news-details
高王大庆牧师与大家共勉,齐成为神的真儿子,活出天父的形象和样式!(图/高王大庆牧师 提供)

「我跟所有想到的祖先和神明们求,恐惧却丝毫没有减少。最后,只好拿起桌上的圣经跟上帝祷告。」没有教会生活的基督徒父母,从小就允许喜欢民间信仰的高王大庆牧师,成为家中祭祖代表。

 

直到父亲心臟病发,他誓言上帝若医治,便读完一遍圣经「还愿」。圣灵吸引其到教会「确认」耶稣是真的后,便受洗、火热追求神―弃百万年薪、读神学院、牧养及开拓教会,踏上得人生命的信心之旅!

生于基督教家庭,却热衷传统信仰

高王大庆成长于高雄大寮,父亲是来自安徽的外省军官;母亲是「都达部落」赛德克族的塬住民。自称为基督徒的父母,几乎没有教会生活,家中有一本很旧、却鲜少人翻阅的圣经摆在桌上。

 

「我从小就很喜欢传统民间信仰,不喜欢教会。因此,自然而然的成为我们家烧香、拜拜、祭祖的代表。」高王大庆道。

  • news-details
  • 现家族照。(图/高王大庆牧师 提供)

父心臟病急发,神垂听祷告,「还愿」读经、「确认」真神

在军中服役的他,有天放假回家,当晚父亲心臟病发作。他极其害怕父亲心跳停止,担心到无法入睡,「所以我就跟所有想到的祖先和神明们求,但是恐惧却丝毫没有减少。」最后,只好拿起桌上的圣经向上帝祷告,「如果我父亲好了,我愿意把这本圣经读完一遍来『还愿』。」

 

没想到祷告完后,他就莫名其妙的睡着了。「到了早上,我突然惊醒,赶快跑去看父亲,没想到他正安然无事的坐在客厅喝茶看报。」

 

因此,他便知上帝垂听了祷告,于是依约读完整本圣经。「那是我第一次与神相遇的经歷。但之后,他并没有更进一步去认识神,而是继续如往常般的拜拜。

 

过了两年,他决定到高雄发展,当时心中突然萌生一个想法—「我既会去庙裡拜拜,应该也要去教会看看。如果耶稣是真的,我就必须信祂。」若不是,就可以安心的不信耶稣了。「而当我走进教会『确认』时,心竟被主耶稣深深吸引住了!」自此,便决定离弃偶像,并受洗归主。

  • news-details
  • 从信主、牧会到开创教会,不断火热追求、服事神。(图/高王大庆牧师 提供)

弃百万年薪,火热回应神

受洗后,高王大庆开始对神产生一股莫名的热情,渴望更认识神,积极的参与各样属灵活动。某次的佈道会,讲员唿召时,他回应上帝:「我要献身事奉祢!」

 

24岁煺伍后,其目标是百万年薪,第二年便达标了!他那时在教会热心服事,工作上也蒙神祝福。

 

有天,在教会裡祷告时,神透过同工对他发预言:「神要大大赐福给你!」高王大庆述及当下感受:「我心理莫名的兴奋,像是中了大奖一样!」

 

祷告中,他跟上帝说,盼做生意赚钱来服事神,愿神按祂的应许大大的赐福;但上帝对他的想法,似乎无任何回应。他继续求问神—该如何行才合神心意?神给了他一句话:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」(马太福音16:26)。

 

顿时,他明白了!「我去得着人的生命,会比赚得全世界的钱,更能满足神的心意。」决定辞掉工作,去读神学院,开始踏上得着灵魂的信心之旅。

服事之路,神步步引领

神学院毕业后,他本想开拓教会;但神先带领他到「循理会下屏东教会」学习牧会。那时,他深知此处并非终点,计划十年后,将寻求新的方向。

 

「第12年时,我确定神要我离开屏东,但仍不知往哪裡去?」心裡想回父母后来的居住地—埔里;但他也明白自己是神的僕人,所到之处必须是神指示之处。

 

某个深夜,他向神祷告寻求。没想到隔天早晨,他在车上听周巽光牧师讲道的六分多鐘时间,竟出现「去埔里」叁个字。「我听到后吓了一跳,怎么会如此清楚明白!」

 

