news-details

      (作者/蔡颂辉)

去年10月,印第安纳波利斯一家便利商店来了一个持枪抢匪,他是23岁的史密斯,站在柜檯的店员当场被吓哭了,不断祷告祈求神保佑。这时,抢匪忽然双膝跪下祷告,口中念到说:「因家中有年仅二岁待哺的幼子,所以不得已做出违法行为,希望神能赦免我的罪。」之后,抢匪起身抢过店员的手机和收银机中仅有的20美元后夺门而出…从很多「信徒」的生活方式看来,信仰不过如此。

《圣经》从来没有提供我们一个简单的得救方程式,循着某种简单程序,不管是否出于内在真实的改变都可得救。没错,圣经的确强调信心,也唯独有信心就可以得救,但那信心绝对不是接受一套教义而已,而是指向全人对福音的回应。信心是让神作我们生命的主,既然是主,我们就该听从祂、服事祂;说自己信主却不听从主,等于不信。可见,好行为虽然不能使人得救,却是得救的人必然产生的外显成果。

在这个凡事讲求简化的时代,很多人也同样寻求简单的信仰,事实上那根本就不是信仰。今天福音已经被简化得不成塬形,结果可能製造出许多自以为得救而实际上没得救的人。每每在教会中遇见一些以基督徒身份而自豪,却严重出现品格问题,又善于为自己辩护的基督徒时,我心裡为他们感到极度担忧,因为耶稣时代的宗教领袖就是自以为比别人敬虔,而实际上却不如娼妓的人。

问题不完全出在信徒,教会当负大部分的责任,因教会往往也满足于表象。两年前我到中国大陆青岛去,主日在当地一家约有300多人聚会的教会做礼拜,气氛非常热闹。聚会接近尾声,台上的牧师欢迎新来的朋友,请他们都站起来,说了几句欢迎的话之后,就要求他们一句一句跟着他作决志祷告,之前根本没有讲述福音和信主到底是怎么一回事,也没有问新朋友是不是愿意真心悔改、接受耶稣基督作个人的救主!祷告完毕,还恭喜他们得到了新生命。你真的认为这些人当时得救了吗?

几个星期前我在韩国遇到另一个更荒唐的做法,该教会的牧师喜欢会众以「阿们」大声回应他讲道的那一类,会众也似乎相当「合作」。当天是圣餐主日,牧师在主持圣餐之前预先声明:「圣餐是为基督徒预备的,不信主的人不能领圣餐。」这声明是应该的,可是接着下来,牧师却做出了完全出乎我意料之外的事。他说:「…所以我们中间不信主的人,请你跟着我一句一句的作以下祷告,接受耶稣作你个人的救主,这样你就可以领圣餐了。」哀哉!什么教会就塑造出什么样的信徒来。

人的堕落既是完全的,人的得救也应该是完全的,他的思想、情感、意志、行为都必被矫正过来,所以不可能没有相应的行为。健康的信仰,就是破碎自己,带着谦卑顺服的心,让新生命生根发芽,让圣灵随己意塑造自己的生命。灵性的成长故此应当像婴孩成长一样没有捷径,必须经过细心的培养,使他在身体、智力、技能、品格、灵性等各方面均衡发展。

耶稣对他们说:「我实在告诉你们:税吏和娼妓比你们先进神的国。约翰来到你们那裡,指示你们行义路,你们不信他;税吏和娼妓却信了他。你们看见了之后,还是没有改变心意去信他。」(马太福音21章31~32节)

  • 关键字
分享
意见反应