news-details
汤小康:身为一个富(福)二代,若能取之社会,用之社会,你将能祝福下一代。(照片提供/汤小康)

你也许不知道汤小康是谁,但你一定听过他的创作歌曲。红遍亚洲的偶像剧「流星花园」主题曲《情非得已》、庾澄庆《海啸》和F4《绝不能失去你》,全是出自汤小康之手。从主流转战福音音乐,最后委身福音电影事工。神拣选「反骨」的他,成为用电影传福音的出口,甚至在马来西亚举办超过40场电影佈道会,感动无数人。「你可以不在你的影片和电影讲到耶稣,但是你要把耶稣的爱,放在你的作品裡面。」

浪子回头的真实故事

马来西亚知名导演汤小康,年少轻狂时曾混过帮派,也曾因吸毒被捕入狱,出狱后的他决定改头换面,怀着音乐梦想的愿景打拼,曾希望走入萤光幕前,却因认为自己的外貌平平、对长相感到自卑,转而煺居幕后发展。

 

20年前来台闯荡,在人生最落魄时写下《情非得已》一曲而迅速窜红,风靡亚洲娱乐圈。在这个争名夺利的虚荣世界裡,他靠着抽菸、酗酒和夜生活纾压,即便曾有基督徒艺人朋友向他传福音,他也不以为意。直到2009年,事业、感情坠入人生低谷,汤小康尝试做了第一个祷告,也不知道方法是否正确,四个月之内上帝为其解决了所有感情问题和对基督信仰的所有疑虑。

 

学歷只有国小毕业、不认得乐谱,甚至没有电影专业背景的汤小康,信主后竟能写下许多温暖的旋律,也完成了两部福音电影。

汤小康尝试做了人生的第一个祷告,努力抓住上帝的应许,信主后也顺应神旨意,用福音电影祝福更多人。(照片提供/汤小康)

平凡父母拥有「不平凡的爱」

汤小康分享,几年前有机会来台服事,圣灵忽然感动他「要和父亲说我爱你」,对于一个已有年纪的大男人而言,这不是件容易的事,但圣灵不放弃地要他利用音乐恩赐,将感恩之情谱成乐曲,他也顺着感动写下了一首歌《平凡爸爸》,写完就尘封进电脑档案裡。

 

相隔数年后,偶然间的一个夜晚,他翻到了这首当年写的歌,听着听着,眼泪便留了下来,脑袋出现一幕幕如电影分镜般的异象,连演员、角色性格和剧本都清晰可见,「这个决不是一般人可以做到的,我不是科班出身、不会写剧本,但是上帝好像透过这首歌,不断在我脑海出现,整个晚上不断在燃烧我。」最后汤小康将理想化做现实行动,完成了电影处女作《爱,存在》,赢得了多项奖项,《平凡爸爸》也成为该片主题曲,在马来西亚短短5年内,就举办超过40场电影佈道会。

 

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)汤小康以经文为主轴,将耶稣捨己的爱用电影故事的方式呈现给观众,感动了许多人。「上帝为我们拣选很爱我们的父母,虽然我们常常觉得他们很平凡,但是他们能够把我们带大,在这么恶劣的环境,尽他们所能,虽然父母可能还不认识主,但是他们也有学习主的样式去爱我们。」

《福2代》剧照,「身为一个富二代,若能取之社会,用之社会,你将能祝福下一代。」(照片提供/汤小康)

成为改变世界的「福2代」

事隔多年,汤小康看见社会上有许多一夜致富的富二代们,会做出与社会脱节、不可一世的事情,是否能告诉这些有钱人,「你们有钱不是理所当然,而是天父给你的,你们有没有想过怎样回馈社会?」忽然一个念头涌现:若有个富二代子女,过着纸醉金迷、挥霍无度的生活,却在意外中遭遇重大挫折,最后能够在对的时间点,遇见一群「不完美的人」,他能不能够看见这群人的生命「不一样」?

 

拍片异象再度兴起,缺乏资金、人脉和才能的汤小康,「一切上帝都预备好了。」电影场景需要渡轮、跑车、高级别墅和拳击场拍摄,根本不知道要去哪裡借,没想到上帝为其预备了所有场景,外加3部跑车提供拍摄,甚至请到3位香港知名演员加入团队,连专业人士都认为工程过于浩大,无法在短期内杀青。最后团队在短短16天就将整部戏剧《福2代》拍摄完成,「当我们愿意为福音摆上,愿意为福音做这个影片时,连不可能的任务都会变成有可能。」

 

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(马太福音16:26)带出一个观念:再多的财富都唤不回亲情、所爱之人和自己的性命。汤小康用电影画面强调,「爱不是用眼睛去辩论肤色,爱是用心去扮演好爱的角色。」不论是哪个肤色人种,都值得被珍惜对待。

 

对于社会上充斥着仇富主义,汤小康说:「身为一个富(福)二代,若能取之社会,用之社会,你将能祝福下一代。」希望富二代不再是负面的代名词,而是成为能够分享祝福的「福二代」。

 

如何能做出感动人心的「好作品」?

许多基督徒都在音乐、电影和媒体领域奋斗,汤小康鼓励年轻人,「你可以不在你的影片和电影裡讲到耶稣,但是你要把耶稣的爱,放在你的作品裡面。」上帝会按着祂的旨意,在对的时间、对的人面前,使用你的作品。

福音电影《福2代》颇具教育意义,将于7/29日于网路影音平台放映。(照片提供/汤小康)

分享
意见反应