news-details
我们生命最应该渴慕学习与仿效的,莫过于基督耶稣的心了!(图/Shutterstock)

 

经文:腓立比书2:5-8

你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 

人从出生那天开始,我们就会开始学习~像某个人。通常谁带我们,谁乳养我们,我们的行为举止就会像谁(因为人类的本能就是会学习和模仿),所以有的孩子像妈妈,有的像褓母,有的孩子没有人带,整天看电视,就会像电视裡的人物(或动画裡的人物)。渐渐长大,我们在不同的阶段,也会开始学像不同的人,求学阶段可能像某个同学、某个老师、某个崇拜的偶像,工作阶段可能像你的上司、某个同事、或某个社会成功人士,直到渐渐年长可能才发现,一辈子学像别人还挺累的,因为有些你想学的对象,却怎么学也学不像,所以我们才开始想做自己,但通常这时候「自己」大致上都已经定型了,要改变也挺困难的。

虽然随着年纪增长,可能失去了「像别人」的动力,但人们心裡却仍有「像某人」的渴望,因为生命是会渴望成长与提升的。只不过我们会渐渐明白,要在外表、言行举止、这些表象的部分像某个人是不切实际的,但我们的内在生命;我们的心境、心态、心灵……,却是可以透过学习、成长,使我们渐渐改变得更像我们所渴慕的对象。而对一个基督徒来说,我们生命最应该渴慕学习与仿效的,莫过于基督耶稣的心了!

圣经中使徒保罗是一个很努力想「学像耶稣基督」的人,他在所写的书信中,多次提醒大家要「效法」耶稣或「效法」自己:「但愿赐忍耐安慰的上帝叫你们彼此同心,效法基督耶稣。」(罗马书15:5);「你们该效法我,像我效法基督一样。」(哥林多前书11:1)保罗知道一个重生得救的基督徒,不会自动变成像耶稣一样的生命、人格、观念、特质……,他知道,除非我们「刻意」地去学着像,就像我们在过去成长的过程中所做的,我们必须「有意识」的,要求自己去像,是透过「刻意的」装扮、练习、学习、模仿,而且还要不断地练习、才能渐渐地像耶稣。就好像演戏一般,我们必须认真且刻意地去揣摩所要扮演的角色,直到我们完全融入那个角色裡;又好像谈恋爱一般,因着爱、因着专注、因着委身,你会与你所爱的对方越来越像,讲话像,习惯像,连吃的都越来越像;又好像年轻人崇拜那些艺人一般,因着真心的崇拜,无论打扮、观念……就会越来越像他们所崇拜的艺人。换句话说,如果我们没有越来越像耶稣,没有耶稣基督的心、没有祂的观念、不喜欢祂的喜欢、不模仿祂的样式,那么我们怎能说是真的爱祂?又怎能说是真心在崇拜祂呢?所以保罗对腓立比教会提出一个清楚的唿吁~「当以基督耶稣的心为心」,就是唿吁我们应该要「刻意地」去揣摩、去感受、去学习、去练习,使我们可以更像耶稣的认知,更贴近耶稣的想法、感受、思维、逻辑,好更容易做出与耶稣一致的决定和行为。

对一般人而言,我们习惯「以自己的心为心」,面对很多事情的第一个想法、认知就是「我觉得」,我们习惯按着过去成长的背景与经验、按着我们所学到的知识、按着其他人的经验法则来看待问题和事物,所以「我觉得」是大多数人对事情判断的第一反应。而另一个一般人常有的反应是「我想」,我想是更抽象一点的认知,不一定有所依据,只因为「我希望成为那样」或「我认为那样」,所以「我想的」可能跟现实有很大的差距。还有一种现象叫做「我要」,这是一种个人自我的认知,我就是这样,管其他人怎么想,我就是要,是主观的,是建立在许多错综复杂的经验、认知、态度。这些「以自己的心为心」的「我觉得」、「我想」、「我要」,并没有刻意地把焦点放在耶稣身上,所以我们并不会去学习、效法、揣摩耶稣基督的心。

