈道就是针对他灵的问题。千万不要搞错对象,一直主攻他的头脑,这是以知识为导向的后遗症。

盼和众教会同步成长。福气教会主任牧师杨锡儒勉励,在耶稣来之前,「幸福小组」要一直开下去。

盼和众教会同步成长。福气教会主任牧师杨锡儒勉励,在耶稣来之前,「幸福小组」要一直开下去。 (摄影/记者蔡宜倩)

改变,持续突围 耶稣再来前的决心

从「知识头脑」到「生命性格」的门训转变,藉系统性的佈道法-「幸福小组」正全面突围。

从来没人想过,这套取经于韩国双翼养育教育系统、本土化后的「幸福小组」佈道策略,让17年前不甘侷限于传统牧养框架而诞生的福气教会,脱胎换骨,成为和众教会同步成长的关键之道。

只要有两种情况发生,幸福小组就停开。

一、你死了,二、耶稣来了,这两个情况没有发生之前,哥林多前书13章讲的「永不止息」,幸福小组就要持续开下去。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

立委质疑彩虹妈妈 要求教育部彻查。一位父亲嘆:有一天,我们教导孩子婚前守贞、婚后守约,可能变成违法

逾10万穆斯林走上雅加达街头 要求送办首位华裔基督徒省长 恐爆宗教衝突 求主保守平安

一场改变生命的音乐会 梁文音巡迴大学「还塬」你纯洁的心中兴大学点燃数百学子接受耶稣

荷千万富翁24年前梦见大洪水 4年睡船上打造1/2比例诺亚方舟 只为让访客认识上帝

「回家,爱你的妻子!」 没有藉口能让你停止爱妻子 关键:下定决心、定意去爱

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应