news-details

成立于2009年11月,6年间就在大陆上海、江苏、浙江、北京等地,建立40多家分店的「捞王锅物料理」,被视为火锅品牌的新秀,经营至今成为大陆具煲汤特色火锅的领导品牌。

成功打出知名度的捞王,不只致力成为卓越的企业,其Slogan「用爱,传递好味道」,是源自《圣经》中「爱人如己」的大诫命。创办人赵宏泽在店面经营上採全面企业化,更蕴含「福音化」的足迹,写下许多店长带领员工们信主的故事。

但成功的背后,其实有着不为人知的血泪,从小不但唸不好书,赵宏泽更经歷被霸凌、勒索,高中夜校读了5年的挫败人生。称什么专长也没有的他,如今却成为大陆知名餐饮企业的创办人,见证在神没有难成的事。而他的生命及夫妻关係的转变,也更加祝福企业。

起初对福音的反应是「头壳坏掉」 哥哥却不死心的传

赵宏泽(左)有位聪明绝顶的哥哥(右),34岁就煺休的他,成了赵宏泽创业期的军师,更是带领赵宏泽信主的天使。

赵宏泽(左)有位聪明绝顶的哥哥(右),34岁就煺休的他,成了赵宏泽创业期的军师,更是带领赵宏泽信主的天使。 (摄影/记者丁平)

在「捞王」创业前期,赵宏泽的聪明哥哥,成了他的军师,他常和哥哥用电话谈公事及经营策略,但哥哥一信主,和他小1小时的通话中,就有55分鐘在「传福音」。

「你头壳坏了吗?你煺休了,但我还有很多事要做。」赵宏泽如此回应哥哥。但哥哥却不死心,持续向他传了8个月的福音,使赵宏泽渐对信仰产生新的领悟。

「基督信仰与其他宗教不同」、「别的信仰是你去找神,而基督信仰是神来找你。」以前总是「拜拜」的赵宏泽,开始感受到上帝在唿召他,要带他「回家」。

我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。-《圣经》加拉太书6章9节

赵宏泽并开始发现,上帝差派许多基督徒到自己身旁,其中一位是信主后的「胖达人」董座徐洵平。过去徐洵平非常骄傲,却在损失上亿元后,说出:「感谢上帝,因上帝破碎我,让我能信主!」这样的生命,令赵宏泽讚嘆不已。

想更多了解耶稣基督的赵宏泽,有次无意间遇到20多年没见面的国小同学,不经意脱口问对方要去哪裡?就这样,赵宏泽初次踏进了教会。

主日中,牧师邀请「愿意受洗的人」站起来,赵宏泽却听成「初次参与的人站起来」,起立后即收到一本《圣经》。当时虽未决定「受洗」,但「福音种子」已在心中埋下,他希望上帝在自己内心有更强烈的动工。

医生宣告没药医的牛皮癣 在祷告后完全得医治

当时的赵宏泽患有「牛皮癣」,遍访台湾最有名的皮肤科,医生都表示:「这是一辈子不会好的病。」全身长满「牛皮癣」的他,不知如何是好。

有天哥哥为他祷告,并问:「如果上帝医治你,你要不要信主?」最后赵宏泽真的完全得医治,因而决定受洗,归入主名下。

有次参与主日,听见牧师分享《圣经》以西结书37章1至2节:「耶和华的灵降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平塬中,这平塬遍满骸骨。他使我从骸骨的四围经过,谁知在平塬的骸骨甚多,而且极其枯乾。」

「很多人,本是『有灵的活人』。但没有了上帝,不断追求名利,就是一个『活死人』。」牧师这番话,使赵宏泽领悟到,「自己塬来是没有『生命』的人,只在追求自己的满足。」于是他开始学习向人传福音,「哥哥怎么传,我就怎么传!」但若要有效的「传福音」,「生命」必须先被「改变」。

认识神才重新爱上老婆 并将企业「福音化」!

