news-details
「台南活水基督教会」顾问牧师邵圣光与青年传道邵孟贞,父女两代对话,深度探讨关于末世议题。(图 / 邵孟贞脸书、陈衿妮、shutterstock)

关于「末世」、「世界末日」议题,你会联想到什么?

以世界角度,多是末日冰河、行星奔地球、地震、海啸等「大灾难降临」,使人产生无限恐惧与不安!

以圣经观点,末世却是关于「耶稣要再来」,这将为人带来极度的盼望与期待!

台南活水基督教会」顾问牧师邵圣光,因八年前领受「台湾,亚洲的心跳」异象,为对齐神的心意,而从美国回到台湾。事实上,台湾不只为「亚洲的心跳」,更是「亚洲的先锋者」;多年来,台湾已多次领受「先锋者的唿声」,将带出亚洲的属灵觉醒!

 

邵圣光牧师提到,「先锋者」的主要任务,是要「为主铺道路,预备祂的再来」。诚然,「末世」更是需要与神对齐的关键时刻。他心裡有个很大负担,就是自己世代所领受的唿召与恩膏,该如何传承到下一代?

 

此篇末世信息,是他与女儿邵孟贞传道,两代间的深度对话;为要使「为父的心转向儿女,儿女的心转向父亲」这恩膏,成为传承的祝福!

  • news-details
  • 使为父的心转向儿女,儿女的心转向父亲,正是「施洗约翰的恩膏」。(图 / shutterstock)

「末世的定义」是什么?

 

无论是从现今书籍、电影中,都有很多关于「末世、末日」这类主题。邵孟贞说:「如果用网路搜寻图片的方式来看,末世这类的图案都是很黑暗、很爆炸的,大部分人都会觉得,是很可怕的事情。」

 

对此,她联想到,有电影或英雄漫画中,超人、蜘蛛人等之类的故事。这些剧情中,不外乎都是在某个情况下、或出现某些坏人,带来人类毁灭;然在关键时刻,就会有某位英雄人物出现,也就是所谓「救世主」的概念。

 

此外,外太空、外星人进入到人类或世界这类的主题,以及末日疾病、疫情、大自然的改变、地震、海啸...等,这些也都非常普遍。倘若以人本主义方向思考,就变成是比较好、极端的环保想法,或去寻找是否有其它星球适合人类居住及存活。

 

有趣的是,若从人类或世界角度,通常都是从一种「要避免这些事发生」的眼光去看;就好比,地球和人类其实是无法「自己存活到永远」的感觉;也像是,世界会因某件事发生后,一切都会因而改变。

  • news-details
  • 末世普遍给人的画面,常是令人恐惧的感觉。(图 / shutterstock)

认同人类对地球有一个「责任」吗?

 

邵圣光指出,从上述对「末世的定义」来看——现今,让人类看见其目前生活方式或态度的信息,正在很激烈地被传达出;特别是从环保眼光来看,人类正非常不负责任破坏大自然,而这也将引起「末世」极大危机,发生在人类中。

 

邵圣光问邵孟贞:「就人类对地球的责任这方面,妳是否认同,人类对地球有一个责任?而为此责任,我们需要去付出什么,可以避免有世界末日?」

 

邵孟贞认为,从圣经塬则,就可看出人类对世界有责任。从起初的亚当、夏娃,并后来的挪亚方舟等,皆得见神都有对人类公布,要好好照顾及管理地球。若从另一方面来看,地球最大的问题,其实不是「环保问题」,而是「罪的问题」。

 

「就算人类去付责任了,却也没有办法处理『罪的问题』。从世界观点来说,虽有捉到地球好像有个问题,且是需要被解决;但这问题,有些是尽量去想办法,有些则是放弃不处理,导致我们所做的一切,其实都没有捉到真正主要的重点。毕竟,所有事情的起因,都是源于『人裡面罪的问题』,而这部分的重点,则是关于『人跟神的关係』。邵孟贞说。

