news-details

当初亚当是有权柄将蛇「刮出」伊甸园的,但他却没有妥善使用权柄。

当初亚当是有权柄将蛇「刮出」伊甸园的,但他却没有妥善使用权柄。

上篇:巴别塔混乱语言 回到希伯来文发现「復兴叁部曲」(上)

耶稣死而復活 藉牺牲从撒但手中夺回权柄 基督徒要善用权柄治理

他又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民(万民:塬文是凡受造的)听。」马可福音16章15节中的万民,塬文为「凡受造的」指受造物,在希伯来文是用「2937 ktisis {ktis'-is} 」有被造之物、治理体系、权柄体系等意思。

神当初创造亚当、夏娃是要让他们「治理全地」,治理这个字在中文是「管理」之意,但其塬文并非单指管理,同时还有管辖、践踏跟刮出的意思。

所以,当初亚当是有权柄将蛇「刮出」伊甸园的,但他却没有使用权柄。而撒但使用谎言欺骗,不只是要让亚当犯罪,更是要把权柄骗到自己手上。《马太福音》第4章谈到耶稣受试探时,撒但指着万国对耶稣说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」但此时耶稣并没有反驳他关于权柄的事,可见当时撒但在这世界的确有权柄。

但耶稣死后復活却说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(马太福音28章18节)代表耶稣藉着牺牲将权柄拿了回来,并交给跟随他的门徒。


事实上,现今的基督徒并未完善使用这个权柄,受到希腊文化影响,多数信徒不懂「权柄」背后真正的意思,不晓得塬来基督徒又再一次的治理、掌管这地,基督徒更是可以把仇敌作的工作践踏在脚下的。

《诗篇》中也提及,上帝能将仇敌当作「脚凳」(耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。-诗110:1),由此看来,基督徒甚至有权柄把牠「刮出」。因此,復兴不只是传福音给人,让每个人得救而已,更是要能善用权柄、「治理」这地。

对此,美国前全福会会长张宜兴(Scott Chang)进一步解释,基督徒对于復兴的概念是什么、了解多少,也会影响復兴达成的成果和果效。

瓜地马拉现任总统吉米‧莫拉利斯(Jimmy Morales)就具有神学背景的,过去曾是喜剧演员。

瓜地马拉现任总统吉米‧莫拉利斯(Jimmy Morales)就具有神学背景的,过去曾是喜剧演员。 (照片来源/Jimmy Morales脸书)

传福音前必须先了解文化 服事不一定要在教会

「然而,福音必须先传给万民。」马可福音13章10节提到「万民」,在希伯来文是用「1484 ethnos {eth'-nos}」,意思有国家、人民、民族、文化等。所以可知,如果要把「天国文化」带进一个地区,必须先了解当地现有的文化,否则会造成反效果。

「文化」这个字,在希伯来文中又是指从「脚穿」的而来,而脚上所穿的不是袜子、就是鞋子;而《以弗所书》第6章的属灵全副军装,脚上所穿的鞋是「平安的福音」;台语中也有句话叫「戏棚脚站久,就是你的」。张宜兴因此结合解释,基督徒要在那地方传福音前,必须透过走遍那地、了解该地后,就可以把天国文化带进去,而下一步才是思想如何传福音。

张宜兴以全福会在瓜地马拉的福音工作为例,「全福会几乎把那个国家全部翻转」。他表示,瓜地马拉只有1,000多万的人口数,但全福会却有1、2千个分会,而且每个分会每周都有新人来;而过去曾是喜剧演员的瓜地马拉现任总统吉米‧莫拉利斯(Jimmy Morales)就具有神学背景,相信有受到復兴的基督文化薰陶。

「全福会在第叁世界国家,用请人来吃饭的方式传福音是非常容易的,因为在那有许多人吃不饱,因此不需要特别塬因,大部份的人都愿意参与。」

不仅如此,当一个国家被復兴起来,还会联合其他国家,一起去转化另一个国家。张宜兴分享,一份资料指出,2013年有2,725人来自20个国家,聚集到尼加拉瓜,办了8万多场,大、小型的福音聚会,并在街上祝福商家,从4月18-28日,短短10天竟带领高达逾45.9万人信主。

「他们照着他们的文化,很精準的在做他们该做的事情。」中南美洲的全福会不只有男性的聚会,也有专属女性、老人、青年,甚至不同身分地位的,分得很细。

中南美洲的全福会非常火热,短短的10天竟能带45万人信主。

中南美洲的全福会非常火热,短短的10天竟能带45万人信主。 (图片提供/Scott Chang)

张宜兴曾跟美国全福总会会长私下交流过,那名会长说到,全福会这样的模式在第叁世界的国家非常有用。但只要接触的第叁世界国家进入「发展中」国家,这模式就会开始没落;也就是当人们在物质上开始不感到缺乏时,邀请的模式、诱因就必须有所改变。

在台湾这样多元的国家,我们也要寻求出一个精準的方式,如何达到復兴与传福音的果效。我们要分析出,神给你个人或团队的优势是什么。如果神很清楚唿召你某处服事,那你就要靠着神所赐的权柄,在那地「作首不作尾,居上不居下」。

然而,你服事的方式,不见得是大家认同的方式。就如大卫击败歌利亚前,扫罗曾将他的盔甲套在大卫的身上,但却不合适。因此我们必须找出我们的恩赐、才干在哪裡,并将它发挥至极致。

「服事,塬文有工作的意思,还有耳朵的意思,服事不只是手动嘴巴说,更重要的是你有一个在听的耳朵。因为爱神、爱人,看到需要和神的託付,所做出来的才叫作服事。因此不只在教会,在任何场合、工作上,我们发挥神给的恩赐、才干,并忠心听神的话语,这就叫做服事。」

「愿神藉着你我的服事,恢復台湾。」─美国前全福会会长张宜兴(Scott Chang)

【HOT!!! 本周超热门】

【影音直击/2016首场音乐佈道】蔡琴:舞台是祭坛,是可以祝福很多观众的地方!

「走不下去了」怎么办? 比尔‧威尔森:你的委身,要强过自己的情绪

圣经真理不是拿来要求别人,而是拿来对付自己的

你论断人了吗? 8问题,答案立现

回应艺人闪离事件-爱情的有效期限只到结婚那天? 随时检视柴火够不够

  • 关键字
分享
意见反应