news-details

江子翠行道会主任牧师张振华。

江子翠行道会主任牧师张振华。 (摄影/记者张嘉慧)

上(4)月4日早,「行道会联会」举办的「烈火特会」进入最后一天,「江子翠行道会」主任牧师张振华,为压轴讲员之一,他以「无名英雄的时代」为题分享信息,同时引用《使徒行传》1-2章耶稣所提及「『神国』的事」,带领会众从中看见,如今不再是『属灵巨星』的时代,而是『平信徒』、『无名英雄』的时代!

《圣经》使徒行传1章3-6节提到:「他受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你復兴以色列国就在这时候吗?」

耶稣復活后的40天,正与门徒们谈论「神国」的事,但他们想的却是「世上」的事,而门徒们的「过去记录」,不是「背叛」,就是「一长串的失败」:

当耶稣在客西马尼园祷告时,门徒在睡觉
当耶稣说自己要被杀时,门徒却彼此争论「谁为大?」
当耶稣被捉拿后,彼得3次不认主
当耶稣被钉十字架,门徒却四散
当耶稣与门徒讨论「神国」的事情时,他们却在想「地上」的事

倘若你是一间公司的CEO,或ㄧ间教会的主任牧师,你会把「承接的棒子」交给这群「曾经背叛过你」,且「失败记录一长串」的人吗?

然而值得注意的是-「耶稣却对他们充满信心!」还将「神国的使命」交给这群看似不可靠的人。而耶稣的信心又是从哪来的?

《使徒行传》1章8节提到:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」张振华强调,是「因圣灵要降临在门徒身上!」否则,以他们的软弱、过去失败的记录,一点也不可靠。

他提到,旧约时代中,神的灵只降临在「先知」、「君王」和「祭司」的身上;而所有的百姓,也聚焦于这些「属灵巨星」身上;例如,在以利亚时代,就看以利亚表演;在以赛亚时代,就看以赛亚表演;在耶利米时代,就看耶利米表演。但先知约珥的预言却这样说-「神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。」也就是说,圣灵今天要浇灌在神的「每一个儿女」身上!因此,「如今不再是『属灵巨星』时代,而是『平信徒』、『无名英雄』的时代!」

张振华进ㄧ步领会众注意,ㄧ位为耶稣铺路的「跨时代人物」-施洗约翰,是旧约「先知」中最大的,但耶稣却在《马太福音》中这样说:「你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了…我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国裡最小的比他还大。

耶稣在《旧约》中是「影子」和「应许」,但如今对我们来说,却是「应许的应验」。张振华表示,以赛亚、施洗约翰…等先知,并没有如我们这么清楚基督耶稣,他们是「模模煳煳的知道救恩」,而是我们却是「活在救恩裡」、「明白十字架」;因此,我们比「施洗约翰」还要大!

他举例,ㄧ位十分平凡、相夫教子的「温妈妈」,心中却有强烈梦想-「成为台湾的『监狱之母』」。有此般雄心壮志的她,经常于清晨4时,就到山上为「监狱」及「受刑人」祷告,并写信给他们、开始探访。有次,她想买礼物送给其中一人,却没有钱,于是帮人家打扫楼梯。这样默默无闻的ㄧ位姊妹,没想到有天,神竟使用她在监狱中办了许多佈道工作!

在民国100年,奇妙的事发生了!温妈妈来电给张振华说:「振华牧师,我跟你说,马英九总统要接见我。民国100年。」张振华惊讶的问:「民国100年,为什么?」温妈妈说:「因中华民国统计,过去100年来,对监狱最有贡献的10个人;他们选中了我,我是这100年以来,10个在监狱中最有贡献的人。因此,我要在总统府中被表扬!」

张振华藉此勉励会众,不要再说我们软弱,不要再说我们不可能,因「超级巨星」的时代已经过去,现在是「你我的时代来临!」

圣经充满的第一个能力,就是得着「话语」的能力!

