news-details
(图片来源/今日报图库)

文/怡君  

有一天,先生和我回南部载80岁爸爸去探望二舅,车上爸爸突然说:「我最近身体衰煺,整天只想念妈妈,真希望妈妈来把他带走。」

 

最后一口气在何时?

接着他提到4年多前妈妈车祸从加护病房出来时,有位女牧师带教会的人迅速赶来为妈妈临终施洗,让他很感动。然后爸爸欲言又止。坐他前座的我,于是转身说:「爸,我这次回台北后,请小妹帮忙找4年前为妈妈临终施洗的信义会女牧师,看还在不在嘉义,然后我陪你一起去教会亲自答谢她,好不好?」

 

经过妈妈的丧礼,其实爸是认同基督信仰的,也在那时候跟我做了接受耶稣的祷告,只是他总说「等到最后那一口气,再找牧师来帮他施洗。」此时开车的先生和我轮番上阵说:「不会有人知道自己最后一口气在何时呀⋯⋯。」

 

一路上,我回答爸提问有位亲戚长辈受洗了、甚至担任长老,行为还没有非基督徒好。感谢主给我智慧,让我用家中父子关係来向爸爸说明,与「神的关係」和「与神的来往」两者之间有什么不同,爸爸立刻就明白,重点是自己与神的关係,而不用在意别的基督徒的行为

 

爸爸竟然同意受洗

那天晚上回台北,我打电话请小妹帮忙找当年那位女牧师。而小妹也是要请教会的姊妹同工问主任牧师要电话,很高兴当晚line就传来牧师的名片,但是说这位女牧师再过一个礼拜就要出国了!

 

虽然我的本性是不想冒昧麻烦别人,但我还是立刻连络牧师,而牧师正在外参加信义会牧者的会议,我跟牧师说:「我想邀父亲去教会向牧师表达感谢,然后再伺机问父亲是否也要接受洗礼。」

 

没想到,牧师比我更有信心的回覆:「感谢主,您父亲要洗礼。我现在苗粟开会,週叁回去,这週可以来教会吗?我6月不在,赴美进修。」我赶紧打电话告诉爸爸牧师很快就要出国了,跟爸爸确认是否接下来週日就受洗,好奇蹟喔!爸爸竟然同意受洗。

 

清楚明白信徒生活再施洗

牧师还从会议中抽空鼓励我透过电话造就爸爸,一定要他清楚明白信徒生活再施洗。谢谢牧师在电话中教导我,我就立刻开始準备电话信息内容,练习讲了叁遍给先生、小妹、姐妹听。内容包括说明:

 

1.上帝是独一真神

2.圣父圣子圣灵叁位一体的关係:上帝,差独生爱子耶稣基督到世上,显明上帝、为我们受死、使我们的罪得赦免、作我们的救主和生命的主,耶稣后来復活升天,留下圣灵来帮助我们。

3.耶稣復活:旧我已钉十字架,如今耶稣復活大能在我裡面,我成为新造的人,要以神的眼光来看自己。

4.神儿女的身分与权柄:不管在哪裡、什么时间,都可以向神祷告。

 

好感谢主,「电话授课」中爸爸的反应还不错喔!而我自己也更加清楚这些真理,再次被这些真理感动!

 

为了让牧师可以了解爸爸ㄧ些,我就爸爸的情况帮他写了见证,后来妹妹印给爸爸看,说爸爸每次看就每次流泪,相信这见证有道出了爸爸的心声!

 

让上帝引导我的余生

爸爸的受洗见证是这样写的:

 

我从小住在后壁乡贫穷的农村,9岁的时候和我二哥就有写宣教士的函授课程,写完寄去还有礼物寄给我们,所以对圣经人物还有一点概念。我和我的妻子一生虽辛苦创业数次,感谢上帝恩典,最后能把四个女儿抚养长大、受良好的教育,他们对我们夫妻也都很孝敬。

 

妻子四年多前车祸过世,因为我的大女儿曾经带她祷告接受耶稣,她生前也跟着大女儿全家、还有小女儿去了教会多次,也特地上台北参加孙子的洗礼⋯⋯。于是当时我同意妻子临终受洗,为的是让她受洗归入主的名下,希望她在天堂享受幸福快乐的日子。

 

妻子意外过世的那时候,大女儿也带我祷告接受耶稣。四年多来我仍旧天天思念妻子,最近特别感受到体力越来越不好,想起妻子受洗的事,大女儿向我说明基督徒与天父的关係,并且鼓励我受洗,然后让上帝引导我的余生。我也想起当年紧急到医院来为我妻子施洗的奕足牧师,非亲非故却赶过来帮助我们,即时的陪伴我们度过最悲痛的时刻,非常感谢基督教会这样的爱心。

 

我女儿们连络到牧师,刚好知道奕足牧师即将出国进修,除了把握机会向她表达感谢,也请她为我施洗,这让我感到特别的亲切与得安慰!我也要受洗将来与妻子同归于天父上帝的家中。

 

我心目中最棒的父亲

神的时间到了!神的旨意弹指间就成就了,这真是神所安排的机会,要给爸爸今生的安慰与永生的确据!除了祝福爸爸受洗后经歷神同在、真实平安喜乐的晚年外,我也赶快打开馨香女人专栏寻找感念文範本,立刻打好草稿,就传给小妹补充,然后我和先生再印出、表框起来,洗礼的时候在弟兄姊妹面前唸出来公开尊荣爸爸:

 

亲爱的爸爸:感谢您和妈妈为我们这个家牺牲奉献您们的一生,把四个女儿抚养长大、受良好的教育,教导我们有好的品格。您是上帝赐给我们最好的礼物,感谢神,让我们成为您的孩子,您是独一无二的父亲!谢谢您从年轻时就为这个家庭努力奔波,记得母亲说过:您是一位很顾家的丈夫与父亲,我们以您为荣。

 

您是位爱妻子的丈夫,虽然您常跟妈妈斗嘴,但您们也彼此需要、彼此相爱,一起从年轻到年老携手共度欢乐的时刻与艰难的时刻,不离不弃,这是婚姻当中最美好的典範。

 

记得小时候爸常骑着野狼125载着我们与妈妈四处游玩,带我们一起去探索这个新奇的世界,我们是个很平凡的家庭,却拥有很多快乐的时光,这是金钱所买不到的,我们很满足我们所拥有的。当我们遇到困难时,总想起您一生面对困难时的勇敢面对,即便失败仍旧不放弃的坚持下去,继续努力的克服所有难关。

 

感谢您用无条件的爱来包容我们,塬谅我们每个女儿平常对您的冒犯,谢谢您的接纳,您在我们的心目中是最棒的父亲,我们很高兴成为您的女儿,您也是最棒的外公,孙子们都很爱您!希望您好好保重身体,愿上帝继续赐福保守您!

 

爸,我们永远都爱您!!

 

(文章授权/学园传道会 馨香女人专栏)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应