有一个比较好的状况,就是人们会试着「以他人的心为心」,特别是对那些你所喜欢、所羡慕、所崇拜的对象。因为你的认同与喜欢,所以你会刻意地去观察、去了解、甚至去体会他们的想法、感受。于是乎你会听见有些人常说:「谁觉得……」、「他们说……」、「某某人认为……」,如果我们能够懂得「以他人的心为心」,那我们更应该可以「以耶稣基督的心为心」了,只要我们愿意,把第一人称的「我」改成「耶稣」,并不断地去问:「耶稣会怎么觉得?耶稣会怎么想?耶稣会要什么?耶稣会怎么说?耶稣会怎么做?」,我们便能在「刻意的」、「有意识的」、「反覆的」练习过程中,让自己渐渐地「以基督耶稣的心为心」。

保罗以耶稣基督的生平做了一个简单的例子,让我们可以一窥什么是「基督耶稣的心」,也就是要提醒我们,一个想效法耶稣基督的人,到底有哪些需要「刻意的」、「有意识的」改变,好让自己更像耶稣呢?

 

「祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;」(腓立比书2:6)

 

耶稣祂不滥用自己的权柄,不耍特权!这恰与魔鬼想跟神同等,想拥有跟上帝一样的权柄与能力相反,至今仍有无数的人加入魔鬼的行列却没有学像耶稣基督的心。务要小心,权力(或说权柄)是一种会让人着迷的东西。很多人为了争权,可以不择手段(特别看到在政治上,充斥了这样的现象,无所不用其极地斗争,就是为了要让自己站上那个权力核心,拥有权力)。然而,耶稣本是创造宇宙万有的独一神(祂的确拥有那样的身分、权柄和能力),所以祂大可以用祂的权柄来审判,可以用权柄来任意而行,但祂却选择放下身段,放下权柄。祂的出生,选在马槽,选在木匠的家裡;祂的成长,选择在拿撒勒,而不是耶路撒冷的圣殿裡;祂的生活,选择服事人,而不是受服事;祂的生命,选择十字架的自我牺牲,而不是牺牲其他人来成就自己。这就是耶稣基督的心,是一种不滥用权柄,不耍特权,谦卑服事人的心志与身量,今天你我拥有哪些权柄呢?我们又如何使用这些权柄呢?当我们权力在握时又是什么样的一个态度呢?

今天无数的人仗着自己拥有的权柄欺压人,甚至辖制人,社会上常听见有人说:「我是老闆耶、我是某某名人、你知道我是谁吗、我是老人家耶、我是消费者耶、我有花钱耶、我……、我是……」当神给我们权柄的时候,不是要我们去享受特权、滥用权柄,乃是要我们以手中的权柄和能力,去成全、帮助那些需要被帮助的人。因为,耶稣的心是如此,祂给我们的榜样也是如此。当耶稣经过撒玛利亚城却不被接待时,门徒想耍特权,竟想要祷告吩咐火从天上降下来烧灭他们,但耶稣却反而责备他们,因为门徒不晓得耶稣基督的心。

基督徒也要小心,因为很多时候我们一不小心就会耍特权,以为我们是上帝的儿女就高人一等,就老是看其他人不顺眼,或不经意心中就轻看那些还没有接受耶稣的人(异教徒),甚至有时候还会在他人所受的苦难和意外上幸灾乐祸!有些教会甚至误导基督徒,随意去定人的罪,乱解释经文说:我们在地上「捆绑」的,主在天上也要「捆绑」,在地上「释放」的,在天上也要「释放」,殊不知耶稣要我们捆绑的是「罪」,但要我们带着祂的爱与权柄释放被罪恶辖制、被魔鬼捆绑的「人」。切莫滥用神所给我们的权柄,不要自以为了不起的耍属灵特权,我们才能以基督耶稣的心为心,合宜地运用神给我们的权柄,成就、帮助更多人的生命在祂裡面得以完全。

 

「反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;」(腓立比书2:7)

 

