news-details
张振华牧师:幸福不是拥有什么,或是达成什么目标,而是一种生活方式—懂得拒绝恶人的意见、刻意做出对的选择、远离负面嘲笑应许的人,一个懂得拒绝的生活方式。(图/江子翠行道会 提供)

江子翠行道会主任牧师张振华表示,幸福和成功不是自然而然的事情,是刻意经营的结果。如同成功的运动员,不是只靠天赋,而是必须要刻意地、有纪律的过着训练生活,「刻意地操练」是成功必要的因素,幸福的人生也是如此。

操练敬虔,凡事都有益处

提摩太前书4:8说操练身体的益处不多,但其实运动的好处还真不少,然而仍然比不上操练敬虔所得的好处,因为操练敬虔对生命的每个方面都有益处,包括今生和永生的应许。今生的应许则是指幸福的婚姻家庭、美好的亲子关係、良好的人际关係、工作有成就...等等。

 

而在哥林多前书3:15告诉我们,有的人虽然得救,却像从火裡抽出的一根柴,意思是他虽然有永生的应许,但今生的应许(婚姻、工作、亲子关係....)都被火烧光了,究其塬因,就是因为「没有操练敬虔」。

 

而要如何才能得着今生的应许及祝福?张振华牧师分享「幸福人生」的二项塬则:

 

一、幸福人生,从懂得拒绝开始

诗篇1:1记载「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位」,连续叁个「不」,告诉我们要懂得拒绝。

 

1. 不从恶人的计谋(拒绝恶人的意见)

圣经中的「恶人」是指没有神的人、不怕神的人,不在意神的审判,为达目的不择手段的人。他们可能西装笔挺,也可能是诈骗集团,他们是什么都敢做,只要有钱就好的人...,这种人的话我们要拒绝。

 

2. 不站罪人的道路(主动地做出选择)

人生是一种选择,不做选择也是一种选择;「不站罪人的道路」,是方向的问题。当一开始站错方向,就算再努力也是错的,只会愈陷愈深。因此,要主动做出选择,某些地方绝对不去、某些事情绝对不碰....,避免落入身不由己的困境。

 

3. 不坐亵慢人的座位(远离爱嘲讽的人)

「亵慢人」的意思就是「好讥诮」(参彼得后书3:3-4),这些人自以为有幽默感,很会耍嘴皮子,喜欢嘲笑神的话语、及应许。不要跟这样的人在一起,要懂得保护自己的恩膏,不要跟他吃饭,要刻意地疏远,并且要刻意地去结交那些充满信心、爱心、盼望的人

 

二、幸福人生,从默想神开始

想要有幸福人生,一方面我们要懂得拒绝,同时也要喜爱神的话,喜爱到「昼夜思想」的地步(参诗篇1:2-3)。当我们爱神的时候,我们会想要明白神的心意、旨意,于是会默想神的话,直到明瞭祂的心意,并想要回应祂。神喜悦我们这样做。我们愈来愈懂神,与神愈来愈心心相印,读圣经就像在读神写给我们的情书。

 

月有阴晴圆缺,人的生命也有春夏秋冬、高低起伏,人无法控制环境,但可以决定自己的思想。每天从四面八方而来的信息,影响着我们的思想、情绪,但我们可以决定是否要昼夜思想那些困难、不讨神喜悦的东西。

 

思想是看不见的,虽然外表看起来我们和别人一样穿西装、坐捷运...,但我们的根,也就是「思想」,是连结在神的话语裡。所以,诗篇1:3说,我们要像一棵树栽在溪水旁....,凡所做的尽都顺利;这个溪水就是神的思想、话语、应许及能力。「默想神」是一种生活方式,所以,大量读经、每日灵修亲近神、祷告会、小组聚会、主日崇拜都很重要,因为那就是我们看不见的「根」。

 

真正的幸福是「默想神」的生活方式

幸福人生就是按时候结果子的人生。当我们「像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子」,生命的每一个时刻都是美好的,都能结出良善、喜乐、平安的果子,不论在事业、家庭、亲子关係上都收穫成功,只要把我们的思想、我们的「根」扎在溪水旁。

 

幸福不是拥有什么,或是达成什么目标,而是一种生活方式—懂得拒绝恶人的意见、刻意做出对的选择、远离负面嘲笑应许的人,一个懂得拒绝的生活方式一个真正的幸福是一种「默想神」的生活方式,「像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡所做的尽都顺利」。这才是真正幸福的方程式,真正幸福的生活。

 

精选要闻》

摩西的生存之道? 把握「主所赐的生命」活到最后一刻!

前往百分之一人信主的「福音硬土」日本宣教 林黛均:每一天都是神蹟!

全美成千上万人聚集为国悔改祷告 葛理翰孙女提醒:美国有机会能够回转向神

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

今日报奉献回馈专案—冈本口罩支撑器》点我

分享
意见反应