《使徒行传》2章17节:「神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要做异梦。」

《哥林多前书》14章1节:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(塬文作:是说预言)」


除了最重要的「爱」,《圣经》中有许多恩赐,而圣经充满的第一个能力,是「说预言」的能力;「说预言」,就是「作先知讲道」。说预言同时也包括「讲道」、「查经」、「传福音」及「作见证」等。这应是我们首要切慕的属灵恩赐。

《以西结书》37章2-5节提到:「他使我从骸骨的四围经过,谁知在平塬的骸骨甚多,而且极其枯乾。他对我说:人子啊,这些骸骨能復活吗?我说:主耶和华啊,你是知道的。他又对我说:你向这些骸骨发预言说:枯乾的骸骨啊,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们裡面,你们就要活了。」

张振华引用「以西结的故事」,分享自己「曾对骸骨讲道」的经验:

8年前,他从事「青少年(国中生)事工」,週週都面临惨不忍睹的聚会…他这样形容:

你不管怎么讲道,他们都没反应…
你不管怎么领敬拜,他们都在滑手机…
你不管怎么讲,他们不时会去厕所,再「嘣!」一声的进门回座…
你不管怎么讲,他们一个个躺在地上,一个歪这边,一个歪那边…
你信息讲到一半时,他们还会爬走,你还要去把他们抓回来…

若问他们,有没有需要代祷的?他们就说:「没有」
若问他们,有没有可以感恩的事?他们就说:「没有」
若问他们,有没有可以分享的?他们就说:「没有」

当时的讲道,犹如对「骸骨」讲道般,这样的情形,通常会令服事者深感挫折;但就算「场面完全失控」,张振华仍下定决心,对同工们说:「…这些学生迟早会被我们影响!」、「不管他们反应如何、脸色如何,我都会认真的预备信息,奋力传讲神的话!」

一年后,开始看见学生们把手机收起来,甚至举手敬拜,因张振华秉持一件事,今天在这绝望的世代中,我们能领受神的话语,并以「肯定的信心」,向这世界传讲天国的信息!

如果要做一个「讲道的人」,就要像「以西结」一样。「对方听不听,是他们的事。我就要凭着信心讲,讲到他们活过来!讲到他们长筋、长肉,成为耶和华的大军队!」

张振华带领会众祷告,他自己并在台上跪下来祷告。

张振华带领会众祷告,他自己并在台上跪下来祷告。 (摄影/记者张嘉慧)

圣灵充满的第二个能力,是「梦想」的能力!

现今华人世代中,常谈到「小确幸」的思想。而长久以来,当孩子们一有「梦想」时,大人们可能就会「消灭他们的梦想」,如,「作什么白日梦,乖乖的做事就好!今天有饭吃、娶得到老婆、有个房子住,就是万幸了…」针对这般「安分守己」的思想,张振华唿吁,基督徒不应活在「小确幸」中,而是要怀有「伟大的梦想」!

《使徒行传》2章17节的后半段这样说:「你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。」《希伯来书》11章1节也提到:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」其中「未见之事的确据」,即是当我们被圣灵充满时,在异象中「看见那看不见的」、「相信还未发生的」,更能说是「看见神眼中所看见的」!

张振华以「现代科技」进一步举例,「每一个做科技、做研发的人,一定要看见『异象』在上面。例如,我们现在看不到『无人车』,但所有人都相信,未来10年内,无人车一定会出来!」因此,当我们学会「看见」,教会才会復兴!

当「梦想」临到我们身上时,即开启一生幸福的旅程。事实上,这并非我们「自己的梦想」,而是「上帝的梦想」。

亚伯拉罕是「神的」梦想,当神的心意…因此神拣选了亚伯拉罕。
摩西是「神的」梦想,当神的心意…因此神拣选了摩西。
大卫是「神的」梦想,当神的心意…因此神拣选了大卫。
保罗是「神的」梦想,当神的心意不只在犹太人,也在万国万邦,,神要拣选一个人,去完成祂对「外邦宣教」的梦想,因此神拣选了保罗。

《箴言》29章18节提到:「没有异象,民就放肆(或译灭亡)。」现今社会与教会中,不少人喜欢「问问题」或「谈论问题」,「我不要问你问题,我只要问你的『梦想』是什么?因为唯有梦想,才会『回应』你一生!

我们都是「神的梦想」,神在我们生命当中都有一个命定及非常明确的旨意;

这不再是一个「超级巨星」的时代,是「无名英雄」的时代-我们每一个人!

烈火特会最后一天,全体着红色衣服,如同一人。

烈火特会最后一天,全体着红色衣服,如同一人。 (摄影/记者张嘉慧)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

一句对天的吶喊:真有一位神吗? 让叶欢从忧郁低谷,经歷全然翻转

《台湾基督长老教会同性婚姻议题牧函》效力,在62届总会年会确定唯一的对外立场

信仰见证奇蹟! 南非国家祷告会逾170万人参加、破非洲纪录

逼迫患难中,神的道却日益兴旺》世界最大洞穴教会 每主日逾7万人聚会

为何会有许多人离开教会? 是否连基督徒也对「聚会」产生迷思?

  • 关键字
分享
意见反应