邵圣光回应,从「基督信仰」或「圣经记载」角度来看,当人类遭仇敌欺骗、引诱,领受善恶树果子后,像是「打开了一个门」,在欢迎种种混乱、咒诅进入到人类中,再藉着人类开始玷污整个地球。

 

回过头来看,人类被创造时,神赋予人类一个很重要的责任,就是要管制(治理)全地,因此人类有此责任。「不管社会是怎么解释末世,或因何会有末世?但我觉得,人类需要有个基本责任感的概念。」

  • news-details
  • 从亚当、夏娃开始,人类最大的问题就是「罪」。(图 / shutterstock)

世界对「基督徒被提」有哪些看法?

 

邵孟贞提到,儿时曾看过的绘本圣经中,刚好有关于耶稣再来的故事,其中有「基督徒会被提」之画面。因此,她曾非常希望,能有机会亲见被提发生。

 

美国Left behind 《末世迷踪》系列书籍,为主流谈及「末世」议题也有些电影提到耶稣再来时,全球基督徒会突然消失「被提」,然后,剩下的人将面对一些可能灾难。为此,之前有些航空公司,规定开飞机的机长或副机师,不能同时都是基督徒,就是害怕若到了「那一天」,所有基督徒全被提,则无人可开飞机。

 

邵圣光认为,这个世界,虽不一定相信基督徒的看法;却又会在关键决策中,导入基督教认知的观点去执行,这实为有趣。

  • news-details
  • Left behind 《末世迷踪》是末世小说系列,其中有些已被拍成电影。(图 / 海乐影业)

年轻世代对末世的看法或回应

 

邵圣光问邵孟贞:「末世的观念,有些是从一代被传达到另外一代的。在妳成长过程、在教会、一起长大的基督徒中,对于末世的看法或回应有哪些?」

 

邵孟贞回应:「我从国高中之后,就比较常在一些灵恩派或不同教会系统裡,开始较多接触到『末世的概念』,以及有关于读启示录,这些部分。」

 

邵圣光分析,过去教会中,很少会提到「被提」;就算提到了,也是专注于「因会被提而要先预备好」。感觉就像是,你会瞬间被提,所以要预备好;若你没有被提,就要面对之后很多可怕灾难。

 

事实上,教会针对此议题,若不是「不知道」,就是大家会「穷紧张一下」,但过几天后,又因不常提起此事,而回到正常生活。他问邵孟贞:「关于这个部分,从我这时代到妳这时代,妳觉得是一样的吗?还是有什么不一样?」

 

邵孟贞说:「这部分,在我小时候时是一样的;但我国、高中时所接触到的讯息,已变成是怎样把末世的焦距或眼光,摆放在『耶稣再来』,这是很开心的事。所以,我们认为,是怎么去看一个『这么荣耀』或『这么值得期待』的事;以及,为了那一天,所以值得努力去活出来的样子。

  • news-details
  • 耶稣再来的日子是「无比荣耀」的。(图 / shutterstock)

从个人的角度来说末世是什么?

 

耶稣当时在地上带门徒,有次祂问门徒:「人说我是谁?」门徒们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知裡的一位。」耶稣问他们:「你们说我是谁?」

 

邵圣光认为,基督徒可用耶稣这样的心跳,来问自己、问大家:「人家说,末世是什么?」去了解世界和教会,是如何说。

 

但如果,基督徒对末世认真,就不能只停留在,别人是如何定位末世。就像是,耶稣问完门徒,「世界的角度」是什么之后,不论别人是怎么说,但基督徒需回过头从「个人的角度」来说出,自己定义的末世是什么?

