news-details

(图片提供/卓健诚)

以色列人因为悖逆顽梗、违背神的教导,而远离神,导致他们灭国被掳到巴比伦。当他们祷告唿求神时,上帝再一次师怜悯与慈爱使他们归回故土,这时他们才醒悟过来,察觉到信仰对他们生命的重要性。在主耶稣的时代,严守安息日的条例成为信仰的标记;任何一个信仰纯正的犹太人必须严格遵守这些教条,否则他就不是一个信上帝的犹太人。

这种极端主义的偏差,引起主耶稣极大的改革动力,因为这不是真实信仰要赐给人的自由,反而是一种制度上的暴力。当年大卫王与随从在逃难时,他们吃了祭司亚希米勒所提供的陈设饼,而这饼只有祭司才可以吃;但是,圣经并没有严严的指责大卫在这件事上犯罪。可见在大卫王的个案中,生理的需求胜过了宗教的要求;陈设饼虽然只能给祭司吃,但是面对逃难飢饿的人,即使是献给神分别为圣的饼,也可以给需要的人充飢的。

同时从马太福音十二章1-14节中,我们可以更清楚地看出安息日的真正属灵意义。耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:「看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!」主耶稣又说到,祭司在安息日工作不算是违背安息日,因为他们必须在安息日提供事奉,否则大家就不能够一起来敬拜神。所以主耶稣引用何西阿书六章6节结论说﹕「我(耶和华)喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」人的需要总是胜过律法的要求,不要用律法的框框限制人迫切需求的满足。

法利赛人的律法主义固然不好,但今天的基督徒所必须面对的问题,却是过于放任的自由主义,就是我们自以为是安息日的主,我们要怎么使用就怎么使用,郊游旅行烤肉嘻笑,如同是我们的放假日一样。其实,许多时候我们已经远远地离开了安息日的主,违背了神创造安息日的意义,是要我们与神亲近。让我们放慢脚步,重新回到神的面前,享受与主同在~「以马内利」的喜悦与平安。

  • 关键字
分享
意见反应