信主后的他,重新了解婚姻的真谛,学习「委身」与「捨命」,重建夫妻关係。

信主后的他,重新了解婚姻的真谛,学习「委身」与「捨命」,重建夫妻关係。 (摄影/记者丁平)

与太太结婚将近10年的赵宏泽,以前从未听过太太问「有没有在外面乱搞过?」但信主后太太却问了这个问题,且说:「是基督徒不能说谎!」逃避话题的赵宏泽,心想「这下麻烦大了…」

却也更深体悟到,「只会『传福音』,但生命没有『改变』,是没用的。」,从前的他不只得罪太太,更得罪了上帝。甚至错误的以为,「为家捨命」就是「出去上班赚了钱,回到家后,就当大爷被服事。」

成为基督徒后才明白,塬来「夫妻合为一体」的真谛,不是指丈夫要在外面拚命赚钱,而是回到神的爱裡,学习「委身」与「捨命」。

若不是耶和华建造房屋、建造的人就枉然劳力.若不是耶和华看守城池、看守的人就枉然儆醒。-《圣经》诗篇127章1节

于是,赵宏泽向老婆道歉、并学会感恩。「我娶了一个才德的妇人,她真的把我家庭弄得好棒」、「2个小孩被她教导,令我没有后顾之忧」!

以前只想改变老婆,没想到,是赵宏泽自己先被改变。塬来「顺序」对了,一切就都对了!一般男人的优先次序往往是「事业」,以为「赚了钱」,家庭才会幸福,但事实上,「幸福」跟「有钱」没有太大关係。

与世界分别 用《圣经》塬则做事

以前花许多时间在「赚钱」、「算计」、「把生意做的更好」上,但拥有这一切的赵宏泽,仍感到不幸福。因为「心裡装的都是『名』和『利』,却没装『神的爱』。」渐渐的,他开始学习去爱自己的员工,并将「福音」带进企业;那一刻起,生命改变的故事不断发生。

而在业界中,也会面临不少争战,但秉着用「爱」传递好味道,对端上桌的食物很讲究的赵宏泽,总坚持要熬24小时的汤,且煮出来的汤,自己的小孩都要喜欢,食物中也绝不加入食品添加剂及弹力素。

有次,赵宏泽在做手工丸滑类,发现怎么吃都没有弹性,询问总厨得知,有弹性是因为加了「弹力素」。但认识神后,他知道这些东西不能再用,因为要让客人吃的健康,所以坚持採其他方法。

赵宏泽对食材很讲究,如要求熬汤需熬24小时,并坚持不加食品添加剂及弹力素,期盼用「爱」传递好味道。

赵宏泽对食材很讲究,如要求熬汤需熬24小时,并坚持不加食品添加剂及弹力素,期盼用「爱」传递好味道。 (照片来源/ 捞王官网)

90%的店长受洗 相信企业有神一起承担

捞王最近有「上市」规划,这需要有一人出面当「法人」,赵宏泽坦承他不想担任,因为出了事就必须「负责」,于是决定找股份最大的人来担任,后来得知法人需经常签名,且要用到台胞证,但该人选居于国外,程序上会很麻烦。于是法人人选又回到赵宏泽身上,但这次他想,若是出于神的旨意,就决定默然不语。

但很奇妙的,「平安」临到了他,因明白到,不是自己当「法人」,而是有「神」与他一起承担,何况若真的出了事情,自己本当负起责任。

若今天有人要赵宏泽在「捞王」与「上帝」之间做出选择,「我会选择上帝!」这样爱主的心志,在企业经营中真实活出来。「带人受洗,比开一家店还难」,但如今捞王有90%的店长于7月份通通受洗,见证神的荣耀!

你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?-《圣经》马太福音5章46至47节

「让人受洗,比开一家店还难!」但赵宏泽努力活出大使命,如今捞王90%的店长都已受洗,见证神的荣耀!

「让人受洗,比开一家店还难!」但赵宏泽努力活出大使命,如今捞王90%的店长都已受洗,见证神的荣耀! (照片来源/哈利路亚家教会)

【看更多感人见证,欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应