圣经提醒我们,非但不要滥用权柄,耍特权,还要进一步地用自己所有的、所长的、所能的,去成全他人的生命。耶稣成为人的样式,就是要我们可以有一个榜样学习,所以祂选择成为一个像奴僕的人,这是让我们很不能接受的。在社会上,每个人都想要当领袖(因为我们有个错误的领袖观),属世的领袖观念是高高在上,拥有权柄,唿风唤雨的伟人,但真正正确的领袖观,是耶稣所说的「作众人的僕人」。所以,错误的领袖观会让每个人争破头,都想得到更高的身分、地位,因为,我们认为僕人是卑贱的、是没地位的、是糟糕的……。但一个以基督耶稣的心为心的人,会明白我们生命中最需要的就是「僕人的事奉」,因为从我们出生开始,就因为有人当我们的奴僕(甚至当一辈子)才能成就我们的人生,试想想,是谁帮我们把屎、把尿?是谁整天做饭给我们吃、帮我们打扫、还要洗衣服……?是谁整天像个奴僕在外面努力打拼,才能供给我们生活的基本需要?当你自以为很了不起,可以成就今日的自己时,千万不要忽略了,如果不是有很多像奴僕的人在你生命中服事着你,你现在景况如何,可能都不知道。

我们既因着有许多作为我们「奴僕」的人,才成就了我们今天的生命,你我也必须有奴僕的心志和身量,才能透过我们的生命,成就更多人的生命。耶稣带门徒,不是被他们拱着、崇拜着,而是陪着他们、服事着他们,我们也当效法耶稣,像个奴僕,像个人,而不是像个神,好好地去成全神放在你身边的一些人吧!

 

「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓立比书2:8)

 

耶稣基督的心,另一个特徵就是顺服至死,或说「十字架的心志」。除了不滥用权柄、不耍特权,有奴僕的心志、成全人的服事之外,耶稣给我们的另一个心,就是放下自己,成全上帝在我身上旨意的心。大多数人会认为「我想成为什么样的人、我想做什么样的事」是重要的,但更重要的是「上帝想要我成为什么样的人、上帝想要我做什么事」,虽然我有我想要的,但是我愿意顺服上帝要我的,这就是十字架的心。

当耶稣在客西马尼园祷告的时候,虽然祂自己所想的、所要的,跟上帝要祂所做的、所承受的有很大的落差,但祂愿意祷告说:「不要照我的意思,乃要照祢的意思」;耶稣的母亲马利亚,也曾祷告说:「照祢的旨意成就在我身上」。十字架的心,就是按着主的心,而不是按着我的心(我的想法我的喜好我的希望),真正要钉上十字架的,是我们的罪,也是我们的想法(那些不符合神心意的计画和违背神旨意的想法)。

不滥用权柄,不耍特权,或许容易一些,要像个奴僕去服事我们所爱的人,成全人,也或许没那么困难,但要我们放下自己的想法,放下自我,拥有十字架的心志,成全主在我们身上的计画和旨意,似乎就会有很多的挣扎。你可能会说:「会吗?有那么难吗?」老实说,我们有时候连奉献该奉献多少都很挣扎,不是吗?               

如果连奉献都想跟上帝斤斤计较,可不可以不要按着圣经的吩咐,那么在其他方面你会多么地愿意顺服呢?你还认为自己会真的顺服「以至于死」吗?我们放不下的太多了,所以保罗提醒我们要效法耶稣基督。按着耶稣人性的纠结与情感,祂也有很多放不下的,祂有家人、祂有朋友、祂有所爱的门徒,祂可以有世上的享受,祂可以流连在权柄中,祂还有很多地方没有去过,按着人性祂有很多放不下的,但祂选择「放下」,选择「十字架的道路」为要完成神要祂完成的人生目标。

今天你我愿意放下什么?愿意为耶稣在我们生命中的计画,走上十字架的道路吗?试着以耶稣基督的心为心吧!你就会渐渐明白,你的人生该怎么过,该怎么选择,该怎么服事神,以致能走在上帝命定计画的人生路上,完成上帝的使命与託付。

  

结语

保罗提醒我们,基督耶稣的心包含了叁个部分:一个认知~虚己;一个态度~卑微;一个回应~顺服。盼望我们能善用神给予我们的权柄,以僕人的心态去服事神、成全人,也让我们顺服在圣灵的引导中,完成神託付给我们生命的计画和使命,使「以基督的心为心」不只是一句口号,而是我们生命真实的力量与见证。

 

(文章授权/湖光基督教会)

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

 

 

分享
意见反应