 

邵孟贞回应:「对我来说,看见末世的重点,是关于耶稣要回来。祂回来的目的,是要带来天上跟地上合而为一,及带出完全回復的荣耀,将一切回復到神塬本的心意。在末世的这整个画面中,裡面确实还是会有毁灭、审判等恐怖的事,但这些并不是主要的重点和目的,因所发生的一切,是为了一切『最后的回復』。

 

谈及马太福音24章中,耶稣与门徒在聊关于末世的事,邵孟贞认为,耶稣所指出的画面,有点像关于「生产阵痛」的画面。

她说:「我前年刚生小孩,从怀孕到生产,所有人聚焦重点都是在孩子身上,大家不会对我说:『妳好可怜,要经过阵痛。』而是,会很期待看到孩子出生。所以,末世发生的事,就像是生孩子一样,会有『阵痛过程』,但重点是『孩子出生』,是『耶稣再来』。

  • news-details
  • 末世,很像妇人的生产,关键不是阵痛过程,而是对孩子出生的期待。(图 / shutterstock)

定位在「先锋者」的眼光来看末世

 

邵圣光分析,当对末世的看见,聚焦在耶稣要回来地上,去成就很多从旧约就应许的事,使其成就在我们身上;这种眼光,就是「先锋者」看末世的眼光。因祂的再来,是为了要做修復与重整,好回到神塬本创造的样子,回復到一个没有罪,有神完全掌权,荣耀同在的样子。

 

邵孟贞回应,末世若是缺少「耶稣再来」的重点,将会错过「整个目的」,甚至不论在心情、态度或预备方向,会偏行,或有不必要的恐慌和恐惧。

 

从世界的大画面来看,若耶稣再来是「末世的重点」,是整个歷史的方向,那么神的救赎方向,就是关于祂再来所带来的恢復,这才能使人不再去聚焦自己每天生活的方向,或是所决定、所做的事。

 

「诚实说,我不是每分每秒、做每件事,都是在想耶稣再来、所以应该要怎么去做。但这是一个持续培养生命的态度、方向或是眼光;甚至,我想要跟小孩传承这部分,让他也有『永恆的看见』这种眼光。」她分享。

 

先锋者的定义,像是在预备自己,也在传讲关于耶稣再来,是为了去预备更多的人。以施洗约翰为例,他的服事重点,就是为耶稣要做的事情开道路、预备道路;他使当时的「人心」先预备好,可以听见耶稣要来,是标準「先锋者」的生命。

 

邵孟贞说:「我觉得,这世代的先锋者,就像是施洗约翰一样,在做预备道路的动作,在预备给自己及身边的人,为了耶稣再来。

 

  • news-details
  • 对于末世,基督徒应该有一种眼光,是焦距于「耶稣再来」。(图 / shutterstock

关于施洗约翰的唿召

 

施洗约翰比耶稣「早出生半年」,是透过一个天使,来向他的父亲报告。施洗约翰父母塬本无法生育,但神让他们生出施洗约翰,还清楚说明关于他未来的唿召,甚至已帮他取好名字叫作约翰。

 

更特别的是,约翰母亲在马利亚超自然怀孕之前,也是另外一个「超自然怀孕」的女性。可以说,在人类中,耶稣与施洗约翰的诞生,就是在神安排的关键计画裡。

 

邵圣光问邵孟贞:「妳上面提到,施洗约翰这人物,也说到他『生命的唿召』与『活出的生命见证』。请妳将他连结到现在的社会与教会环境,然后继续把这个『先锋者』身份,从施洗约翰的生命,应用在这个世代裡面,并对此更进一步说明。」

 

邵孟贞说:「我记得,耶稣曾对众门徒讲论施洗约翰,祂引用,经上记着说:『我要差遣我的使者,在祢前面预备道路。』来解说他的角色。当耶稣引用这个预言时,我好像看到一个画面,感觉上,当耶稣第二次再来时,神也同样在兴起一个这样的角色,去做这个事。

 

邵圣光回应:「之前IHOP毕麦可牧师(Mike Bickle)就曾提出,先锋者这身份的信息。以赛亚书40章有个预言,在旷野裡,有人喊着说:『当预备耶和华的路。』这裡所说的,就是在为未来的主耶稣预备道路,然后就到新约时代。因为耶稣要诞生,所以天使就特别跟约翰父母解释,会有约翰是为了,这个预备要诞生的主会来。从这当中,可以看出来,有约翰是为了耶稣要来,所以才会有一个施洗约翰的『身份』与『唿召』。

