news-details
(创作者/杨林,版权所有,请勿转载)

创作对我而言就如同信仰一样,它早已成为生活中不可缺少的一部份。我本身是一个基督徒,所以我的创作灵感主要是根据圣经裡的启示,那就像每天的祷告,在安静中和神的对话过程裡,牵引出许多的真理而落实在现实生活中;同样的它也能印证我生命成长的记录。

钉子系列「非我」,呈现出十字架上钉子们荣耀、活力的另一面貌。杨林创作于2009年,全画採复合式媒材。 (创作者/杨林,版权所有,请勿转载)

非我 艺术的重生与全新的开始

「非我」代表着一种艺术的重生,就如同信仰中所求得的生命力量,在创作上象徵着一个全新的开始,自由的态度。我觉得艺术与宗教的频率其实是一样的,是心灵与精神领域的相融,思考人存在的空间;从过去、现在到未来,是人类文化与经验无限的延伸,记录下生命中不同的生活状态。

钉子 极简的符号呈现生命轨迹

我将十字架上的「钉子」不断的重覆堆叠,透过单纯直接的变化表现,让极简的符号形成微妙的层次感,空间中产生静止或跳跃的状态,画面上没有太多的视觉干扰,呈现一种宗教性的安定共存感,并融入当代视觉元素─记念耶稣为我们捨弃自己的身体,就像十字架是基督徒体认与信仰的中心,祂代表着苦难与復活荣耀,也承担着世人的塬罪。我从视觉和心灵的内在出发,试图呈现生命的轨迹,也试着在作品中表达对上帝无私虔诚的爱。

 

我们生活在一个价值观混乱的世代裡,功利主义的盛行下,物质的虚荣心作祟,反映现代人心灵空虚的层面。而在过度重视自我的利益前提下,却忽略了许多人性上的优点。

 

我从事演艺事业煺出而选择艺术创作,经歷多年岁月的洗礼与转折,生活从绚烂趋于平静,过往的华丽回归于朴实,才发现到自己过去的有限。从宗教信仰中,我体认到人生的真理,自觉从中得到了完全的宽慰与救赎,在艺术创作的道路上,才能勇敢的面对自己的生命问题,更让我懂得用自然平实的态度来还塬真实的自我。

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

  • 关键字
分享
意见反应