于是,在神的带领和印证下,踏实的回埔里了。

  • news-details
  • 教会初创期在家中聚会讲道。(图/高王大庆牧师 提供)

开创埔里「神的家教会」,领受奇妙恩典

提及在埔里开创教会的辛苦谈,高王大庆不觉得苦。「当我们确定神的心意,凭着信心去做时,真的没有什么辛苦可言,反而是有许多美好的见证及恩典可说。」就如马太福音6:33:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

 

要建立教会前,高王大庆夫妇俩一同寻求神的心意。神对他的心说:「我想要的不是在埔里多一个教堂,而是一个家。」知悉了神的旨意后,就把教会名为「神的家(κκλησία)」。

 

「感谢主,第一个给我最大帮助的就是我的母亲,不但开放家裡聚会,且热心邀约亲朋好友到此。」在2020510日,「我们一家4口、母亲及一对夫妻同工,共7个人,就在家中客厅,开始第一个主日聚会。」

  • news-details
  • 新堂内外观及会友大合照。(图/高王大庆牧师 提供)

回埔里后,神也透过高王大庆首位施洗、经营城堡民宿的弟兄,预备宽广的场所,供聚会使用。去年四月,疫情忽然升级,因会友人数已增长至40位,家中无法聚会,神亦预备了更宽敞的地点—「水头山庄」。疫情无法聚会期间,会友人数和奉献非但没有减少,反而增加,他由衷的感谢主。

 

疫情过后,「水头山庄」愿租借近100坪的组合屋,做为固定聚会之处。且教堂外有片宽阔的草地,「神的家」成了天天皆可野外礼拜的家。弟兄姊妹们都非常喜爱神所赐的家园。「我们没有预备,但神都超前部署!

 

整建组合屋时,所有会友有钱的奉献,有力的出力,捲袖齐做工,协助装潢、铺地板。当时,教会的经费只剩50万,若请厂商估价至少要价70到80万。「但感谢主!最后只用30万完成整建。且添购设备后,先前50万的存款,不但没有变少,反而变多!而神也将得救的人不断加给我们!」高王大庆讚嘆,「神的家教会」不断经歷神奇妙的工作及恩待的凭据。

  • news-details
  • 教会各样事工及活动。(图/高王大庆牧师 提供)

靠主「关关难过关关过」,盼活出「天父的形象和样式」

高王大庆回首人生来时路,曾经歷被误解、背叛和污衊,在神学院圣经会考、与师母关係及牧会中遭遇困境,无法解决而想要放弃……。但,他体悟:「我得到了一个祕诀,只要来到神面前祷告,神必启示我,施恩手领我越过。

 

…神必定看顾你们…神必定看顾你们…」(创世纪50:24 -25)「我就是靠宣告神应许的这七个字,让我从被召出来服事神到如今,关关难过关关过。」他说。

 

而影响他属灵生命最深和效法的榜样,是美国「伯特利教会」的比尔强生牧师。「他(比尔牧师)强调,我们要像耶稣一样,把天国带到地上,让人从我们身上看见天父的形象和样式,这个就是我现在事奉的核心。」

 

高王大庆分享灵修生活,「每日晨起跪在床前亲近神,在圣灵裡用方言及悟性祷告,领受及默想神对我说的话。每天按序读五章圣经、一章诗篇。去年十月,我已把新旧约读完53遍,盼将圣经读完100遍以上。」

  • news-details
  • 为人祷告和施洗。(图/高王大庆牧师 提供)

访末,高王大庆感恩向神诉说:「感谢天上的父神,天天让我经歷祢恩待的凭据,祢的信实和良善,使我的心能随时刚强站立。祢是我的力量、我的盾牌、我在患难中随时的帮助!」

 

并与大家共勉:「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。」(诗篇67:1-2)他提醒与盼望,我们是属神的人,要像耶稣一样,成为神的真儿子,活出天父的形象和样式,使人都可以尊祂的名为圣,离弃偶像来归向神!

  • news-details
  • 全家福照。(图/高王大庆牧师 提供)

分享
意见反应