news-details
上班族大部分的时间都在工作场合,基督徒应该以圣经真理作为行事方针。(照片来源/Shutterstock)

不管你的工作是甚么,在职场上总会遇到些难以避免的问题:可能是跟同事难以达到共识、或是老闆要你没日没夜卖命,将工作带回家,甚至影响了你周末的教会生活。身处在世界价值中,我们该如何在职场中因应?如何避免身陷试探?

经常帮助读者在工作与生活中找到快乐的基督徒作家莎拉‧兰德鲁姆(Sarah Landrum),于一篇文章中指出,我们在职场上普遍会遇到的一些难题。身为基督徒,我们有责任要藉着实践圣经的真理、活出耶稣样式,来回应这些职场上的挑战。如果你正身处这样的景况,可以相应处理。

 

你的好意别人不一定领情

或许你在业界或该单位已是资深老鸟,出于善意,想要给菜鸟一些你的专业建议,但是对方或是无法抓对重点,或者根本不领情,你是否感觉受伤或被冒犯?

 

只要我们还行,提供自己的经验或建议,看似不错,但是并不是每个人都能以感恩的态度来接受别人的建议,所罗门王说过:人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀。(箴言19:11)

 

在某些情况下,基督徒有义务要提醒或指正弟兄姊妹错误的地方,例如当弟兄姊妹明显在信仰路上偏离… 等。然而,若你的同事不是信徒,在这种情况下,我们最好先「勒住舌头」;但如果我们说了,对方却不领情,基督徒也应该展现良好风度。

 

用祷告处理工作压力

「压力管理」在工作表现上至关重要,我们需要有一些「纾压」方案,来排除来自工作的焦虑与压力;比如说,安排时间跟好朋友聊一聊、培养写日记的习惯、或出外走走都是方法。

 

利用祷告来纾压是基督徒的特权,也是非常有效率的方法。诗篇55篇告诉我们,可将问题带到神的面前,并信靠神必能为我们找到出口;无论大事或小问题,神都会为我们解决的。所以不管你是否因为睡过头,又被困在车阵当中、或是对于半小时后的上台简报忐忑不安,别忘记祷告的能力,将所有的都交给神。

跟同事意见相左的情况时而发生,我们可以提供建议,也要视情况闭嘴。(照片来源/Shutterstock)

 

以同情心面对不合理

在圣经新约中,记载不少主耶稣为要扭转当时那些宗教领袖的事蹟,但祂所面对的艰难处境。神儿子因要在当时僵固的社会规範下衝撞,面对了种种不合理的情事,然而祂自始至终所怀的同理与同情心,却不因人或事改变

 

我们应该「效法」耶稣,对别人用「谦卑」与「不戴着有色眼镜」的方法来付诸行动。但是,若你已经察觉到事情不太对劲,甚或很明显地偏离,还是要对他人的品性有所警觉。

 

不要陷入办公室八卦

即使公司只有5个员工,不可避免,某些人仍喜欢时不时八卦一下。如果这种事经常发生,且影响到你,你要控制自己别跳入这种衝动,然后以符合圣经的塬理来处理这件事。你永远无法确定你说出的话,不会辗转到别人耳朵裡

 

另外,也要注意自己行事的态度,而不致被无端捲入。人们喜欢在职场中製造话题,所以我们最好不要让自己成为话柄。总是让自己的言行一致,万一你成为了话题主角,记得上述所列方法,找出当事人跟他私下谈一谈,弄清状况,要避免在公开场合处理。

 

在职场上以基督徒价值行事并不容易,特别当你处在一群非信徒当中,你甚至可能在一些道德议题上被孤立,但是无论他人怎么想,上帝知道你为活出真理所做的努力。因为最终,天父将记念你在地所作的一切。

 

(文章来源/Crosswalk

分享
意见反应