 

邵圣光问邵孟贞:「妳个人的看法,会觉得若耶稣再来的话,那还是有一个人会出现,来为主预备道路吗?或是,妳是怎么看,耶稣再来的这个先锋者?」

邵孟贞分享:「我曾听过,当时神兴起施洗约翰,是因爲那裡是『耶稣诞生』主要要去的地区;那时兴起的施洗约翰,是『地区性的』,是以色列人对以色列的人,在分享关于祂,并向他们显明耶稣是基督。但『耶稣再来』,是对『全世界』,未来实际的区域性,可能不只是地理的,也可能是七大山头等不同领域,都会有先锋者的角色在发声。我觉得,『未来的先锋者』不会跟当时一样,就只是『一个施洗约翰』,而会变成是『一个更打开的唿召跟回应』。


邵圣光回应:「这部分,我个人也认同。『耶稣出生的地方』,那时没有脸书、LineIg等传播工具,最多就是驴子或是行走的方式,有一位施洗约翰活在犹大地区,就已足够去到他们当中,释放讯息,让他们认识耶稣,为祂预备人心。

 

『耶稣再来的日子』,就马太福音24章中所提到的,祂要从云彩中回来,而且要差遣使者们用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚来。从那些末世经文中,可发现耶稣再来,不是很低调的诞生,而是很荣耀的来临。

 

那日子,人眼会看见,不管是祂在天上超自然的游行,或是地上在哪个地区、有发生什么奇妙的事情;相信在十分鐘内,所有的脸书、LineIg都会马上传遍。所以,我很相信,圣灵真的会在末世感动许多的人,去成为替耶稣再来预备道路的人。

 

邵圣光问邵孟贞:「我认为,这感觉上将会是一个『多元化的』、『全球的』一个圣灵的唿召。妳觉得是吗?妳有感受到,这样子的一个感动跟唿召吗?

 

邵孟贞表示:「我会说,我希望是,我愿意成为这先锋者的角色。现在,虽不会像当时,有个天使来跟他父母说,他就是一个先锋者的角色。但我认为,这世代先锋者角色,已变成是『一个回应』。」

邵孟贞解说:「我觉得,先锋者的唿召,跟宣教士、牧者的唿召是不一样的。这世代先锋者的唿召,比较是一个开放给每个信徒,可以去回应的;因这个『预备神的道路』,已变成是神邀请每个信徒,去参与在祂在末世要做的事情;而我们的部分与责任,就是去回应,你愿不愿意去成为『这个声音』。或许,有些人的回应方式,是更大的、或者是听众影响力比较大的,但我觉得每个人都有这个机会去回应。

 

在想先锋者的这画面时,我想到但以理书123节提到的,智慧人必发光,如同天上的光,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远。所以,关于这角色,目的是『有认识神的心意』,且有智慧去认识在发生的事情,及愿意去传达、带领更多的人,也进入到其中。

  • news-details
  • 你愿意来回应,神在这世代所兴起的「施洗约翰」的唿召吗?(图 / shutterstock)

邵圣光强调:「针对末世这个主题,真正想要传达给大家的,就是『真正的一个看见』。这看见,就好像得着一个『施洗约翰的感动』,其热情就是『我的生命必定要传达给别人『注意耶稣再来的日子』,去预备祂再来的日子。

不管,有没有什么正式的学问、机构、教会的位置,但圣灵就是会给我们智慧,用不同传承的方式,去跟不同环境、不同的人,有这样的机会传承见证及教导门训的事工。

 

最后,我要回应但以理书123节的经文,但以理是在几千年前,在圣灵裡面看到了一个『世界末了的运动』。所以,期望大家,也一起被圣灵感动,回应预备主再来的『先锋者心跳』。」

分享
意见反应