news-details
清晨的祷告,别具意义。(图/shutterstock)

教导孩子祷告,是基督徒父母的责任,也是家庭中极为美好与领受祝福的时刻。上帝的能力和心意,往往会在祷告中向我们显明,即便是还未了解圣经真理全貌的孩子,也会在单纯与倾心吐意的祷告中有所领受。其中,清晨的祷告特别具有意义…

〈歌罗西书〉4章2节经文:「你们要恆切祷告,在此警醒、感恩。Ibelieve网站专栏作家梅格·布彻(Meg Bucher)、珊.艾勒(Suzanne Eller)提到,为人父母者,当谨记这句话。

 

孩子是上帝交给父母的产业,父母有责任教导孩子活出「以基督为中心」的生命。清晨是一天的开始,在迎接各样事情以先,培养「清晨祷告」的习惯,让一天的优先次序和心思意念就定位—与神对齐。

 

求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。─诗篇143篇8节

 

祷告的目的与能力

不住地祷告…这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」(帖撒罗尼迦前书5章17-18节)祷告是看见神蹟最有「果效」的方式,当然,基督徒并非为看见神蹟才祷告,然而,祷告能带出的改变,绝对超乎人所求所想。祷告让基督徒知道自己的身分,定睛于那掌管我们生命的神。

 

任何时候,我们都可祷告,不论是搭公车、吃早餐、工作或说话,耶稣没有一刻不倾听神儿女的祷告。神学家约翰.派柏(John Piper)表示,耶稣在十架上的牺牲,成了我们可直接和上帝祷告的基础,这是如此宝贵,当我们祷告完、说出「奉耶稣的名祷告」,一定要记得这点。

 

清晨的祷告为何重要?

〈马可福音〉1章35节提到「耶稣的祷告」。「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那裡祷告。」耶稣寻求祷告的宁静时刻、一个不会被其他人打扰单单能与天父会面的时刻;祂在天未亮的早晨,独自到旷野祷告。想想这段经文的描述,其中暗藏祂与天父极深的情感

 

清晨—如此重要的时刻、多么重要的时光。新约《圣经》中提到许多耶稣的祷告,都是基督徒效法的榜样,包括刻意分别时间和地点,祂的祷告都是如此自然、贴近天父的心。

 

父母若能教导孩子在清晨之时,就先来到神面前祷告,安稳自己的心,这是展开一天的开始、极为美好的属灵生活。而父母必须先有早起祷告的身教,否则孩子很难效法。我们能效法耶稣,因祂已先成为我们的榜样。

 

带着孩子祷告,不是强迫他们一定得长篇大论、或是说出某些制式的话,父母只需要带着孩子来到上帝面前,让上帝对他们说话,并让孩子对上帝说出自己心裡想说的话。

 

建立祷告习惯非常重要

〈箴言〉22章6节给基督徒父母一个重要提醒:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」这也表示,父母需先来到神面前祷告,求神帮助每个父母,成为传福音的人—将上帝的道传给孩子。事实上,不只是「带着」孩子祷告,父母在与孩子一起的祷告中,将与孩子一同成长,并经歷神。

 

上帝会透过父母与孩子共同的祷告时光,成就美好的事,也帮助孩子行在祂的真道中。神在祷告中能成就的事,远超过父母的任何一句话,潜移默化带来的影响,将超乎想像。

 

与孩子一起祷告的清晨祷文:

天父,

 

这个早晨,我们一起来到祢的面前讚美祢。祢是全能的天父、全能的创造主、爱我们的上帝。祢也是独一的真神,对我们的生命有一个荣耀无比的计画。谢谢祢,让我们一同享受这个早晨,让我们先与祢来亲近、在祢面前尽情的说话。

 

谢谢祢建立这个家庭,祝福这个家中每一位成员的身心灵健康。谢谢祢一直以来未间断的供应与预备,不论是在情感上、经济上或各样事情上,我们谢谢祢的恩典,求祢继续给我们信心,让我们期待每一个早晨,都能再次经歷祢的慈爱和供应。

 

天父,请祢让我们所爱的人都能倚靠祢,外出平安、身体健康、心灵喜乐。也为着正在经歷风浪的家人向祢祷告,求祢赐下够用的恩典,让我们为着彼此付上代价、相互支持,因着祢的爱,努力过好每一天。

 

让我们在祢的话语裡遇见祢、更多认识祢,把祢的智慧之言放在我们心上,保守我们的今天,不遇见试探、脱离兇恶,活出美好见证,也将一切荣耀归给祢。

 

精选要闻》

「塬来我的成功跟我一点关係都没有」 回归工作「敬拜」的本质,职场转化从筑坛开始!

为孩子属灵生命感到焦急? 不要灰心!父母为「未信子女」的五则祈祷文

如果驴子会算数?看看「数学」在神眼中何等奇妙! 张文亮教授:上帝是数学家(上)

 

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

 

我是媒体宣教士》点此奉献

分享
意见反应